Губернатор Севастополя посетил лагерь поисковиков на Мекензиевых горах

04.05.2021, 15:16

Губернатор Михаил Развожаев посетил лагерь межрегиональной поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж». В понедельник глава города приехал в район Мекензиевского лесничества. Там он пообщался с поисковиками и почтил память защитников Севастополя. Михаил Развожаев возложил цветы к монументу погибшим бойцам 26-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Приморской армии, а также осмотрел найденные в ходе раскопок артефакты. В завершении своего визита градоначальник провёл совещание с представителями поискового движения.

ЕЛЕНА ЦУНАЕВА, ответственный секретарь Поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта: «Я очень довольна нашей встречей, потому что есть конкретные предложения и результаты. Мы Михаилу Владимировичу кратко рассказали о всех направлениях, которые ведутся севастопольскими поисковиками – это и полевой поиск, и работа с молодежью. Это работа по увековечиванию памяти погибших экипажей самолётов, это музейная работа. Работа по запросам граждан – проект «Судьба солдата». Поэтому общая картина как бы есть, посмотрели, как устроен лагерь. Надеемся, что эта история станет ежегодной».

Мекензиевы горы – главная арена боёв за Севастополь в 1941-1942 годах. Здесь советская армия понесла огромные потери. Тридцать лет назад именно в этих местах стартовала всесоюзная «Вахта Памяти», с того момента берёт своё начало поисковое движение в нашем городе. В текущем году работы на данной территории ведутся с 24 апреля и завершатся 8 мая, накануне Дня Победы. На сегодняшний день экспедиция обнаружила и подняла останки 19 бойцов.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Было найдено два медальона буквально в первый день вахты. Один из них прочитался – это лейтенант Олимпиев, уже найдены родственники, даже пришла уже его фотография, мы видели сегодня – нам прислали».

Остальных бойцов пока не удалось опознать. Поисковики документируют каждую найденную вещь, которая когда-то принадлежала защитникам Севастополя.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Нашли такую нечастую вещь, ещё накануне «Вахты памяти». Проводили разведку по этим местам, где работать, и нашли вот такую табличку. Захоронение ещё с времён войны, сделано из снарядной гильзы – видимо, товарищами этого бойца. Написано: «Героически погиб в борьбе за Родину Щербаков И. А. 25 декабря 1941 года».

Торжественное захоронение найденных останков воинов состоится 6 мая. Бойцы упокоятся вместе со своими товарищами на братском кладбище в посёлке Дергачи.

2021-05-04T15:16:00
Губернатор Севастополя посетил лагерь поисковиков на Мекензиевых горах
Губернатор Севастополя посетил лагерь поисковиков на Мекензиевых горах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе
05.05.2021, 15:38
В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно
Военнослужащие Черноморского флота проводят мини-парады во дворах ветеранов
05.05.2021, 14:37
В преддверии Дня Победы Черноморский флот вновь запустил акцию «Парад в каждый двор»
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
05.05.2021, 14:08
В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города
В преддверии Дня Победы севастопольских ветеранов поздравила сенатор Екатерина Алтабаева
05.05.2021, 12:55
Встречаться с ними лично для Екатерины Борисовны давно стало одной из любимых ежегодных традиций
Марат Хуснуллин рассказал о новом проектном решении по КОС «Южные»
04.05.2021, 21:41
Сегодня вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин проверил ход работ на крупных объектах ФЦП в Севастополе
Севастопольцы заставили рабочих прекратить утилизацию кораблей в Казачьей бухте
04.05.2021, 19:13
В Казачьей бухте подрядчик, распиливающий корабли, игнорирует требования властей Севастополя прекратить все работы