Грунт из Языковой балки вывозят для строительства водозабора на Бельбеке

15.11.2020, 18:52

Незаконно добываемый грунт Языковой балки идет на строительство Бельбекского водозабора. Владелец скандально известного участка под Качей, превращённого в карьер, признался, куда увозят щебень и песок десятки гружёных фур. Пока власти города говорят о том, что не в силах воспрепятствовать работам в водоохранной зоне Северной стороны Севастополя, частник ежедневно добывает десятки тонн грунта. Жители близлежащих садовых товариществ требуют у Правительства и депутатов Законодательного собрания решить вопрос радикально – забрать участок в пользу города.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Так по состоянию на вторую половину дня 14 ноября выглядит Языковая балка. Точнее, карьер. Ещё вчера здесь ходили колонны в десятки самосвалов. Сейчас – полная тишина. Сами местные жители связывают это с тем, что буквально утром этого дня здесь была проверка, включая и правоохранительные органы. Люди опасаются, что, это лишь кратковременное затишье. Вскоре работы могут возобновиться».

За холмом сигнала о возвращении на объект ждут припаркованные грузовики и так называемая «дробилка», благодаря которой добытый грунт разделяется на фракции. По словам местных жителей, о грядущей проверке владелец участка был проинформирован заранее. «Очистка» территории началась за день до рейда. Всю технику убрали, деятельность прекратили. Прибывшие на место сотрудники Департамента городского хозяйства резюмировали – работы на территории балки не ведутся.

ИННА ВРАБИЙ,  главный специалист Управления административно-технического контроля Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «На данный момент мы в Языковой балке. Сегодня, по факту, не было зафиксировано вывоза грунта с этой территории».

А вот местные жители фиксируют вывоз грунта в крупных объёмах практически ежедневно. На кадрах любительской съёмки отчётливо видно, как колонна гружёных самосвалов покидает участок накануне проверки. Люди решили проверить, куда направляется добытая фракция. Проследив за маршрутом техники выяснилось – часть земли отвозится на строительную площадку водозабора на реке Бельбек. Этот факт подтвердил и сам владелец участка в телефонном разговоре.

СЕРГЕЙ СКУРСКИЙ, генеральный директор ООО «Листригоны»:

«-Добытый грунт на Языковой балке идёт на строительство водозабора около реки Бельбек. Можете, пожалуйста, эту информацию прокомментировать?

-А что тут комментировать? Так оно и есть

-То есть туда идет? На продажу?

-Я этого не говорил. Я сказал – идёт туда».

На основании каких документов земля, добытая в водоохранной зоне, идёт на стройплощадку Минобороны, Сергей Скурский решил не уточнять, посетовав на нехватку времени. Спешка, по мнению жителей находящихся неподалёку от самовольно созданного карьера садовых товариществ, вообще стала характерной чертой предпринимателя. После того, как вопрос о законности возобновившихся работ подняли на одном из совещаний в Правительстве Севастополя, вывоз грунта с участка начался ударными темпами. Люди, на протяжении двух лет борющиеся за сохранение этой территории, возмущены – почему спустя всё это время вопрос приостановки работ в Языковой балке так и не сдвинулся с мёртвой точки, остановившись на фазе обсуждений.

«Данный карьер функционирует с молчаливого согласия руководства города. Когда губернатор заявляет о том, что это преступление и надо его остановить – на следующий день выписывается наряд на земляные работы. Когда губернатор говорит, что это безобразие надо завершать – через неделю господин Скурский получает документы на вывоз гравия оттуда».

По примерным подсчётам жителей, в пиковые дни в час участок покидают полсотни полных самосвалов. Грузоподъёмность каждого из них составляет от 20 до 40 тонн. По примерным оценкам, за месяц отсюда было вывезено более одного миллиона тонн щебня. Масштабные работы вредят не только экологии и сейсмической безопасности самой балки, но и находящимся рядом садовым товариществам.


«Ко мне, как к председателю товарищества «Бельбек» уже обращаются люди, которые фиксируют просадку фундамента. Трескаются заборы, трескаются стены зданий. И это не просто так. Мы находимся в такой зоне, где нельзя допускать никаких работ без соответствующих научных изысканий».

Под сомнения местные жители ставят сам факт законности передачи в украинский период этой территории в частные руки.

«Была такая схема Куницына, когда в его отсутствие зам Казарин подписывал участки. Так делилась Ласпи, так делилась Байдарская долина, так поделился этот участок».

На протяжении всего времени участок не использовался по целевому назначению (земля выдавалась под личное крестьянское хозяйство). Учитывая, что сейчас о ведении аграрной деятельности на этом частично уничтоженном овраге речи уже не идёт, люди требуют от властей изъять участок в пользу города.

«Это единственный способ сейчас спасти это место. Три причины: незаконное выделение, неиспользование по назначению, принесение ущерба природе. Это письмо мы все подписываем».

Попутно руководству города предложено другое – организовать на этой земле региональный заказник.

«Эти уникальные обвально-оползневые амфитеатры с оставшимися приморскими лесами – источниками уникальной прибрежной зоны, песчано-галечными дикими пляжами, я считаю, их нужно сохранить».

Под обращениями к чиновникам и депутатскому корпусу подписались все пришедшие на встречу севастопольцы. Они надеются, что в Правительстве города и региональном Законодательном собрании внимательно изучат все имеющиеся факты и на основании их смогут принять волевое решение, которое спасёт Языковую балку от окончательного разрушения. Телеканал «НТС», в свою очередь, направит информационный запрос губернатору Севастополя, с целью уточнить – почему, несмотря не неоднократные заявления о необходимости прекратить работы в водоохранной зоне, грунт из Языковой балки продолжают вывозить тоннами, в том числе – и на государственные стройки.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-11-15T18:52:00
Грунт из Языковой балки вывозят для строительства водозабора на Бельбеке
Грунт из Языковой балки вывозят для строительства водозабора на Бельбеке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Руслан Чебанов
15.11.2020, 19:40
Надо искать так называемую "крышу"в городской управе, а это все исполнители
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок