«Горы не прощают ошибок» – о своей работе рассказали севастопольские спасатели МЧС
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Горы не прощают ошибок» – о своей работе рассказали севастопольские спасатели МЧС
            [LINK] => /news/gory-ne-proshchayut-oshibok-o-svoey-rabote-rasskaz-51513/
        )

)

«Горы не прощают ошибок» – о своей работе рассказали севастопольские спасатели МЧС

11.07.2024, 15:20

В полном обмундировании и в реальных условиях регулярно проводят тренировки сотрудники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю. В их задачи входит проведение операций по спасению людей в труднодоступной местности. О своей работе и правилах поведения в горах профессионалы рассказали нашему телеканалу.

С отвесной стены Инкерманского карьера профессионалы готовятся спасать условного пострадавшего. По легенде, начинающий альпинист попытался спуститься вниз, но столкнулся с трудностями на середине пути и позвал на помощь.

«Чем быстрее вы подойдёте к пострадавшему, тем будет лучше. Если пострадавший лежит внизу, то надо искать подход снизу, а не сверху. Но легенда интереснее, когда он висит на стене, да? Спасение производится следующим образом – по пути наименьшего сопротивления. В данном случае это будет спуск. Можно организовать подъём, но это будет гораздо дольше, это нужно гораздо больше человеческого ресурса и снаряжения. Поэтому будем спускать, упаковывать в носилки и транспортировать до машины».

Спуск начинают в полном обмундировании, предварительно надёжно закрепив страховку. Это хоть и тренировка, но условия максимально приближены к реальным.

Как и на настоящих вызовах, спасатели стараются прибыть к пострадавшему как можно быстрее и максимально обеспечить его безопасность. 

 « - Застрял? Ничего, головой ударился, не? Всё нормально?
- Жив, здоров.
- Так, сейчас будем тебя пристёгивать».

Дальнейший путь вниз – уже вместе с пострадавшим. Оперативно доставить его в безопасное место, чтобы оказать необходимую первую помощь, и переместить в машину – следующая задача. Страха, говорят, нет: многие спасатели связали с высотой не только профессию, но и жизнь в целом.

 «- Тут каждый со своим бэкграундом, со своим опытом. Кто по пещерам лазит, кто промальпом занимается, кто в походы ходит.
- Это уже кайф, адреналин, другие совсем ощущения – не страх».

Как видно, прийти на помощь они готовы всегда. Есть и экипировка, и навыки, и большой опыт действий в экстремальных ситуациях за плечами. Однако чаще всего случаев в горной и лесной местности, в которых не обойтись без спасателей, можно избежать.

ЕГОР СЛОБОДЯНЮК, спасатель аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Потому что горы ошибок не прощают. Алкоголь в горах – это прям фатальная ошибка, по моему мнению. Потому что нужно осознанно понимать, что горные условия – это серьёзная среда, где нужно максимум внимания и усилий прикладывать для активного отдыха. Ну, далеко ходить не надо, у нас в черте города – маяк, пляж «Баунти». Как раз люди туда в увеселительном настроении прибывают и часто совершают ошибки как раз при спуске и на подъёмах. Много летальных случаев, к сожалению, но мы стараемся как можно быстрее реагировать на эти ситуации и делать всё возможное».

Бывает, неподготовленные путешественники теряются, оказываются в непроходимых местах, получают травмы. Увеличивается количество случаев с пострадавшими в горах Севастополя и Крыма с наступлением туристического сезона.

ЕГОР СЛОБОДЯНЮК, спасатель аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Чаще всего бывают травмы конечностей – подвёрнутые ноги, переломы рук. Это всё происходит из-за неудобной обуви, подобранной не по сезону или не по рельефу. Также в погоне за красивыми кадрами люди часто подходят слишком близко к обрыву, теряют равновесие и скатываются».

Самые резонансные происшествия, которые надолго остаются в памяти даже самых опытных специалистов, связаны с детьми.

ЕГОР СЛОБОДЯНЮК, спасатель аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Бывают случаи, когда теряются дети. Родители куда-то отвлекаются, дети шустрые, с тропинки сворачивают. Часто происходит, что они теряются: пугаются, садятся под дерево и даже звука не издают. Как можно быстрее реагируем на такие вызовы. В первую очередь, нужно с родителями встретиться, успокоить родителей, чтобы не было паники. Поиски чаще всего заканчиваются успехом».

Такие ситуации, как правило, непохожи друг на друга, каждая требует индивидуального подхода. А тренировки необходимы спасателям, чтобы в совершенстве уметь использовать оборудование и предварительно изучить потенциально опасную местность. 

ЕГОР СЛОБОДЯНЮК, спасатель аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Но, в основном, главный опыт приходит именно в боевых выездах. Потому что похожих ситуаций не бывает, и всегда какая-то импровизация присутствует. В общем, нужно реагировать по ситуации всегда».

После тренировки свои навыки спасателям пришлось применить на реальном вызове: на пляже «Баунти» девушка упала, оступившись на каменистом обрыве, и сломала ногу. Добрались на место по крутому склону, оказали пострадавшей первую помощь, а после – на катере доставили в Балаклаву.

Туристам, которые отправляются покорять крымские горы, советуют заранее предупреждать близких о своём путешествии и регистрировать группу на сайте МЧС. Спасатели рекомендуют не забывать об удобной и подходящей экипировке, особенно это касается обуви. Спутником путешественника должна стать карта местности. Главное – быть достаточно подготовленным и грамотно оценивать свои силы. А если попали в беду – не паниковать и помнить, что на помощь придут подготовленные профессиональные спасатели.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-07-11T15:20:00
«Горы не прощают ошибок» – о своей работе рассказали севастопольские спасатели МЧС
«Горы не прощают ошибок» – о своей работе рассказали севастопольские спасатели МЧС
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек