Губернатор перед отпуском скрыл Генплан, но спас от плитки лестницу. События недели в Севастополе

02.06.2019, 16:03

Губернатор Севастополя на этой неделе заявил, что вместо отставки после критики на федеральном уровне, он собирается в отпуск. Закрывая перед отдыхом текущие вопросы, Дмитрий Овсянников успел лишить нынешних депутатов возможности изучить исправленный Генплан. В списке радующих дел первого лица города – спасение парадной лестницы на Северной стороне от отделки убогой сантехнической плиткой. О том, что ещё происходило в городе федерального значения в минувшие семь дней – в дайджесте НТС.

Начнём, всё-таки с главного, с детей. На эту неделю выпал и Международный день их защиты, и первые взрослые испытания – сдача Единого госэкзамена. Как все жизненные трудности, экзамены начались в понедельник. Всего школьники должны сдать 4 предмета. Русский язык и математику обязательно и еще два профильных – по выбору. Всё очень серьёзно, ни одна мышь со шпаргалкой на хвосте не должна пробежать. Кабинеты оборудованы камерами видеонаблюдения. Трансляция ведется в реальном времени, поэтому общественные наблюдатели по всей России могут следить за тем, как проходит экзамен.

«Если сейчас на ЕГЭ общественные наблюдатели по всей России (они тоже сидят в специально оборудованных помещениях и следят за тем, как проводится экзамен) если видят, какое-то нарушение, то они ставят сообщение и отправляют его нам в штаб. Оно появляется здесь вот на этом экране. После чего мы его устраняем и отправляем ответ по этому нарушению».

В общем, организаторы предусмотрели всё. Ужас и мысли «где ты, мама?» в глазах выпускников, поэтому, вполне объяснимы.

ДАРЬЯ ПЕРЕВЕСНИЦЕВА: «Очень переживаю на самом деле, столько произведений, которые нужно знать и уметь их анализировать. Очень страшно. Первая часть состоит из 17 заданий. По-моему, там в общем 58 баллов. На четыре вопроса короткий ответ по тексту. Два вопроса по прозе, два по поэзии. И три темы для сочинения».

А на экзамен по математике, проверить, как работает весь этот механизм, прибыла заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина.

ТАТЬЯНА СИНЮГИНА, заместитель министра просвещения Российской Федерации: «Наш интерес к Севастополю, к тому, как здесь организована сдача Единого государственного экзамена и, в целом, Государственной итоговой аттестации, вызван тем, что в этом году теперь уже в совершенно штатном режиме все выпускники сдают Государственную итоговую аттестацию и ЕГЭ вне зависимости от ранее существовавшей практики. Поэтому сегодня для Севастополя, для всех других субъектов Российской Федерации и для всей системы образования, безусловно, это экзамен».

Замминистра осталась довольна отработанной системой ЕГЭ в Севастополе. А о том, что дело у нас, и вправду поставлено серьёзно, говорит тот факт, что одного шпаргалочника всё-таки поймали. В туалете, при попытке прочесть заготовленные шпаргалки. С экзамена выгнали – во взрослой жизни не помогут никакие шпоры, привыкайте!

Теперь о тех, кто ещё остаётся в беззаботном детстве. На этой неделе прошла масштабная проверка лагерей отдыха. Проверяли комиссии из Департамента образования, прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор – в общем, все.

В «Чайке», первом лагере из общего списка, проверили пищевой, медицинский, спортивный и спальный блоки, укомплектованность штата, инфраструктуру и санитарную обстановку. Как показала проверка, практически все было готово к приёму детей.

ПАВЕЛ КОПЫТЦЕВ, начальник оздоровительного комплекса «Чайка»: «Решены все кадровые вопросы, набран персонал – педагогический, кухонный, поварской, медицинские работники – в полном комплекте. Произведены ремонты силами 13-го судоремонтного завода: канализационные сети, питьевой воды, косметические ремонты – все мы сделали. Работает система видеонаблюдения. Все решены антитеррорные вопросы, тревожные кнопки вызовы «АЛЬФА»-группы из Орлиного. Ограждение большое – никто не пройдет и не пролетит».

Не так радужно дела обстояли в «Ласпи» и «Горном». Там, за неделю до предполагаемого открытия, выявили ряд нарушений. Ласпинский пищеблок, видом, оборудованием и утварью до сих пор живущий советскими временами, когда был построен, произвёл соответствующее впечатление на прокуроров. Впрочем, не только пищеблок.

ТАМАРА АКЧУРИНА, помощник прокурора Балаклавского района: «Проверкой сегодня установлено нарушение антитеррористической защищённости, кроме того, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, также выявлены нарушения – это ненадлежащее хранение медикаментов».

Поэтому, традиционное открытие лагеря в День защиты детей не состоялось. Всё печально и в «Горном». Правительство обещало детям пять новых домиков, но, как обычно, чиновники не проконтролировали исполнение. И теперь «Горный» не сможет принять половину от возможного количества детей. А тех, кто поместится в старые корпуса, по мнению прокуроров, завозить в лагерь можно только после устранения нарушений.

ЕКАТЕРИНА ШУСТОВА, старший помощник прокурора Балаклавского района: «В настоящее время о готовности лагеря «Горный» говорить не приходится, потому как мы видим с вами, что вовсю ведутся работы по подготовке лагеря, пищеблок приводится в порядок, а также проводятся уборки в спальных корпусах, где будут располагаться дети. Если говорить о антитеррористической защищённости, то в «Горном» мы не выявили нарушений в сфере антитеррористической защищённости».

