«Инженеры с пелёнок»: Севастопольских малышей обучают робототехнике в детском саду №131

06.04.2021, 17:58

Инженеры с пелёнок. Севастопольский детский сад №131 применяет инновационный подход к развитию детей. Несколько лет назад здесь начали преподавать воспитанникам конструирование и робототехнику, что помогает не только развить фантазию детей, но и улучшить их мышление и речь. Как юные инженеры собирают настоящих роботов и как проходят инновационные физкульт-минутки – в следующем сюжете телеканала «НТС».

«Добрый день, ребята! Я, Валли, подготовил вам задание! Соберите мне друзей! Удачи в работе!»

Так маленьких инженеров приветствуют на занятиях по робототехнике в детском саду №131. Этот механический помощник – яркий пример того, что дети могут создать собственными руками в будущем, если немного потренируются. Валли не только даёт ребятам задания на грядущий урок, но и проводит с ними физкульт-минутки, на которых малыши могут немного размяться и снова приступить к интеллектуальной работе.

ТАТЬЯНА БОЧАРНИКОВА, старший воспитатель детского сада №131: «Наш робот Валли был собран нами, коллективом, педагогическим составом. Он программируется, он воспроизводит звуки, движения, голос. Озвучка собственного происхождения: она записывается с помощью программы, управляется через Bluetooth с телефона».

Идея проведения инновационных уроков в детском саду принадлежит старшему воспитателю Татьяне Бочарниковой. Ещё будучи студенткой, она изучила робототехнику при подготовке к WorldSkills Russia, а придя на работу в детский сад, решила поделиться своими знаниями с детьми. Она и её коллега Екатерина Кирьян, ставшая победителем севастопольского этапа конкурса «Воспитатель года России», прошли курсы повышения квалификации и с 2018 года успешно творят вместе со своими маленькими подопечными из старшей и подготовительной групп.

ИРИНА БЛИЗНЮК, заведующая детским садом №131: «Все государственные бюджетные дошкольные учреждения были оснащены игровым оборудованием. Это было мероприятие от Правительства города Севастополя. И каждое учреждение получило определённую сумму. Руководитель сада самостоятельно выбирал, что необходимо, каким образом улучшить материально-техническую базу. Мы выбрали направление инновационное и закупили все виды конструкторов, какие есть на сегодняшний день в России».

Конечно, к созданию роботов ребята приступают не сразу. Для начала они познают основы конструирования в лего-классе. Здесь представлены конструкторы на любой вкус: мягкий, светящийся, магнитный. Из этих разноцветных деталей малыши собирают различные модели по заранее подготовленным схемам: сначала им предлагают самые простые условия и постепенно усложняют задачу. Когда конструирование освоено, ребята переходят к непосредственному созданию маленьких роботов. Из пластиковых деталей создают основу, а внутрь встраивают мотор, который заставляет модель двигаться, разговаривать и светиться.

МАТВЕЙ, воспитанник детского сада №131:

«–  Я собирал кораблик.

– А что этот кораблик должен делать?

– Этот кораблик должен наклоняться вниз и вверх».

СВЯТОСЛАВ, воспитанник детского сада №131:

«– Я собрал улитку, только я её усовершенствовал капельку.

– Как ты её усовершенствовал?

– Эта деталь стояла тут, а я колесо приделал, и она крутится теперь».

Разнообразие деталей и форм, с которыми работают дети, благотворно влияют на их умственное развитие и речь, уверены воспитатели. Кроме того, в процессе такого творчества развивается фантазия и пространственное мышление маленьких инженеров.

ТАТЬЯНА БОЧАРНИКОВА, старший воспитатель детского сада №131: «У детей формируется мелкая моторика рук. Они конструируют с различными видами конструкторов, что позволяет взаимодействовать с различным оборудованием. Также они обогащаются интеллектуально, потому что конструирование и робототехника направлена на интеллектуальное развитие дошкольников. Это прямое направление и целенаправленный процесс».

Завершающий этап, который «оживляет» маленьких роботов – программирование, дети тоже делают сами. С помощью специальных программ на планшетах и компьютерах, они задают роботам задачи, выбирают для них звуковое сопровождение, устанавливают цвета лампочек и направление движения. При этом возможности для их фантазии практически безграничны: например, «голос», которым будет разговаривать робот, дети могут записать самостоятельно. В итоге такого инновационного подхода к развитию, маленькие севастопольцы получают бесценные навыки, которые бесспорно пригодятся им в век цифровых технологий.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-04-06T17:58:00
«Инженеры с пелёнок»: Севастопольских малышей обучают робототехнике в детском саду №131
«Инженеры с пелёнок»: Севастопольских малышей обучают робототехнике в детском саду №131
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
21.10.2021, 09:36
Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города
Вакцинация от COVID-19 даёт организму особый вид антител
21.10.2021, 09:30
Подробно о введённых недавно ограничениях, особенностях вакцинации и лечении COVID-19 в нашей студии рассказали представители медцентра «Аванта»