Иск экологов к архитекторам: судьбу фисташковой рощи в Севастополе решит суд

09.10.2019, 12:50

Арбитражный суд рассмотрит иск об отмене разрешения на строительство на месте фисташковой рощи на проспекте Античном, а горожане определят будущее развитие этой территории на общественных слушаниях. Такие планы были озвучены на заседании Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта 8 октября. Более одной тысячи горожан обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь защитить остатки зелёной зоны Круглой бухты – в районе «Омеги» – от застройки высотными домами и коттеджами.

Борьба за фисташковую рощу на Античном проспекте развернулась нешуточная. Более одной тысячи жителей микрорайона подписали обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву: люди требуют сохранить фисташки в районе бухты Круглой.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Вы знаете, что фисташка – объект, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, у неё самый высокий охранный статус, какой может быть в государстве, и, конечно, он представлен в Красной книге Севастополя. Спил одного дерева может доходить до 75 тысяч рублей. И тем более, учитывая, что фисташки, которые мы исследовали там и проводили государственный мониторинг, три мониторинговые площадки выполнены в 2017 году, подтвердили, что возраст фисташковой рощи, что бы ни говорили, не 100 лет и не 150. Некоторым деревьям там свыше 400 лет».

На Античном проспекте давно идёт дворовая война коммерсантов и местных жителей. Точечная застройка берега бухты Круглой грозит приблизить этот район Севастополя к званию чемпиона по плотности населения на 1 м2. Высотки здесь жмутся друг к другу так тесно, что из-за них часто не видно моря, ради которого здесь и покупают квартиры. А ценник на недвижимость в этом районе такой, будто под землёй – месторождения нефти. Поэтому застройщики идут на что угодно, лишь бы возвести очередные многоэтажки. Но главная ценность – 450 фисташек, которые произрастают здесь сотни лет. Поэтому сохранение этой зелёной зоны для Гагаринского района – теперь вопрос принципиальный, заявила федеральный эксперт ОНФ по экологии.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «После того, что сотворили с Парком Победы, который горожане называют «парком Беды», и то, что орден Победы, фонтаны… Это сейчас болото, то есть это надругательство над самим словом «Победа», над орденом Победы. И, конечно, там тоже были вырублены многие деревья. Таким образом, «зелёных лёгких» в Гагаринском районе нет».

3 сентября в Севастополе приняли важный закон, определяющий перечень перспективных особо охраняемых природных территорий в городе – многострадальная фисташковая роща на Античном проспекте вошла в этот список.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Её трудно сейчас назвать настоящей рощей, потому что антропогенное воздействие:, выкорчеванные, спиленные деревья, построенные заборы – это не памятник природы в том виде, в котором мы привыкли видеть, например, как в Ушаковой балке, где фисташки в хорошем, в приличном состоянии».

План создать ООПТ на месте рощи может не сбыться, несмотря на усилия жителей района, общественников и политиков. Дело касается имущественных прав собственников: земли под ИЖС здесь были розданы ещё в 2007 году с нарушением даже действовавшего на тот момент законодательства Украины. Мы уж не говорим про нормы Российской Федерации. Но здесь может сработать прецедентное право – как в случае с созданием особо охраняемой природной территории в Ласпи.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Когда государство хочет, оно накрывает все участки и объявляет это заказником. Следовательно, земля принадлежит вам, но ограничения по строительству – вы не можете там ничего строить. Давайте так поступим с этой фисташкой – сохраним то, что является природным достоянием города».

В Севприроднадзоре заявили, что кроме фисташек на этой территории произрастают и другие краснокнижные растения.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Есть информация, что там мачок жёлтый есть, ковыль полосатый, свекла приморская, василёк козий и другие, то есть в единичных экземплярах».

В Департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что с 5 сентября ведомство разрабатывает новую планировку территории. Изменения внесут в уже утверждённые документы, чтобы увеличить площадь общественного пространства на берегу бухты Круглой до пяти гектаров. Эту работу департамент завершит к концу октября, после чего севастопольцы на публичных слушаниях смогут высказать мнение, каким они видят эту территорию в будущем.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В состав данной территории будет включена в том числе данная фисташковая роща, плюс земельные участки, на которых в настоящий момент произрастают зелёные насаждения – около 32 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ну а также земельный участок, на котором в настоящий момент расположено здание аквапарка, который уже разрушен».

Чтобы создать на месте фисташковой рощи особо охраняемую природную территорию, севастопольским и крымским учёным предстоит вместе поработать над комплексным экологическим обследованием. А удастся ли заставить застройщика подчиниться природоохранному законодательству, определит суд.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы эту ситуацию контролируем. Застройщик, «Декор», эту фисташковую рощу огородил забором, на сегодняшний момент строительство они там не ведут. Севприроднадзор также подал иск в 21-й Арбитражный суд на разрешение, выданное Департаментом архитектуры и градостроительства на строительство и застройку этой территории. Первое судебное заседание назначено на 17 октября».

На заседании севастопольского штаба ОНФ эксперты сформулировали свои доводы, которые могут помочь чиновникам в предстоящем судебном разбирательстве. Рекомендации направили главе города Михаилу Развожаеву.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-09T12:50:00
Иск экологов к архитекторам: судьбу фисташковой рощи в Севастополе решит суд
Иск экологов к архитекторам: судьбу фисташковой рощи в Севастополе решит суд
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отопительный сезон начнется с понедельника
17.10.2019, 15:21
Чиновники рассмотрели соответствующее распоряжение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева
В Севастополе наградили лучших студентов года
17.10.2019, 15:08
Лучшим студентом Севастополя признан второкурсник магистратуры Политехнического института СевГУ Роман Дзюбаба
Развожаев рассказал в Госдуме о севастопольских виноделах
17.10.2019, 14:43
Об этом глава города написал на своей странице в Фейсбуке
Севастопольским врачам-специалистам компенсируют расходы на жильё
17.10.2019, 14:40
Чиновники рассчитывают, что такая мера должна помочь преодолеть кадровый дефицит
Заявки в наблюдательный совет по Большой Морской подали больше 100 человек
17.10.2019, 14:33
В Правительстве города завершается обработка соответствующих заявлений