Продолжим детскую тему этой недели. Накануне праздника Президент страны вручил многодетным семьям ордена «Родительская слава». Награды удостоилась и севастопольская семья Лисейцевых. В благодарственном слове глава семьи подчеркнул, что многодетные севастопольские семьи в последние пять лет стали ощущать государственную поддержку. Также он отметил, что Севастополь может стать центром духовного возрождения русских семейных ценностей.

СЕРГЕЙ ЛИСЕЙЦЕВ: «Хочется, чтобы все-таки Севастополь со своей богатой историей стал оплотом нравственного и духовного процветания, куда приезжали бы люди со всей России, и Севастополь был таким вот центром притяжения. Хочется Вам сказать отдельные слова благодарности за все, низкий поклон за то, что Вы делаете для Севастополя.Спасибо».

Но славу родителей-орденоносцев неожиданно затмил Лисейцев-младший, ставший в одночасье самым известным мальчиком, попробовавшим дольку лайма на приёме у Президента.

И завершим детскую тематику недели радостным событием. Двадцать одна многодетная севастопольская семья получила денежные сертификаты на улучшение жилищных условий. По словам губернатора Овсяникова, в этом году из бюджета города было выделено в общей сумме 92 миллиона 300 тысяч рублей – по 2-6 миллионов на каждую семью. Эти деньги можно потратить на приобретение квартиры или строительство дома. Все семьи такому подарку несказанно рады, улучшить жилищные условия для многих – жизненно необходимо.

ВИКТОРИЯ КРАСНИКОВА: «Мы с мужем живём у моих родителей, у его родителей в двухкомнатных квартирах. И у меня есть брат с сестрой, и у него тоже есть брат. То есть это как-то неудобно – мы их притесняем, они нас притесняют. Все-таки трое детей, все шумят, все бегают, а бабушки уже хотят отдохнуть».

СЕМЬЯ ИРЧУК:

- У вас 8 детей?

- Да, но еще 2 внуков.

- Да вы что. А какого возраста эти дети?

- От 8 до 24 лет.

- Расскажите, что почувствовали, когда узнали о том, что получите сертификат?

- Мы не ожидали, это большая радость.

- Я, если честно, расплакалась, потому что я такое благословение не ожидала.

А теперь о невесёлом. Нынешний состав депутатов Законодательного собрания не сможет выяснить, какой Генплан «нарисовало» Правительство Севастополя. Ленинский суд указал срок внесения Генплана в Законодательное собрание – 100 дней с момента вступления решения в силу. В окончательной форме оно будет составлено 3 июня, в силу вступит 3 июля. Таким образом, Правительство имеет право тянуть время до 11 октября. А новый состав Законодательного собрания будет избран уже 8 сентября. Отметим, что Правительство Севастополя под различными предлогами затягивало процесс доработки и принятия Генерального плана и даже расторгло отношения с проектировщиком. Нежелание вносить документ на рассмотрение нынешнего состава городского парламента объяснимо – депутаты были настроены тщательно изучить те изменения, которые Правительство внесло в основной градостроительный документ Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Изначально наши «коллеги» из Правительства стремились сделать так, чтобы эта каденция, этот состав депутатского корпуса Генплан не принимал. Они этого, по сути, добились. Они тянули до того момента, пока, в конце концов не упал флажок, который называется «90 дней».

Но кое-что хорошее на этой неделе от губернатора город увидел. В первую очередь порадовались жители Северной стороны. Парадную лестницу, ведущую к памятнику воинам-гвардейцам, не будут мостить плиткой «для бани». На которую уже потратили три с половиной миллиона рублей, кстати. Это, возможно, единственный случай, когда губернатор и народ едины во мнении и в оценке халтурной работы.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Нужно поменять плитку, которая на ступеньках, сделать это в виде гранита. Сейчас коллеги будут это всё переделывать. Соответственно, срок немного сдвинется. Наверное, всё-таки, из-за внешнего вида, мне кажется, нужно переделать, а не из-за качества. Качество нормальное, не скользит. Но визуально портит облик».

Такими были очередные семь дней в жизни города-героя. Такими они остались в репортажах корреспондентов телеканала «НТС».

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2019-06-02T16:03:00
Губернатор перед отпуском скрыл Генплан, но спас от плитки лестницу. События недели в Севастополе
Губернатор перед отпуском скрыл Генплан, но спас от плитки лестницу. События недели в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открыт сезон охоты
19.08.2019, 10:16
В открытии сезона приняли участие 50 охотников. За время проведенных рейдовых мероприятий нарушений не выявлено
Развожаев лично проверил работу общественного транспорта вечером
19.08.2019, 10:07
Вывод о работе общественного транспорта по вечерам временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя сделал однозначный: «со всем этим нужно разбираться»
174 года со дня основания РГО отметили на Константиновской батарее
19.08.2019, 09:47
Место празднования выбрано неслучайно – именно здесь сейчас базируется севастопольское отделение РГО.
В Севастополе выступят лучшие танцевальные театры России
19.08.2019, 09:35
Впервые профессиональные коллективы объединит фестиваль «ART-Бухта», который пройдёт в Севастополе с 8 по 14 октября
МЧС Севастополя не исключает версию поджога жилого дома на Северной стороне
18.08.2019, 17:29
Следователи установили место очага возгорания
Первый Кубок на призы губернатора Севастополя по боксу выиграла сборная Санкт-Петербурга
18.08.2019, 17:04
Два дня на ринге сражались лучшие спортсмены из четырёх городов-героев