Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
            [LINK] => /news/granitsy-bratskogo-zakhoroneniya-387-y-divizii-ust-50170/
        )

)

Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики

23.03.2024, 17:34

Братское захоронение более 270-ти бойцов, погибших при освобождении Северной стороны Севастополя, могут восстановить. Мемориальное кладбище было разрушено в 70-х годах прошлого века, а останки якобы перезахоронили в селе Орловка. Однако севастопольским поисковикам удалось установить, что воины по-прежнему покоятся в заброшенных братских могилах.

Одно из подразделений, силами которых велось наступление на Севастополь с северного участка весной 1944-го – 387-я стрелковая дивизия. В составе 2-й Гвардейской армии красноармейцы освобождали город и бросили все силы на то, чтобы прорвать оборонительный рубеж противника. Многим не суждено было дожить до Победы – они навсегда остались в братских могилах близ села Орловка, которое в те годы носило название Мамашай.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Дивизия заботилась о своих погибших – хоронила здесь, это плановые захоронения были. Кроме того, когда было завершено освобождение Севастополя, дивизия не пошла дальше воевать, осталась здесь нести службу в Крыму. То есть это кладбище было благоустроено, судя по фотографиям, обнесено было каменным забором, стояли каменные обелиски и были фамилии и звания бойцов и офицеров, а также номера полков».

В сохранённых архивных списках – данные рядовых и офицеров, похороненных на братском кладбище. Даты гибели – середина апреля – начало мая 1944 года – время ожесточённых боёв на Северной стороне города. Установлены имена 270-ти погибших бойцов, однако в братских могилах может покоиться около 300.

Сегодня о мемориальном кладбище красноармейцев напоминают лишь остатки каменных обелисков и беспорядочно растущие кустарники. В начале 1970-х годов оно было разрушено, земля перепахана, а останки якобы перезахоронили в Орловке.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Но фамилий на том мемориале нет абсолютно. И каждое девятое мая сюда приходили ветераны, говорят, что до сих пор на девятое мая старые люди по этой дорожке поднимаются сюда, на это место, и возлагают цветы. И тогда люди пришли на это место на девятое мая, здесь нет кладбища, всё разрыто, ничего нет и был в то время скандал очень большой, и сегодня эта тема периодически всплывает. Ветеранов уже, скорее всего, нет, никого не осталось, а вот родственники остались».

Внучка одного из бойцов, сержанта Гукова, погибшего за Город-Герой и похороненного в братской могиле 387-й дивизии, в надежде восстановить заброшенное кладбище обратилась к севастопольским поисковикам. В ноябре прошлого года, согласовав работы с Севнаследием, они произвели на этом месте шурфовку и нашли две братские могилы. Никакого перезахоронения не было, и бойцы по-прежнему покоятся близ села Орловка. Однако на этот участок уже есть планы, и они не связаны с сохранением памяти о погибших воинах.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Так как это место уже отведено под строительство, мы видим размежёвку, какие-то колышки под строительные участки. Поэтому нас попросили в Севнаследии, чтобы мы более точно отбили границы кладбища, что произвести отчуждение территории».

23 марта поисковые отряды снова приступили к работе, чтобы уточнить границы захоронения.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Мы ищем границы кладбища. Грунт здесь тяжёлый, галечник, плантажная вспашка где-то по колено, сантиметров 60. И потом идёт такая, как бетон, земля. Если там была какая-то яма, видно, что земля копалась. Мы щупом пробуем, нам нужно найти крайние могилы. И в идеале, судя по фотографиям, кладбище обнесено капитальным каменным забором, должны остаться хотя бы остатки фундамента – это и будут границы».

Полученные данные поисковики передадут специалистам Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя. В ближайшее время в ведомстве рассмотрят возможные варианты восстановления братского кладбища 387-й дивизии.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-03-23T17:34:00
Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
Границы братского захоронения 387-й дивизии установили севастопольские поисковики
Другие материалы об этом
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей