Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
            [LINK] => /news/granitsy-bratskogo-zakhoroneniya-387-y-divizii-ust-50170/
        )

)

Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики

23.03.2024, 17:34

Братское захоронение более 270-ти бойцов, погибших при освобождении Северной стороны Севастополя, могут восстановить. Мемориальное кладбище было разрушено в 70-х годах прошлого века, а останки якобы перезахоронили в селе Орловка. Однако севастопольским поисковикам удалось установить, что воины по-прежнему покоятся в заброшенных братских могилах.

Одно из подразделений, силами которых велось наступление на Севастополь с северного участка весной 1944-го – 387-я стрелковая дивизия. В составе 2-й Гвардейской армии красноармейцы освобождали город и бросили все силы на то, чтобы прорвать оборонительный рубеж противника. Многим не суждено было дожить до Победы – они навсегда остались в братских могилах близ села Орловка, которое в те годы носило название Мамашай.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Дивизия заботилась о своих погибших – хоронила здесь, это плановые захоронения были. Кроме того, когда было завершено освобождение Севастополя, дивизия не пошла дальше воевать, осталась здесь нести службу в Крыму. То есть это кладбище было благоустроено, судя по фотографиям, обнесено было каменным забором, стояли каменные обелиски и были фамилии и звания бойцов и офицеров, а также номера полков».

В сохранённых архивных списках – данные рядовых и офицеров, похороненных на братском кладбище. Даты гибели – середина апреля – начало мая 1944 года – время ожесточённых боёв на Северной стороне города. Установлены имена 270-ти погибших бойцов, однако в братских могилах может покоиться около 300.

Сегодня о мемориальном кладбище красноармейцев напоминают лишь остатки каменных обелисков и беспорядочно растущие кустарники. В начале 1970-х годов оно было разрушено, земля перепахана, а останки якобы перезахоронили в Орловке.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Но фамилий на том мемориале нет абсолютно. И каждое девятое мая сюда приходили ветераны, говорят, что до сих пор на девятое мая старые люди по этой дорожке поднимаются сюда, на это место, и возлагают цветы. И тогда люди пришли на это место на девятое мая, здесь нет кладбища, всё разрыто, ничего нет и был в то время скандал очень большой, и сегодня эта тема периодически всплывает. Ветеранов уже, скорее всего, нет, никого не осталось, а вот родственники остались».

Внучка одного из бойцов, сержанта Гукова, погибшего за Город-Герой и похороненного в братской могиле 387-й дивизии, в надежде восстановить заброшенное кладбище обратилась к севастопольским поисковикам. В ноябре прошлого года, согласовав работы с Севнаследием, они произвели на этом месте шурфовку и нашли две братские могилы. Никакого перезахоронения не было, и бойцы по-прежнему покоятся близ села Орловка. Однако на этот участок уже есть планы, и они не связаны с сохранением памяти о погибших воинах.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Так как это место уже отведено под строительство, мы видим размежёвку, какие-то колышки под строительные участки. Поэтому нас попросили в Севнаследии, чтобы мы более точно отбили границы кладбища, что произвести отчуждение территории».

23 марта поисковые отряды снова приступили к работе, чтобы уточнить границы захоронения.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Мы ищем границы кладбища. Грунт здесь тяжёлый, галечник, плантажная вспашка где-то по колено, сантиметров 60. И потом идёт такая, как бетон, земля. Если там была какая-то яма, видно, что земля копалась. Мы щупом пробуем, нам нужно найти крайние могилы. И в идеале, судя по фотографиям, кладбище обнесено капитальным каменным забором, должны остаться хотя бы остатки фундамента – это и будут границы».

Полученные данные поисковики передадут специалистам Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя. В ближайшее время в ведомстве рассмотрят возможные варианты восстановления братского кладбища 387-й дивизии.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-03-23T17:34:00
Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине