Госдума одобрила дату проведения голосования за изменение Конституции

28.02.2020, 13:09
Фото: duma.gov.ru

Комитет Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству одобрил внесение поправок в законопроект об изменении Конституции, которые касаются даты проведения общенародного голосования. Поправки внесли депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас – сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений по изменению основного закона страны. Общероссийское голосование пройдёт в среду, 22 апреля, с 8 утра до 8 вечера по местному времени. Этот день будет выходным.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству: «Мы в Федеральный конституционный закон вводим новую дату, которая сейчас звучит «22 апреля 2020 года», я считаю, что это абсолютно правильно, что это именно ФКЗ, а не в других каких-то актах. Я читал комментарии по этому поводу, что мы украдем у кого-то. Ничего этого нет. Об этом с точки зрения правовой я уже сказал, и говорят другие наши коллеги, так что здесь вещь абсолютно безупречная».

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отметила, что не стоит закреплять порог явки на голосовании по Конституции. По её словам, это должно быть свободное волеизъявление.

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА, председатель Центральной избирательной комиссии: «Исходя из наших и национальных, и исторических, и иных особенностей, я бы так сказала, я бы не стала этого делать. Это должно быть свободное волеизъявление. Тот, кто считает себя активным гражданином, тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на те или иные решения, тот принимает участие. Обязаловка, она, зная наши реалии, всегда даёт противоположный эффект».

Глава Центральной избирательной комиссии рассказала, что в регионах страны на данный момент ведётся мониторинг готовности к голосованию по поправкам к Конституции.

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА, председатель Центральной избирательной комиссии: «Там будут определённые изменения, вариации по сравнению с обычной схемой, поскольку где-то мост обрушился, где-то там, извините, распутица, где-то ещё что-то. Поэтому это право регионов – уточнить и скорректировать. Поскольку ещё мы не сформировали эти цифры, регионы должны сами определиться, защитить, то есть распределение идет, сложный процесс, очень серьёзный».

Помимо этого, председатель ЦИК заявила, что проведение экзитполов после общероссийского голосования возможно, однако решение об этом будут принимать законодатели.

2020-02-28T13:09:00
Госдума одобрила дату проведения голосования за изменение Конституции
Госдума одобрила дату проведения голосования за изменение Конституции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Самаре открылась первая парашютная школа ЦСКА
29.09.2020, 09:21
Спортсмены-парашютисты и спецназ продемонстрировали свои умения
Владимир Путин призвал не терять бдительности в борьбе с коронавирусом
29.09.2020, 09:14
Владимир Путин обратился к гражданам с просьбой помнить о сохраняющихся рисках и проявлять максимальную ответственность, чтобы не пришлось вновь прибегать к масштабным ограничениям
В России утвердили стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней
29.09.2020, 08:53
Минздраву и другим ведомствам поручено в ближайшие три месяца проработать план мероприятий для реализации стратегии
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Минздраве России объявили второй этап поставок вакцины от гриппа в регионы
25.09.2020, 09:31
Дополнительно на закупку вакцины для регионов государство выделило 4 млрд рублей
Российские военные отразили нападение условного противника со стороны Чёрного моря
24.09.2020, 13:49
Военнослужащие новороссийского горного соединения ВДВ отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Чёрного моря – во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020»