Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников впервые посетил реконструируемый Парк Победы

05.02.2019, 15:10

Завершив строительство парка у Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте, компания «Ривьера» обещает сконцентрировать все силы на Парке Победы. Там уже сейчас ежедневно трудится 180 человек и работает полсотни единиц техники. Во вторник вместе с журналистами ход работ решил проверить губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Это первый приезд главы города в многострадальный парк после начала его реконструкции в позапрошлом году. Ранее губернатор подвергался критике за разрушенный парк – при этом ситуация, когда работы на объекте начинает уже третий подрядчик, является беспрецедентной среди нескольких сотен объектов Федеральной целевой программы на полуострове.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Некоторые парки в 3,5 га за полмиллиарда делаются. А мы постараемся сделать дешевле».
Этой фразой Дмитрий Овсянников фактически подтвердил: ревность по отношению к Матросскому бульвару, где работы шли за средства благотворительного фонда, все-таки является основным мотивом действий городского Правительства. Севастопольцы неоднократно говорили: городской власти крайне невыгоден контраст между разрушенным за миллиард рублей Парком Победы и реконструкцией Матросского бульвара без копейки бюджетных средств. До этого глава города избегал публично давать оценку работам на Матросском и тем более – говорить о причинах их саботажа.

Избегал Дмитрий Овсянников и посещения разрушенного парка Победы, он приехал сюда впервые только спустя год после начала «миллиардной реконструкции». Пока Парк Беды, как его окрестили севастопольцы, сопровождала череда скандалов, сюда ездили лишь подчинённые губернатора. Теперь же, когда на объект вышел уже третий подрядчик и его работа действительно заметна, глава города наведался в Парк с инспекцией.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Сроки окончания звучат в виде жёсткого пожелания: ко Дню Победы. Но угрозы качеству работ не должно быть. Лучше позже, но качественно. Поэтому все эти инсинуации: срываем-не срываем. Объект сложный, и рассчитывать, что его можно построить за год — сложно».

Тем не менее, именно за год его должен был построить предыдущий подрядчик «Глассок-Крым». С новым — компанией «Ривьера» — контракт заключён до 1 июня. Сейчас здесь ежедневно трудится по 180 человек и полсотни единиц техники. А к выходным количество рабочих достигнет пятисот, обещают строители.

АЛЕКСАНДР БРОВКИН, исполнительный директор АО «Ривьера»: «Канализация готова на 100%, остались пуско-наладочные работы. 70% — сети водоснабжения. Электросети и слаботочные сети — 50%. К 20 февраля планируем закончить работы «ниже нуля». Чтобы полноценно начать мощение тротуарных дорожек. Вы видите, все работы ведутся параллельно. Те участки, которые сданы, там ведётся работа по мощению».

Многое строителям пришлось переделывать — даже фонарные столбы были установлены с нарушениями. Всё это предусмотрено контрактом — стоимость работ оценивается в 801 млн рублей. Дополнительно Дмитрий Овсянников проговорил с исполнительным директором компании-подрядчика увеличение количества зелёных насаждений. Также глава города уже начал рассуждать о второй очереди реконструкции Парка Победы — ещё 40 га территории. И её проектирование уже началось. Хотя очевидно: первоочередная задача — завершить хотя бы первый этап.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Те объекты, которые были сдвинуты с основной площадки. Я напомню, это происходило в течение 2018 года. Это спортплощадки, детские. Во втором этапе мы будем заказывать. Идёт подготовка к проведению конкурса. Сейчас идёт подготовка к проведению конкурса. Сейчас обсуждаем те объекты, которые не были включены в парк. Так называемая вторая очередь, которая будет проектироваться.Дополнительные посадки, обсуждаем систему полива, которая не была предусмотрена. Будем её включать, магистральную по крайней мере».

Дмитрий Овсянников заявил о планах наведаться в Парк Победы даже в субботу. Подрядчик пообещал, что в выходные на объект выйдет уже почти 500 рабочих. Но цели Правительство корректирует на ходу. Если раньше в планах было открыть парк к 9 Мая, Дню Победы, целиком – то теперь речь идёт только о главной аллее.

Михаил Журавский, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома