«И жизнь, и слёзы, и любовь»: на сцене театра им. Луначарского выступил Сергей Гармаш
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «И жизнь, и слёзы, и любовь»: на сцене театра им. Луначарского выступил Сергей Гармаш
            [LINK] => /news/i-zhizn-i-slyezy-i-lyubov-na-stsene-teatra-im-luna-47317/
        )

)

«И жизнь, и слёзы, и любовь»: на сцене театра им. Луначарского выступил Сергей Гармаш

08.08.2023, 16:44

7 августа народный артист России, актёр театра и кино Сергей Гармаш выступил на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Показ моноспектакля прошёл для семей участников специальной военной операции. Сергей Гармаш и квартет музыкантов из Донецкой и Луганской филармоний представили программу «И жизнь, и слёзы, и любовь».

Народный артист России Сергей Гармаш представил постановку «И жизнь, и слёзы, и любовь» в Севастополе впервые. Под аккомпанемент музыкантов Донбасса актёр прочёл два литературных произведения русской классики – «Телеграмму» Константина Паустовского и «Гамбринус» Ивана Куприна.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Народный артист, он и есть народный. Он с народом в любую минуту – и в радости, и когда сложные периоды. Он сегодня сделал замечательную, потрясающую программу, за которую отдельное спасибо».

Для севастопольских зрителей эта постановка особенно близка, так как русские писатели Константин Георгиевич Паустовский и Александр Иванович Куприн жили и работали в нашем городе. В 1904 году Александр Куприн купил участок земли в Балаклаве, которую называл лучшим местом на земле.

В 1933-1934 годах Паустовский жил в Севастополе, где собирал материал для книги о полуострове, его истории, природе и быте. Константин Георгиевич говорил: «Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю…»

СЕРГЕЙ ГАРМАШ, народный артист России: «Знаете, вот, что касается русской литературы, тут мы не то, что впереди планеты всей, мы впереди галактики всей! Ещё найдите такую планету, чтобы нас могли победить, и, кстати, с музыкой тоже. Просто возьмите и посчитайте по литературе и по музыке, сравните нас с кем-нибудь – не получится!»

Выступал Сергей Гармаш перед семьями участников специальной военной операции и ветеранами боевых действий. Сопровождали чтение рассказов музыкальные композиции в исполнении объединенного струнного квартета: в составе трёх артистов из Донецкой филармонии и одного — из Луганской. Музыканты рассказали, первые репетиции театральной постановки проходили по видеосвязи, а совместное с Сергеем Гармашем творчество для них стало большой честью.

АЛЁНА ПЕТРУНИНА, артистка Луганской государственной академической филармонии, вторая скрипка: «Это просто бесценный опыт, потому что его профессионализм проявляется во всём, во всех мелочах и в грандиозных вещах. Для нас – это возможность почерпнуть что-то новое для себя. Играть музыку и слушать слова, которые произносит чтец – это не просто, но, с другой стороны – очень интересно».

Программу «И жизнь, и слёзы, и любовь» впервые показали в Москве. Народному артисту аккомпанировал оркестр Юрия Башмета, но в декабре прошлого года Сергей Гармаш повёз постановку в Луганск и Донецкую область, где познакомился с музыкантами местных филармоний. Решение пришло сразу – сопровождать его чтение на гастролях будут именно они.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ, народный артист России: «Вот я сижу, передо мной прекрасный текст, а рядом девочки, вот таким шприцом колют мне в спину адреналин, когда они включают себя, потому что, вы знаете, мы и так-то уже такая молодая семья, но это, наверно, одни из самых прекрасных моментов – чувствовать друг друга так, что мы можем сделать какие-то нюансы, которые понятны только нам, но они понятны и вам – это самое дорогое! А что делает музыка с тобой на сцене, и как она тебе помогает читать, и как она уносит меня, в то пространство, о котором я говорю, потому что она невероятно подходит, действительно».

Игра струнного квартета Донбасса и актёрское мастерство Сергея Гармаша трогают севастопольских зрителей, у многих на глазах проступают слёзы.

СВЕТЛАНА ДМИТРЕНКО, артистка симфонического оркестра Донецкой государственной академической филармонии, виолончель: «Для этой программы выбраны такие произведения, которые как мне кажется, в душе каждого человека могут найти отклик. Те эмоции, которыми пронизаны произведения, вот они близки каждому человеку. Я сегодня чувствовала, как зал откликается на все эмоции и светлые, и какие-то более мрачные. Потрясающий зал, потрясающая публика».

7 августа филиал государственного фонда «Защитники Отечества» в нашем городе и руководство театра имени А.В. Луначарского заключили важную договорённость. По дополнительному соглашению, семьи бойцов СВО и ветераны локальных конфликтов смогут бесплатно посещать спектакли театра.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Севастополе: «Это уникальная возможность нашим подопечным, подопечным фонда: ветеранам боевых действий, их родным, членам семей погибших героев спецоперации, оторваться от своих переживаний, проникнуться искусством, взгрустнуть, улыбнуться, но в любом случае это их выход к нам и возможность их общения с нами в такой красивой обстановке. Сегодняшнее произведение было очень нежным, немного грустным, но тем не менее вдохновляющим, я думаю, что все ветераны и члены семей погибших бойцов получили удовольствие».

Сергей Гармаш бесплатно выступит для участников специально военной операции и членов их семей и в Симферополе – 11 августа на сцене Государственного академического музыкального театра.

Гастроли организованы «Центром театра и кино под руководством Никиты Михалкова».

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-08-08T16:44:00
«И жизнь, и слёзы, и любовь»: на сцене театра им. Луначарского выступил Сергей Гармаш
«И жизнь, и слёзы, и любовь»: на сцене театра им. Луначарского выступил Сергей Гармаш
Другие материалы об этом
Почему в центре Севастополя не реализуется проект строительства ливнёвок?
12.04.2025, 17:23
Предполагалось, что проект будет готов в 2023-м, а построенный комплекс — до 31 октября 2025 года
Наказание наркосбытчикам и контроль строительства газопровода – Прокурорский надзор
12.04.2025, 12:13
С 7 по 11 апреля сотрудники ведомства провели 44 проверки
Футбольная традиция: детским севастопольским командам вручили флаги города
12.04.2025, 10:00
Ритуал ведёт свою историю с 2015 года: детским командам перед стартом соревновательного сезона вручили флаги Города-Героя
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах
В Севастополе открылась выставка ко Дню космонавтики «Во имя служения человечеству»
11.04.2025, 18:10
На выставке представлены фотографии визита в Севастополь первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова 21 сентября 1961 года