Губернатор Севастополя попросил доработать стратегию развития агропромышленного кластера

26.11.2021, 10:46

Губернатор Михаил Развожаев не утвердил представленную на заседании местного Правительства стратегию развития агропромышленного кластера Севастополя. Градоначальнику не понравилось, как много внимания в выступлении исполняющий обязанности директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Максим Рожков уделил виноделию и виноградарству, при этом обойдя стороной другие направления.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вы либо честно назовите «Стратегия развития винодельческой и виноградарской области в Севастополе», либо покажите, где остальной агрокомплекс. Или мы в стратегии считаем, что у нас больше никакого сельского хозяйства в принципе не существует? Сады? Молочная ферма, которую мы фантазировали?»

В ответ Максим Рожков заявил, что в сложившихся условиях развитие других отраслей действительно необходимо, но в приоритете как «прорывная» область сельского хозяйства находится именно виноградарство.

МАКСИМ РОЖКОВ, исполняющий обязанности директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «- Нужно учитывать зависимость города от так называемого «борщевого набора» и мясной продукции из Крыма и Краснодарского края. Безусловно, другие отрасли тоже требуют пристального внимания. Но мы говорим о виноделии как о двигателе развития агропромышленного кластера.

- Вы говорите не конкретно о виноделии, вы говорите только о виноделии. И это несколько другой подход».

В защиту представленной стратегии выступила и вице-губернатор Мария Литовко, заявив, что в документе учтены и другие сферы сельского хозяйства. Но так как их развитие толком не было представлено, глава города попросил переподготовить доклад и озвучить все векторы поддержки фермерства.

«- Доработаем презентацию, чтобы коллеги могли лучше видеть.
- В таком виде это точно сейчас не может быть принято».

Стратегия развития рыбопромышленного кластера Севастополя, наоборот, показалась губернатору эффективной. Согласно документу, предприниматели смогут рассчитывать на поддержку со стороны городских властей. Директор Департамента экономического развития Денис Профатилов озвучил внушительный перечень мер, направленных на стимулирование роста малого и среднего бизнеса в данной отрасли.

ДЕНИС ПРОФАТИЛОВ, директор Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Оказание содействия участникам территориальных кластеров при получении государственной поддержки, оказание содействия и вывод на рынок новых продуктов участников территориальных кластеров, проведение маркетинговых исследований, направленных на анализ различных рынков исходя из потребителей участников региональных кластеров и осуществление разработки и продвижения брендов участников территориальных кластеров».

Подобное внимание к рыбной промышленности обусловлено в том числе и историческими аспектами – отрасль всегда была развита в регионе.

ДЕНИС ПРОФАТИЛОВ, директор Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Сегодня Севастополь является лидером по вылову водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Участие в создании и разработке данной стратегии было при содействии нашего Севастопольского государственного университета. На сегодняшний день у нас участниками рыбопромышленного кластера является 35 предприятий».

В ходе своего доклада Денис Профатилов отметил, что у города уже есть позитивный опыт взаимодействия бизнеса и Правительства Севастополя.

ДЕНИС ПРОФАТИЛОВ, директор Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «При поддержке центра кластерного развития осуществлена аккредитация продукции шоповой заморозки в вакуумной упаковке для ООО «Промысловая компания «Новая волна» сеть магазинов «С моря на стол», что позволило компании вывести продукт на российский рынок, заключив соглашение с такими сетями как ООО «ВкусВилл» и ООО «MetroCash&Carry». Всего получено 5 дорогостоящих сертификатов».

Представленная стратегия получила поддержку губернатора Севастополя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Хорошо бы на какие-нибудь виды продукции установить социальную цену, чтобы она могла быть выгодной для жителей города. Или на отдельные дни, или на отдельные виды товаров. Прошу эту ситуацию доработать». 

2021-11-26T10:46:00
Губернатор Севастополя попросил доработать стратегию развития агропромышленного кластера
Губернатор Севастополя попросил доработать стратегию развития агропромышленного кластера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду