Грязь, торговля на песке и закрытый туалет: реалии севастопольского пляжа «Учкуевка»

17.07.2021, 14:05

Грязь, торговля на песке и закрытый стационарный туалет: журналисты телеканала НТС посмотрели на работу оператора на пляже «Учкуевка». Причина – многочисленные жалобы местных жителей и общественников. Напомним, указанный пляж находится в ведении государственного унитарного предприятие «Парки и скверы». Визит съёмочной группы НТС оказался сюрпризом для торговцев и представителей пляжного общепита. Как это было – смотрите далее в нашем сюжете.

«- Не надо меня снимать.
- Я в общественном месте нахожусь.
- Меня не надо снимать».

Торговец шашлыком пытается всеми правдами и неправдами помешать работе съёмочной группы телеканала НТС. Ведь на кадрах можно увидеть, что процесс приготовления пищи происходит в считанных метрах от пляжа, а из санитарии здесь есть только ёмкость с водой и ведро. Грязь, торговля прямо на песке, закрытые стационарные туалеты и непонятные деревянные сараи – именно так в разгар летнего сезона выглядит пляж «Учкуевка» в Севастополе.

ИРИНА СОРОКИНА, председатель общественного экспертного совета жителей Северной стороны Севастополя:

«За моей спиной опять находится сооружение прямо на песке. Непонятного содержания, как оно вообще так быстро возникло, из СИП-панелей сложенное, не капитальное строение. При чём уже в зоне водной глади, на песке – совсем не допустимо. Опять же не убирается пляж своевременно, урны переполненные. Это уже так всё надоело. Вот отголоски 90-х позорят – ну позорят просто наш город».

В заведениях общественного питания, откровенно захвативших часть пляжа, нет никакой информации о форме собственности и регистрационных документах.

Зато есть клиенты. Ведь возможность зайти в бар, пройдя всего несколько метров от кромки воды, привлекает многих отдыхающих. Тем более, что на сервисное обслуживание жалоб со стороны людей нет.

ОЛЕСЯ ЕРМАКОВА, туристка: 

«Все очень вежливые. Убираются. Всё абсолютно спокойно, хорошо. Очень даже. Обслуживание на высоте для Севастополя, я считаю».

АРТЕМ ШИПИЦЫН, турист:

«Можно было бы сделать немножко как-то покультурнее, какую-то рекламу. Облагородить получше. А так в целом, опять же, неплохо».

Для тех, кто не хочет вставать с шезлонгов для похода в бар, есть специально обученные люди-разносчики. Редван Сайдаметов продаёт вкуснейшую медовую пахлаву и яблоки в карамели.

РЕДВАН САЙДАМЕТОВ, продавец на пляже:

«- Как вы это делаете? Вы от какого-то кафе работаете или сам на себя?

- Нет, я сам на себя работаю.

- Вы какой-то договор заключили с оператором пляжа?

- Нет, никакого договора нет. Работаем сами. Всё нормально насчёт этого.

- Никто ничего не говорит, что вы ходите здесь, по сути деньги зарабатываете?

- Нет, по сути я и людей кормлю. Людям это нравится. Народ сейчас наоборот рад, что к ним подходят, всё это приносят. Им не надо никуда выходить. Здесь взяли и поели сразу.

- То есть охранники вообще ничего, да?

- Ну охрана да, как бы. Ничего не делает, ну и слава богу. Дают работать».

Примечательно, что оператором данного пляжа и ответственным за его сегодняшнее состояние является государственное унитарное предприятие «Парки и скверы». 

Помимо заведений торговли и общественного питания, настоящей проблемой для Учкуевки стали обычные душевые. Созданные для удобства отдыхающих, но без грамотной системы водоотведения, они образуют неопрятные лужи. В некоторых местах вода стекает прямо на пляж. 

Не всё понятно и с доступом для маломобильных групп населения. Как оказалось, туалет для этой категории граждан закрыт на замок. И разрешение сходить по нужде надо спрашивать у местных спасателей.

«- Девушка, вы может сразу поясните – он и должен быть закрыт или это какой-то…?
- Да, иначе сюда все будут ходить. А для инвалидов он должен быть чистым.
- Ага, понял вас.
- Все инвалиды находятся у нас вот здесь, они все знают меня. Они подходят ко мне, я им открываю».

АНАСТАСИЯ ТАРКОВА, спасатель пляжа «Учкуевка»:

«- А как это происходит? Вот человек, например, на коляске спускается – охрана его замечает и вам сразу маякнёт как-то? Или он приезжает и должен как-то…?

- В основном, все люди знают, что здесь находится пункт для инвалидов. Те, кто не знают, они обычно подходят к спасателям. И они его сюда отправляют».

Ещё одной бедой пляжа в Учкуевке, по мнению представителя Общероссийского народного фронта Геннадия Сидорова, является доступ к общественным туалетам. Оператор пляжа разместил на выходе из пляжа несколько рядов мобильных биотуалетов.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:

«Туалеты находятся в прямой непосредственной близости с площадкой ТБО. Помимо того, что туалеты имеют свой аромат-амбре, ещё дополнительно добавляет мусорка. Второй момент, получается: человек выходит из биотуалета и сразу же оказывается на проезжей части. Чуть дальше за мной находится транспортный узел, где приезжают туристы, высаживаются пассажиры. Это вообще картина нормальная, для туристов и гостей нашего города? Как по мне, так это просто стыд и срам – это позорище».

Как заявляет Геннадий Сидоров, здание общественного туалета на пляже в Учкуевке уже второй год не работает и закрыто на замок. По мнению активиста ОНФ, обслуживать один большой стационарный туалет намного проще и удобнее, чем десяток пластиковых биотуалетов.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:

«И хочется спросить – неужели ГУП «Парки и скверы» выгодно ежегодно закупать услуги по биотуалетам, а не открыть стационарный туалет, который ещё с реконструкции парка просили и требуют жители».

Редакция телеканала НТС направит информационный запрос оператору пляжа в Учкуевке, а им, напомним, является государственное унитарное предприятие «Парки и скверы» с просьбой пояснить: почему оператор допускает работу предприятий общественного питания буквально на песке, в считанных метрах от воды; на каком основании на территории пляжа продолжают возводить непонятные деревянные сооружения, больше похожие на бараки; когда у душевых систем появится система водоотведения; сколько денежных средств оператор пляжа ежегодно тратит на обслуживание мобильных биотуалетов и почему уже несколько лет не работает стационарный туалет.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-07-17T14:05:00
Грязь, торговля на песке и закрытый туалет: реалии севастопольского пляжа «Учкуевка»
Грязь, торговля на песке и закрытый туалет: реалии севастопольского пляжа «Учкуевка»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко