Инфекционный госпиталь на Северной стороне готовят к частной застройке

17.03.2020, 11:22

Часть территории Инфекционного госпиталя на Северной стороне Севастополя готовят к сдаче под индивидуальное жилье. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» рассказал общественник Геннадий Сидоров. Наша съемочная группа выехала на место, чтобы разобраться в происходящем.

Сложившаяся ситуация удивляет жителей Северной стороны и общественников. Территория госпиталя рядом с парком «Учкуевка» никогда не была в частной собственности, рассказывает общественник Геннадий Сидоров. Здесь есть своя история – на территории установлен памятник медработникам и служащим госпиталя, которые погибли во время Великой Отечественной войны. После распада Советского союза госпиталь какое-то время работал под эгидой Министерства обороны Украины. По непонятным причинам в 2014 году он не перешёл в ведение Черноморского флота или напрямую Министерству обороны России. Сейчас на территории – разруха. С конца 2015 года там нет даже охраны.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, общественный деятель Северной стороны Севастополя: «Всё, что можно, там таскали. Не раз были поджоги. Как минимум, в прошлом году пожарные команды три раза тушили здание. И в кадастре у нас есть нарезаны участки. Половина госпиталя – отдельным участком, а другая половина уже порезана на участки под ИЖС, под дачные желания и тому подобное».

Интересный штрих – на Кадастровой карте России нет сформированного участка на основной территории госпиталя. Получается, что земля – ничья?

Корни проблемы удалось обнаружить, заглянув в Кадастровую карту Украины – там всё ещё доступна информация о земельных участках в Крыму и Севастополе. Там тоже размечены 10 участков под дачное строительство – прямо поверх участка военного городка, где размещался госпиталь.

В конце 2013-го – начале 2014-го Нахимовский районный суд разбирался с законностью передачи земли военных в частные руки – прошёл ряд заседаний. По некоторым участкам вынесено решение отменить отчуждение земли у госпиталя. Но разбирательства, вероятно, прервали события февраля 2014-го года.

Теперь есть риск, что значительная территория постепенно перейдет в частные руки.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, общественный деятель Северной стороны Севастополя: «С учетом того, что у Северной на данный момент не так много земель под какое-либо развитие в плане соцобъектов, соцнужд, общественных пространств и тому подобного, резонный вопрос: как так получилось? И с учетом того, что у нас по городу за отдельные маленькие участки Министерство обороны Российской Федерации судится с людьми, а тут такой большой, я бы сказал дорогой, кусок земли не отошел в собственность города»

По мнению Геннадия Сидорова, власти и правоохранители ещё могут вмешаться. Департамент по имущественным и земельным отношениям уже выигрывал суды по участкам, которые передавали в частные руки по спорным документам.

Людмила Замятина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-17T11:22:00
Инфекционный госпиталь на Северной стороне готовят к частной застройке
Инфекционный госпиталь на Северной стороне готовят к частной застройке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
17.03.2020, 23:30
"Власти и правоохранители ещё могут вмешаться". Дожили. Их ещё упрашивать работать надо. И так по всем фронтам. Сколько им ни пиши, ноль, занимаются своими делами, землю себе в карманы отписывают, как видим.
Другие материалы об этом
В Севастополе предупредили о проверке систем оповещения населения
01.10.2020, 15:04
Граждан просят сохранять спокойствие и напоминают, что подача сигналов – плановая
Водопад во дворе: на ул. Вакуленчука регулярно затапливает цокольный этаж дома
01.10.2020, 14:51
Пока одни севастопольцы надеялись на пополнение водохранилища во время сильного ливня 30 сентября, жители дома №26-А по улице Вакуленчука спасали свои квартиры от затопления
Севтеплоэнерго обещает не рубить деревья на проспекте Октябрьской Революции
01.10.2020, 14:15
В «Севтеплоэнерго» пообещали минимизировать земляные работы и максимально сохранить зелёные насаждения при проведении ремонта теплотрассы
В городском транспорте Севастополя можно ездить со скидкой до конца октября
01.10.2020, 13:52
Платёжная система «Мир» продлила акцию по оплате проезда со скидкой в общественном транспорте
Волонтёры «Сердца Севастополя» ждут объяснений чиновников Соцзащиты
01.10.2020, 13:35
Ситуация с затопленным социальным приютом «Теремок» и реакцией чиновников на эту беду стала последней каплей в чаше терпения волонтёров «Сердце Севастополя»
От коронавируса в Крыму и Севастополе умерли ещё три человека
01.10.2020, 13:28
Также по состоянию на утро 1 октября зарегистрированы 20 новых заражённых в Севастополе и 93 в Крыму