Госдума обратит внимание Генпрокуратуры на работу Правительства Севастополя с бюджетными деньгами

18.06.2019, 18:15

В Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы России обсудили инициативу севастопольских парламентариев. Она касается расширения полномочий региональных Контрольно-счётных палат. Вячеслав Аксёнов рассказал депутатам Госдумы о том, что севастопольские парламентарии предлагают внести остро необходимые городу поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». 

Нечёткая формулировка в законодательстве позволяет севастопольскому правительству фактически бесконтрольно вносить изменения в городские и федеральные программы и манипулировать, таким образом, огромными денежными средствами. При этом эффективность выполнения программ – крайне низкая. Бюджет Севастополя за 2018-й год был исполнен менее чем на 80%, а по важнейшим программам реализация составила меньше половины. Федеральное законодательство говорит о том, что регламентировать работу КСП и её полномочия должно местное законодательство.  Однако реализовать эту возможность в Севастополе не удалось.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «За пять лет работы законодательного собрания пять раз вносился проект изменений в Закон о Контрольно-счётной палате города Севастополя, который даёт право КСП проводить экспертизу изменений государственных программ. Три раза прогубернаторские депутаты проваливали этот закон. Два раза этот закон прошёл, но губернатор наложил вето, пытаясь не допустить контроля за изменением программ».

Только в прошлом году Правительство Севастополя 70 раз вносило изменения в дорогие государственные программы, связанные с развитием города. И ни разу Контрольно-счётная палата не допускалась к экспертизе этих изменений.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «В результате до 30% расходов бюджета представляются на утверждение без достаточных правовых и финансово-экономических обоснований. Бюджет составляется некачественно и в конце концов, проваливаются программы развития Севастополя».

Члены Комитета высказали замечания к представленной редакции законопроекта и предложили ещё поработать над документом. При этом депутаты Госдумы отметили, что на протяжении последних двух с половиной лет констатируют систематическое невыполнение Правительством Севастополя программ развития города, в том числе и Федеральной целевой программы.

АЛЕКСАНДР ПЯТИКОП, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «По различным причинам. В том числе по причине, как это выразиться эзоповым языком, не всегда добросовестного отношения должностных лиц. У меня нет пока доказательств, что это коррупция, но – так, пока мягко. Вопрос такой стоит, противостояние там идёт, и это мешает развитию движения. Отклоняя такой законопроект, в то же время нам ничто не мешает внести предложение по поводу работы Счётной палаты Российской Федерации по внешней проверке по эффективному использованию денежных средств на реализацию программ. Ничто не мешает обсуждать вопрос с депутатами Севастополя, Госдумы о том, чтобы Генеральная прокуратура была направлена. Такими форматами это можно сделать, для того, чтобы осуществить должным образом проверку».

Вячеслав Аксёнов считает, что привлечение внимания Генпрокуратуры и Контрольно-счётной палаты России к действиям правительства и губернатора Севастополя будет очень своевременным.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Основная задача – привлечь внимание и добиться сдвига в понимании ситуации – достигнута. Ну а технические корректировки, связанные с нашей законодательной инициативой, будут решены нами обязательно. И мы внесём уже более точные формулировки, для того, чтобы они были поддержаны Государственной Думой».


2019-06-18T18:15:00
Госдума обратит внимание Генпрокуратуры на работу Правительства Севастополя с бюджетными деньгами
Госдума обратит внимание Генпрокуратуры на работу Правительства Севастополя с бюджетными деньгами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек