Инфекционный госпиталь на Северной стороне готовят к частной застройке

17.03.2020, 11:22

Часть территории Инфекционного госпиталя на Северной стороне Севастополя готовят к сдаче под индивидуальное жилье. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» рассказал общественник Геннадий Сидоров. Наша съемочная группа выехала на место, чтобы разобраться в происходящем.

Сложившаяся ситуация удивляет жителей Северной стороны и общественников. Территория госпиталя рядом с парком «Учкуевка» никогда не была в частной собственности, рассказывает общественник Геннадий Сидоров. Здесь есть своя история – на территории установлен памятник медработникам и служащим госпиталя, которые погибли во время Великой Отечественной войны. После распада Советского союза госпиталь какое-то время работал под эгидой Министерства обороны Украины. По непонятным причинам в 2014 году он не перешёл в ведение Черноморского флота или напрямую Министерству обороны России. Сейчас на территории – разруха. С конца 2015 года там нет даже охраны.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, общественный деятель Северной стороны Севастополя: «Всё, что можно, там таскали. Не раз были поджоги. Как минимум, в прошлом году пожарные команды три раза тушили здание. И в кадастре у нас есть нарезаны участки. Половина госпиталя – отдельным участком, а другая половина уже порезана на участки под ИЖС, под дачные желания и тому подобное».

Интересный штрих – на Кадастровой карте России нет сформированного участка на основной территории госпиталя. Получается, что земля – ничья?

Корни проблемы удалось обнаружить, заглянув в Кадастровую карту Украины – там всё ещё доступна информация о земельных участках в Крыму и Севастополе. Там тоже размечены 10 участков под дачное строительство – прямо поверх участка военного городка, где размещался госпиталь.

В конце 2013-го – начале 2014-го Нахимовский районный суд разбирался с законностью передачи земли военных в частные руки – прошёл ряд заседаний. По некоторым участкам вынесено решение отменить отчуждение земли у госпиталя. Но разбирательства, вероятно, прервали события февраля 2014-го года.

Теперь есть риск, что значительная территория постепенно перейдет в частные руки.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, общественный деятель Северной стороны Севастополя: «С учетом того, что у Северной на данный момент не так много земель под какое-либо развитие в плане соцобъектов, соцнужд, общественных пространств и тому подобного, резонный вопрос: как так получилось? И с учетом того, что у нас по городу за отдельные маленькие участки Министерство обороны Российской Федерации судится с людьми, а тут такой большой, я бы сказал дорогой, кусок земли не отошел в собственность города»

По мнению Геннадия Сидорова, власти и правоохранители ещё могут вмешаться. Департамент по имущественным и земельным отношениям уже выигрывал суды по участкам, которые передавали в частные руки по спорным документам.

Людмила Замятина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-17T11:22:00
Инфекционный госпиталь на Северной стороне готовят к частной застройке
Инфекционный госпиталь на Северной стороне готовят к частной застройке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
17.03.2020, 23:30
"Власти и правоохранители ещё могут вмешаться". Дожили. Их ещё упрашивать работать надо. И так по всем фронтам. Сколько им ни пиши, ноль, занимаются своими делами, землю себе в карманы отписывают, как видим.
Другие материалы об этом
Бетон и неоновая вывеска – сомнительное соседство Балаклавского Дворца культуры
17.04.2021, 17:26
В Балаклаве запланирована реконструкция местного Дворца культуры и прилегающей к нему территории
В Гагаринском районе Севастополя открыли новый спортивный зал для борьбы
17.04.2021, 17:14
Тренеры уверены, что новый зал станет ещё одной важной точкой для развития спорта в городе-герое
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
17.04.2021, 15:31
В минувшую пятницу в поющем кафе «Молодость» состоялось очередное научное стендап-шоу Science Slam
Новые пункты вакцинации появятся в севастопольских торговых центрах и театрах
17.04.2021, 14:59
Под пункты вакцинации будут переоборудованы помещения ТЦ «Муссон» и «SeaMall»
Севастопольских школьников бесплатно проверяют на искривление позвоночника
17.04.2021, 14:18
Скрининг проводят с помощью уникального для Крыма аппарата
Ремонт железнодорожного вокзала Севастополя начнётся в 2022 году
17.04.2021, 13:17
Конкурс на создание проекта ремонта был объявлен ФГУП «Крымская железная дорога»