Губернатор Севастополя отдал участок в Ласпи под застройку

16.05.2019, 19:36

Один из участков вблизи особо охраняемой природной территории «Ласпи» оказался беззащитным перед застройкой. На трёх гектарах территории, где произрастают краснокнижные деревья, Правительство Севастополя одобрило строительство пансионата – якобы для отдыха семей с детьми. Проект застройки рассмотрели на Архитектурно-художественном совете при Департаменте архитектуры и градостроительства в четверг. Оказалось, комплекс мало напоминает пансионат для семейного отдыха – скорее, апартаменты на продажу. Члены совета высказались категорически против очередных «спичечных коробков» на заповедной карте Крыма, а депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов привёл доказательства того, что эту территорию губернатор Дмитрий Овсянников намеренно вывел из-под зоны охраны, чтобы отдать на растерзание застройщику – обществу с ограниченной ответственностью «Агат-А», связанному с группой компаний «Парангон» бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

Архитектурный проект «Пансионат для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи» разработала компания «Стройпроект» по заказу фирмы «Агат-А». Участок, на котором планируют построить пять корпусов, таинственным образом оказался вне границ особо охраняемой природной территории «Ласпи», созданной 8 февраля 2018 года. Одним из тех, кто добивался охраняемого статуса этой земли, был депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. Он входил в состав комиссии, которая определяла границы ООПТ – по словам парламентария, тогда эти три гектара находились в границах заказника. Теперь там уже построили два высотных дома, и планируют возвести ещё несколько. Объяснение этому – действия губернатора Дмитрия Овсянникова.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Накануне принятия решения 7 февраля вечером Овсянников Дмитрий Владимирович запросил у Севприроднадзора другие варианты границ ООПТ «Ласпи». Ему было предложено на выбор пять вариантов, и он выбрал тот вариант, на котором этот участок был исключён из границ проектируемой ООПТ. Поэтому, к сожалению, сегодня рассматривается проект дальнейшей реализации – по сути дела, дальнейшего уничтожения этого участка».

Этот природный участок прежде назывался «можжевеловая поляна» – теперь это поляна из многоэтажек. На месте деревьев хотят выгнать ещё пять корпусов вдобавок к двум уже построенным. Проектировщиков это не волнует – по документам земельный участок не расположен в границах заказника.

«Перед вами фасадные решения первого корпуса. Фасадные решения увязаны с существующими двумя, повторяют его по цветовым, пластическим и иным решениям. Мы рассматриваем варианты на самом деле вместе с вами о смене вида объекта на туристическую гостиницу. Тогда у нас будет площади земельного участка с запасом».

По словам представителя компании «Стройпроект», на том участке, где уже стоят многоэтажки, археологических исследований и дендрологического анализа, якобы, никто никогда не проводил. Однако Вячеслав Горелов предоставил документы, о которых и губернатору, и застройщику выгоднее забыть.

«Информация о том, что изыскания не проводились, не соответствует действительности. По заказу ООО «Агат-А» в 2001 году были выполнены такие изыскания. Технический отчёт. Это инженерно-геодезические изыскания для строительства пансионата для отдыха семей с детьми в урочище «Ласпи» ООО «Агат-А». Вот, например, первая страница – здесь 25 позиций, из них первая позиция дуб, 11-я – фисташка, 18-я – фисташка. Всё остальное – краснокнижный можжевельник древовидный. Вот те изыскания, о которых вы не знаете».

Вячеслав Горелов представил членам архитектурно-художественного совета карту, на которой видно, как застройщик проложил дорогу через лес и построил два здания. Ущерб бюджету Севастополя – на миллионы рублей. Урон природе и экологии – неоценим.

«В этих материалах есть расчёты, того ущерба, который был нанесён строительством этих двух зданий и той самой подъездной дороги, которая так красиво показана вот на этом слайде. Могу зачитать результаты: предположительный ущерб городу Севастополю составляет 31 миллион 134 тысячи 752 рубля».  

Директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя против застройки участка, покрытого можжевеловым и сосновым лесом, не возражает.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «На сегодняшний момент права на земельных участок имеются. Если не будет прав на земельный участок, тогда невозможно говорить о реализации этого проекта. До тех пор, пока есть, и ограничений, насколько я понимаю, таких вот – он не находится в особо охраняемой природной территории – нет, застройщик имеет право реализовывать в рамках законодательства Российского».

Вот так, прикрываясь Российским Законодательством и семьями с детьми, якобы для которых фирма «Агат-А» намерена возвести комплекс, будет уничтожено три гектара природной зоны. Члены архитектурно-художественного совета высказались было против: они опасаются, что территорию огородят высоким забором, а за ним построят не пансионат для детей, а апартаменты на продажу. Однако Александр Моложавенко указал членам совета на их статус: голос присутствующих совещательный.

- Если каждый член совета выразит такое мнение, каков будет результат, итоговое решение?
- Мнение члена совета имеет место быть. Но есть ещё нормативные документы, есть законодательство, и мы должны действовать в рамках законодательства.

Действовать в рамках законодательства намерен и депутат Вячеслав Горелов – он обратился к полномочному представителю Президента России в Южном федеральном округе.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Уже мы обратились в полпредство, будем направлять обращение в Управление ФСБ по республике Крым и городу Севастополю. Буду препятствовать максимально тому, чтобы этот проект состоялся, сделаю для этого всё возможное. Я полагаю, что застройка урочища Ласпи недопустима».

Архитектурно-художественный совет отклонил проект. Однако его рассмотрят повторно.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-05-16T19:36:00
Губернатор Севастополя отдал участок в Ласпи под застройку
Губернатор Севастополя отдал участок в Ласпи под застройку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В подземном переходе на проспекте Генерала Острякова начался ремонт
21.08.2019, 11:00
Там установят освещение, приведут в порядок плитку, потолок, стены и лестницы, обновят ливневую канализацию
В самые трудные времена Алексей Чалый всегда был впереди - Наталья Поклонская
21.08.2019, 10:40
Судить человека, прежде всего, нужно по его делам, уверена депутат
Подразделения бригады береговой обороны ЧФ подняты по тревоге
21.08.2019, 10:28
Личный состав и техника выдвинулись из пункта постоянной дислокации на полигон Ангарский
В Севастополе отметят День государственного флага
21.08.2019, 09:51
22 августа на площади Нахимова в 10 утра развернут полотно триколора
В Севастополе приняли закон об обращении с бездомными животными
21.08.2019, 09:38
Закон позволяет создавать государственные приюты для постоянного содержания бездомных животных
Обновлённый сквер открыли на улице Кожанова
20.08.2019, 18:54
20 августа в Ленинском районе Севастополя открыли обновлённый сквер имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова