«Искусственный интеллект» Севздрава: где хранятся истории пациентов?

16.01.2020, 10:20

История севастопольских пациентов и их взаимодействия с медицинскими учреждениями города – в цифровом виде. Всю информацию местный Департамент здравоохранения собирает и хранит в Центре обработки данных. Он находится в специализированном транспортном контейнере и подключён к каналам связи. Дата-центр обеспечивает исправную работу информационных систем Севздрава: центрального архива медицинских изображений, системы мониторинга лекарственных препаратов, материально-технической базы, лабораторно-информационной системы.

«Эта система позволяет в защищённом доступе через пароль зайти в центр сбора информации и взять информацию по любому пациенту, по медицинским обследованиям любого пациента».

Система здравоохранения Севастополя стремится идти в ногу со временем. Специалисты вплотную занялись цифровизацией диагностики в медицине. Лучевую технику подключат к единому информационному сервису. В нём будут храниться все так называемые «медицинские изображения пациентов», сделанные в поликлиниках и больницах Севастополя: снимки УЗИ, МРТ и других инструментальных исследований. Централизация архива медицинских изображений значительно оптимизирует работу, уверены специалисты. Бывают случаи, когда отслеживать и сравнивать динамику состояния здоровья пациента необходимо на протяжении нескольких лет.

ОЛЕГ БАКЛИКОВ, врач-рентгенолог Севастопольского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Когда у нас есть выборка по годам, мы можем открыть наши контрольные зоны и смотреть в какую сторону они изменяются – в худшую или в лучшую. Соответственно, мы уже химиотерапевтам и онкологам даём рекомендации: как ведёт себя опухоль и как ведёт себя организм. Система позволяет сделать это очень быстро. Не нужно гонять человека за какими-то выписками, а есть реальная картина».

Архивирование медицинских изображений в одном месте, круглосуточный доступ к ним, проведение виртуальных консультаций с участием ведущих специалистов в режиме реального времени. Это лишь малая часть возможностей, которые открывают перед севастопольской медициной информационные технологии. Это сэкономит время посетителей медучреждений и повысит качество обслуживания, добавил Олег Бакликов.

ОЛЕГ БАКЛИКОВ, врач-рентгенолог Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Иногда больные приносят диски. Мы их вставляем в свою аппаратуру, смотрим, сравниваем, но всё равно человек должен за ними ехать. Иногда больные обследуются в других городах, с этим тоже могут возникнуть проблемы – логистические и чисто организационные. Поэтому, когда оно всё в одном месте и компактно, проще и пациентам и нам».

Работа центрального архива медицинских изображений стала возможна благодаря Центру обработки данных. Он обеспечивает исправное функционирование информационных систем Севздрава.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «У севастопольского здравоохранения появился Центр обработки данных. Он размещён в специализированном транспортном контейнере. Это комплекс информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры. Со всех медицинских организаций города Севастополя, подведомственных Департаменту здравоохранения стекается именно сюда вся информация».

Цель создания собственного Центра обработки данных (ЦОД) – необходимость наличия гибкой ИТ-инфраструктуры, обладающей высокой производительностью, отказоустойчивостью, надёжностью и управляемостью.

АНДРЕЙ ЕФРЕМОВ, заместитель директора Медицинского информационного аналитического центра Севастополя: «Это нужно для того, чтобы централизовать всё, хранить в одном месте, обеспечивать бесперебойность этой работы и, соответственно, уже отсюда информация поступает на уровень Федерации. Это создание единого цифрового контура, когда медицинские данные у нас уходят уже на федеральный уровень. Соответственно, этот ЦОД был построен для того, чтобы обеспечить бесперебойность и хранение данных».

Особое значение имеет качество построения инженерных систем и инфраструктуры, а также их защита, говорит Андрей Ефремов. Для надёжности ЦОД подключён сразу к двум интернет-провайдерам. Эффективную работу обеспечивает и комплекс инженерных сетей: система автоматического пожаротушения, система бесперебойного электропитания, в том числе, генераторная установка, система кондиционирования, видеонаблюдения, система контроля и управления доступом.

«Здесь у нас мозг ЦОДа – Центра обработки данных, который фиксирует энерговвод, микроклимат, вентиляцию, который сигнализирует о прошедших каких-то сбоях и авариях, который уведомляет сотрудников наших. Соответственно, в нём всегда в режиме реального времени доступна информация, какая ситуация сейчас здесь».

Работу Центра обработки данных обеспечивает один из отделов Медицинского информационного аналитического центра Севастополя – в нём 4 сотрудника. Всего в сфере информатизации и информационной безопасности в учреждении работает 25 человек.

АНДРЕЙ ЕФРЕМОВ, заместитель директора Медицинского информационного аналитического центра Севастополя: «Это один из первых этапов информатизации здравоохранения, когда мы создаём базисный уровень, когда мы даём возможность работать. Сейчас прошёл первый этап – создание в рамках национального проекта, а позже, уже в этом году мы будем его модернизировать, оснащать другими серверами, полностью забирать нагрузку. Также мы медицинские организации оснащаем, они выстраивают свои серверные. Всё этого для того, чтобы возникла бесперебойность в сфере информатизации».

ЦОД единой сети медицинских учреждений способен обработать запросы из разных областей системы здравоохранения. Например, программное обеспечение позволяет не только передавать и хранить данные в архиве, но и анализировать их.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Сохранив там данные, мы можем их подвергнуть повторной обработке, посмотреть плотности, посмотреть взаимоотношения, какой баланс и чего. Причём мы использовали не саму картинку, а использовали сырые данные, то есть, просто цифровые данные. Мы извлекаем совсем иные, то есть, доктор уже может сказать – это вода, это кровь, это гной, всё что угодно, это опухоль. Уже на основании обработанных данных. Навскидку такое невозможно. Навскидку – это просто серые тени. Измерения более тонкие, требуют более тонких технологий».

Отказ от бумажного документооборота, доступные и «прозрачные» данные. Информатизация здравоохранения Севастополя – одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой руководство профильного Департамента.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-01-16T10:20:00
«Искусственный интеллект» Севздрава: где хранятся истории пациентов?
«Искусственный интеллект» Севздрава: где хранятся истории пациентов?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В селе Морозовка под Севастополем горел строящийся храм
27.01.2020, 14:55
Инцидент произошёл 24 января в 11 вечера
В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2020, 14:29
Изоляция Северной столицы нашей страны началась 8 сентября 1941 года и длилась почти два с половиной года – 29 месяцев
В Севастополе прошёл пятый студенческий бал
27.01.2020, 13:45
Барышни в пышных нарядах и галантные кавалеры исполняли изящные па на паркете
Главному архитектору Севастополя продлили домашний арест
27.01.2020, 11:47
Главный архитектор города, входивший в состав Правительства Севастополя под руководством Овсянникова, остаётся под домашним арестом
ФК «Севастополь» одержал победу в первом товарищеском матче года
27.01.2020, 11:47
Соперником в стартовом спарринге была другая городская команда – флотская – «Черноморец»
Прокуратура обнаружила нарушения в Севастопольском морском порту
27.01.2020, 10:45
Нарушения привели к ограничению прав инвалидов на доступ к объектам транспортной инфраструктуры