Депутаты будут контролировать исполнение ФЦП и нацпроектов Севастополя

24.04.2019, 19:37

Исполнение Федеральной целевой программы по развитию здравоохранения Севастополя близится к нулю, ветеринарией и вовсе не занимаются. О реальных показателях реализации ФЦП рассказал председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов. Неутешительные данные он озвучил в ходе первого заседания рабочей группы по контролю за реализацией ФЦП и нацпроектов в городе.

На встречу, организованную депутатом Госдумы Дмитрием Беликом, были приглашены представители казначейства, местные парламентарии, работники Контрольно-счетной палаты и главы муниципалитетов. Примечательно, что чиновники эту встречу демонстративно проигнорировали, а потому получить ответы по многим вопросам касательно реализации программ развития города не удалось.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «По некоторым программам исполнение вообще близко к нулю. Это здравоохранение, которое для нашего города очень-очень важно. Тут отставания не допустимы. Есть еще хуже положение. По ветеринарии у нас вообще 0. Мы понимаем, что ситуация в городе сложилась довольно сложная с реализацией ФЦП. Очень серьёзное отставание допущено. Особенно серьёзно мы упустили возможности в 2018 году. Это требует усиленного контроля со стороны всех заинтересованных сторон».

Одно из главных предложений встречи – закрепить депутатов-муниципальщиков и городских парламентариев за конкретными объектами ФЦП, чтобы обеспечить полный контроль над ходом работ. О необходимости подобных мер говорят сами показатели.

НАТАЛЬЯ СЕРЕДА, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Из 24 объектов и мероприятий, которые предусмотрены в реализации в 2018 году, фактически введено в эксплуатацию 4 объекта».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Контроль нужен со всех сторон. С учётом того, что Правительство Севастополя уклоняется от контроля. По экспертизе контрольно-счетной палаты мы воюем, чтобы направляли материалы на экспертизу. Правительство отказывается это делать и раз за разом ветирует соответствующие законы».

Некоторые органы исполнительной власти стремительно осваивают бюджетные средства. Пример – Департамент сельского хозяйства. Но от этого страдает фактическая реализация. Департамент уже сейчас израсходовал 99% заложенных бюджетных средств, но контрольные показатели исполнены лишь наполовину. Трудности город испытывает и с выполнением национальных проектов.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Берём общероссийскую цифру – это почти 13%. По Севастополю имеем 2%. Торги не проведены ни по одному объекту. А у нас там и дороги на 850 миллионов, у нас и в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями 205 миллионов».

При этом, реализовать все запланированные по национальным проектам деньги, а это порядка 4 миллиардов 300 миллионов рублей, Правительству города необходимо до конца 2019 года. Некоторые статьи расходов и вовсе вызывают большие вопросы. Пример – футбольные стадионы имени 200-летия Севастополя и «Горняк», финансирование на реконструкцию которых заложено как в Федеральной целевой программе, так и в нацпроектах.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Там порядка 2 миллиардов выделено. Это очень серьёзные средства. Хочется услышать ответ: это либо пересекающиеся деньги (а они не могут пересекаться, они из разных источников), либо нет. Наша задача – добиться того, чтобы были реальные объекты, чтобы мы увидели их глазами».

По итогам встречи, главам муниципалитетов, депутатам Законодательного собрания и членам политических партий будут разосланы предложения вступить в состав рабочей группы и обеспечить контроль за расходованием федеральных средств.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-04-24T19:37:00
Депутаты будут контролировать исполнение ФЦП и нацпроектов Севастополя
Депутаты будут контролировать исполнение ФЦП и нацпроектов Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Регион заботы» привез оборудование для помощи севастопольским медсестрам
16.11.2019, 18:38
«Регион заботы» посетил стационар второго филиала городской больницы №1
Севастопольские юноши боролись за право поехать на первенство России по армейскому рукопашному бою
16.11.2019, 17:47
В спортзале Дворца культуры рыбаков собрались более двухсот ребят
В Севастополе открылась выставка-ярмарка «Ивановский текстиль»
16.11.2019, 17:34
В гостинице «Крым» представлен широкий ассортимент подушек, одеял, постельного белья и одежды для дома
В Севастополе отреставрируют старинное здание детской поликлиники
16.11.2019, 16:56
Реставрация Детской поликлиники на улице Ленина возобновилась
Севнаследие утвердило границы комплекса усадьбы Максимова дача
16.11.2019, 16:37
Усадьба Максимова дача – один из старейших севастопольских парков
Под водой у мыса Херсонес уничтожили бомбу времён Великой Отечественной войны
16.11.2019, 16:09
Фугасная авиационная бомба предназначалась для бомбардировки населенных пунктов