Иран признал вину за сбитый «по ошибке» украинский самолёт

12.01.2020, 17:14

Иран признал вину за сбитый самолёт Boeing-737 «Международных авиалиний Украины». Командующий ВВС и Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде на брифинге в субботу в Тегеране принёс официальные извинения за трагедию с рейсом МАУ «Тегеран-Киев». По его словам, катастрофа произошла «из-за принятого второпях решения одного человека». Он пояснил, что военные были в состоянии повышенной готовности из-за присутствия американских ВВС в воздушном пространстве соседнего Ирака в среду. Решение о запуске ракеты, послужившей возможной причиной крушения самолета, принимал оператор системы противовоздушной обороны.

АМИР-АЛИ ХАДЖИЗАДЕ, командующий ВВС и Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции: «Как только я удостоверился, что это произошло, мне захотелось умереть, только бы этого не видеть. Оператор нёс ответственность за это, он должен был связаться (с командованием – прим.) и получить подтверждение, но, либо были помехи, либо сеть была перегружена, но связаться ему не удалось. Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. К сожалению, в данных обстоятельствах он принял неверное решение и запустил ракету по цели и самолёт потерпел крушение».

Командующий признал ошибку Корпуса стражей исламской революции (элитного иранского формирования) за данное происшествие и опроверг вину Организации гражданской авиации Ирана, которая не располагала достаточной информацией, когда делала заявления об отсутствии доказательств того, что украинский самолет был сбит ракетой. При этом, военные несколько раз до крушения Boeing-737 в Тегеране просили прекратить полеты, но это требование так и не было выполнено. Амир-Али Хаджизаде назвал трагедию «ценой американских злодеяний». Несколько дней назад США нанесли ракетный удар по Багдаду, в результате которого в Ираке погиб Касем Сулеймани – командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.

АМИР-АЛИ ХАДЖИЗАДЕ, командующий ВВС и Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции: «Нам жаль. Впрочем, это цена вмешательства Соединенных Штатов в дела региона, в ту ночь мы были в полной боеготовности. Я был на западе страны и рассматривал такую вероятность, ведь сколько самолётов было в воздушном пространстве региона, включая новейшие бомбардировщики, была возможность задействовать крылатые ракеты и истребители, мы были готовы к полномасштабным военным действиям. К сожалению, из-за принятого второпях решения одного человека произошла трагедия».

Президенты Украины и Ирана договорились "о полном юридическом и техническом взаимодействии" при выяснении всех обстоятельств авиакатастрофы Boeing-737 авиакомпании МАУ. Такое заявление президент Украины Владимир Зеленский сделал в своем обращении в субботу в Киеве. Глава государства также отметил, что офис Генпрокурора «возбудил дело по факту убийства» граждан страны, а от наказания «никто не отвертится».

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, Президент Украины: «Я призываю всех международных партнеров Украины, все мировое сообщество быть едиными и настойчивыми до полного и окончательного расследования всех обстоятельств этой катастрофы. Это нужно всем нам. Ради человека, который должен в этом бурном мире чувствовать себя безопасно – на земле, воде или в воздухе. Потому что человек и его жизнь должны быть высшей ценностью для любой власти, любого государства, любого политика».

Напомним, самолёт Boeing-737 авиакомпании МАУ вылетел утром в среду из аэропорта Тегерана имени имама Хомейни в Киев и упал вскоре после взлёта. Никто из 176 человек, находившихся на борту, включая пассажиров и членов экипажа, не выжил.


2020-01-12T17:14:00
Иран признал вину за сбитый «по ошибке» украинский самолёт
Иран признал вину за сбитый «по ошибке» украинский самолёт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
Возле Камышового шоссе машина провалилась под землю
23.07.2021, 20:13
Тимур Галиакберов выезжал со второстепенной улицы на главную. Дорожных знаков или ограждения, предупреждающих о препятствии, не было, говорит водитель
Вандалы изрисовали подпорную стену в историческом центре Севастополя
23.07.2021, 10:27
Ещё об одном акте вандализма в историческом центре Севастополя сообщают представители территориального общественного самоуправления «Владимирская горка»
Следствие назвало три версии смертельного ДТП под Севастополем
20.07.2021, 11:50
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии
В страшном ДТП под Севастополем погибли пять человек
19.07.2021, 22:03
Авария произошла примерно в 17:55 на 19 – 20 км трассы «Ялта – Севастополь»
На пляж в Орловке обвалился грунт
17.07.2021, 10:49
Видео, на котором видно, как огромный кусок земли падает на берег, распространили в соцсетях