Губернатор Севастополя подвел итоги форсайт-сессии по развитию образования города до 2023 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Губернатор Севастополя подвел итоги форсайт-сессии по развитию образования города до 2023 года
            [LINK] => /news/gubernator-sevastopolya-podvel-itogi-forsayt-sessi-10563/
        )

)

Губернатор Севастополя подвел итоги форсайт-сессии по развитию образования города до 2023 года

16.12.2018, 16:36

В Севастополе подвели итоги форсайт-сессии «Развитие образования Севастополя 2023». С 1 по 14 декабря представители всех уровней образования города в рабочих группах обсуждали стратегию развития сферы, в том числе, оптимизацию, стимулирование педагогического состава, субсидирование и сотрудничество с негосударственным сектором образования.  Какие вопросы оказались наиболее обсуждаемыми, в нашем сюжете.

Один из вопросов, который выносили на обсуждение во всех рабочих группах форсайт-сессии – возможность объединения учреждений в кластеры и территориально-образовательные комплексы. Особенно яростные споры вызвало намерение объединить школу и детский сад. Губернатор города такую идею полностью поддержал и в ответ на протест представителей образовательных учреждений пригрозил принудительным насаждением решений.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Не совсем понял, против ли все объединения детского сада и школы в образовательный комплекс, в вертикальное объединение. Или за? Против, да? Понятно. Юрий Иванович, придется некоторые вещи делать силком».

Позже, во время пресс-подхода Дмитрий Овсянников уточнил, что такие комплексы необходимо предусматривать в ходе создания новых учреждений, а с действующими вопрос вертикального объединения еще будет обсуждаться.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Это вызвало неоднозначную реакцию, готовности в действующих учреждениях объединяться «школа-детский сад», видимо, нет, и это мнение надо, видимо, как-то учитывать, а вот при строительстве новых объектов не создать единый образовательный комплекс, как в Казачке, или как в будущем году это будет школа-коллегиум и детский сад, недалеко который строится, мне кажется, было бы неправильно. Нужно создавать образовательные кластеры, объединения на самом старте». 

Рабочая группа дошкольного образования предложила одноуровневое объединение. Елена Андрус во время доклада изложила плюсы такого решения. Однако, по нашей информации, родительская общественность очень обеспокоена. Люди вспоминают негативный опыт Санкт-Петербурга, где после объединений директора образовательных учреждений превратились в менеджеров и не успевают уделить должное внимание всем организациям комплексов. Да и как Правительство планирует включить в единую систему образования две разных схемы управления учреждениями – пока неясно.

ЕЛЕНА АНДРУС, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования Правительства Севастополя:

«Рабочая группа подумала, и все-таки пришли к мнению: объединению быть, но какому? Объединению одного уровня образования. Дошкольные учреждения, маленькие с большими, сильные с слабыми. Конечно же, это новые возможности. Конечно же, маленькие учреждения не могут себе позволить держать специалистов, а в больших учреждениях это возможно, конечно же, это поможет подтянуть слабых и сделать привлекательными все дошкольные учреждения для наших горожан».

Не менее остро обсуждалась возможность введения системы рейтингов образовательных учреждений. Предполагается, что такая мера будет стимулирующим фактором: лучшие учреждения получат финансовую поддержку. Однако критерии, по которым бы составлялся рейтинг, определить так и не удалось.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Наверное, критерии должны быть разработаны с вашим участием, чтобы не Департамент образования выбирал, на основании чего оценивается школа, и на основании чего потом выделяются дополнительные средства на оплату труда, а вы тоже в этом участвовали».

Позволил себе не согласиться с руководителем заместитель губернатора Юрий Кривов. По его словам, финансовая помощь «для избранных» может негативно отразиться, в первую очередь, на детях.

ЮРИЙ КРИВОВ, заместитель губернатора Севастополя:

«Возник вопрос социальной справедливости. Вот сразу задача задавать вопрос: а чем дети-то виноваты? Из школ, где их, там, педагоги или руководство не сумело сочинить какого-то, написать, интересного документа. И представить его на конкурс. Дети-то чем виноваты перед страной, что вот туда идет миллион, а сюда он не идет?».

На вопрос об источниках финансирования высказанных на форсайт-сессии идей Губернатор ответил, что пока крупные суммы и не требуются: нужно хотя бы разработать четкий план действий.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Поверьте, часто очень много денег не нужно. Нужны понятные правила игры, понятная мотивация, чтобы педагог стремился к своему развитию, стремился, чтобы результаты в школе повышались. Нам нужна вовлеченность преподавателей, поэтому, как только будут предложены механизмы в виде конкурсов, грантов, критериев оценки, понятные, которые будут утверждены самим педагогическим коллективом, будут предусмотрены деньги. И поверьте, это часто не очень большие деньги».

Итогом форсайт-сессии должна стать концепция развития образования Севастополя до 2023 года. Однако пока ни резолюция, ни план мероприятий не подготовлены.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«По большому счету, это все нужно делать, поэтому хотелось бы, чтобы по итогам нашего обсуждения была конкретная дорожная карта, что мы реально сможем сделать, к середине, к 15-20 января её утвердить постановлением Правительства с тем, чтобы она стала обязательной для финансирования в виде бюджетных дальнейших шагов».

Чем обернется для Севастополя такая программа развития образования, пока неясно. Телеканал НТС будет следить за ситуацией.

Анастасия Красная, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-12-16T16:36:00
Губернатор Севастополя подвел итоги форсайт-сессии по развитию образования города до 2023 года
Губернатор Севастополя подвел итоги форсайт-сессии по развитию образования города до 2023 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция объявила в розыск экс-директора севастопольского ГБУ «Парки и скверы»
13.04.2024, 17:27
Чиновник работал в команде сбежавшего сейчас в Лондон и арестованного британской полицией экс-губернатора Дмитрия Овсянникова
В День космонавтики в Севастополе прошёл цифровой хакатон PROSPACE
13.04.2024, 16:36
В течение дня участники, а на хакатон заявилось 32 человека, создавали цифровой продукт на тему жизни или полёта первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина
В БЦ «Царская пристань» открыта выставка художников-любителей
13.04.2024, 16:15
Зрители могут увидеть и оценить живописные и графические работы, выполненные в различных техниках и жанрах, авторами, сумевшими воплотить свою мечту научиться выражать эмоции на холсте независимо от возраста
В Севастополе строители начали уничтожать уникальные артефакты древнего Херсонеса
13.04.2024, 15:57
В Севастополе разгорается очередной скандал с благоустройством историко-археологического парка «Новый Херсонес»
Семья из Донецка узнала судьбу своего героя на 35-й береговой батарее
13.04.2024, 14:31
Долгие годы для семьи эта страница истории оставалась неизвестной, а после начала военных действий на Донбассе они оказались в Севастополе, и здесь всё встало на свои места
В севастопольской школе №49 выбрали ученика и ученицу года
13.04.2024, 14:16
Самых достойных выбирали среди учащихся 8-11 классов. Участникам предстояло выполнить конкурсные задания, сдать спортивные нормативы и продемонстрировать свои знания