Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист

24.02.2021, 19:11
Фото: Алёна Назаркина

Севастополь оказался среди аутсайдеров в рейтинге доступности по стоимости жизни городов России, который составили в институте территориального планирования «Урбаника». Об этом пишет новостной портал ForPost. На одном уровне с нашим городом оказались Армавир и Уссурийск.

Эксперты «Урбаники» сделали неприятный вывод. Они отнесли Севастополь к числу крайне трудных для жизни российских регионов, доступность благоустроенной городской среды для его жителей неравномерна, и есть основания для ухудшения ситуации. По методологии, которой пользуется институт, город-герой набрал около 20 баллов из возможных 100. Из-за этого его и отнесли в категорию «недоступных».

Низкую позицию Севастополя в рейтинге комфортности прокомментировал урбанист, директор образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Сергей Градировский. Он считает, что полученная оценка обозначает целый комплекс глубоких проблем региона, так как «Урбаника» оценивает доступность жителям различных городских благ.

«Статистика замечает, что есть раскол в городе. Выделяется класс людей, которые могут себе позволить комфортный дом и другие услуги, — и есть те, кто влачит очень бедное существование. В городе это заметно, многие внимательные люди это отмечают», — сообщил эксперт.

По словам Градировского, в Севастополе отмечается рост преступности, который связан не только с притоком криминогенных элементов извне, но и с обнищанием населения. Напомним: в октябре 2020 года стало известно, что Севастополь стал лидером по темпам роста преступности.

Эксперт-урбанист считает, что ситуация с комфортом жизни была предсказуема, так как быстрый рост городов всегда приводит к расслоению, а Севастополь растёт очень быстро.

«Мне не нравится другая вещь — в городе растворяется та идентичность, которая сыграла ключевую роль в событиях 2014 года. Она начинает тонуть во всём внешнем. Если сохранятся тенденции, в том числе со стремлением застроить безликими многоэтажками любой доступный участок земли, — это будет в дальнейшем ухудшать и качество жизни, и криминогенную обстановку, и степень расслоения», — подчеркнул Сергей Градировский.

Напомним, Севастополь продолжают застраивать фактически бесконтрольно — строительство многоэтажных домов продолжается без Генплана и Правил землепользования и застройки.


2021-02-24T19:11:00
Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист
Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 26 июля - 1 августа
01.08.2021, 14:47
На этой неделе губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал большое интервью нашему телеканалу
Барельеф бывшей остановки украсит входную группу архитектурного колледжа в Севастополе
31.07.2021, 16:25
Авторы этого архитектурного элемента – выпускники учебного заведения
В детском лагере «Ласпи» выявили нарушения организационного характера
31.07.2021, 16:17
Работу детского лагеря «Ласпи» проверил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев
Новую схему движения на Ялтинском кольце запустят с 5 августа
31.07.2021, 15:30
С 5 августа изменится жизнь севастопольских автомобилистов – Ялтинское кольцо закрывается на реконструкцию, движение будет осуществляться по объездным путям
Севастопольский филиал предприятия «Гранит» празднует 5-летний юбилей
31.07.2021, 15:14
Все эти годы рабочие и инженеры предприятия занимались ремонтом вооружения и военной техники противовоздушной обороны всех видов и родов войск
Депутаты Гагаринского района на субботнике вручную избавлялись от амброзии
31.07.2021, 14:23
Работа по уничтожению опасного растения ведётся уже несколько недель