Губернатор Севастополя «завуалировал» своё желание влиять на работу Контрольно-счётной палаты

27.02.2018, 19:37

Погода вмешалась и в работу Законодательного собрания Севастополя. Очередная сессия городского парламента во вторник началась с получасовым опозданием. На пленарном заседании депутаты по просьбе инициатора сняли с повестки дня вопрос о внесении изменений в закон «О Контрольно-счётной палате Севастополя». С просьбой к депутатам обратился представитель Губернатора города Михаил Вавилов. Взамен отозванного документа Правительство внесло новый проект закона. В нем уже отсутствуют предложения о включении представителей главы исполнительной власти в состав коллегии Контрольно-счётной палаты. Напомним, ранее предлагалось ввести в состав высшего органа управления КСП двух представителей Губернатора и двух депутатов Законодательного собрания. В таком случае о независимости Контрольно-счётной палаты можно было бы забыть, предупреждали депутаты. Тем более что подобные желания Губернатора влиять на деятельность независимых аудиторов противоречат федеральному законодательству. На это ранее указывало сначала юридическое управление Заксобрания, затем Государственно-правовое управление Администрации Президента России.

МИХАИЛ ВАВИЛОВ, представитель Губернатора в Законодательном собрании Севастополя: «После того как стали поступать заключения от юридических органов, в том числе и федерального уровня, мы приняли решение скорректировать наш проект закона.

+ Речь не идёт о делении ЗС на какие-то половины. Должен быть формальный правовой акт. На сегодняшний день в законе не говорится о каком-либо акте, утверждающем коллегию. Она образуется, но образование надо формализовать».

Новый проект закона поступил в Законодательное собрание 20 февраля. Правда, по мнению депутатов, новая редакция документа во многом содержит те же недочеты, которые были выявлены в отозванной версии.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «В большинстве заключений даётся ссылка не только на нормы федерального законодательства, которые грубо нарушаются, но и на то, что есть несколько решений Верховного суда РФ, о чём не могли не знать разработчики закона. Слава Богу, Правительство спохватилось, отозвало его, но в новом, который дан взамен, большая часть замечаний сохраняется. То есть нормы неприемлемы».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «2-я версия, которая поступила, она, по сути, в завуалированном виде содержит те же проблемы, что и в первой редакциию. Мы направили письмо в правовое управление АП, чтобы получить заключение коллег, а также КСП России».

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек