Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова

23.10.2021, 15:12

Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова. Как рассказывают граждане, вывоз отходов в их дворе не осуществляется уже несколько дней, а услугу по уборке, за которую люди платят, им приходится оказывать себе самостоятельно. В надежде обратить внимание на проблему жильцы обратились в редакцию телеканала «НТС».

«Крысы бегают, а ты лежишь! Вот один Вася остался у нас. Не мурчит, не телится. Да, Вася?»

Кот Василий стал последней линией обороны от нашествия вредителей. Раньше разбираться с крысами людям помогали и другие усатые, однако многие из них либо умерли от старости, либо разбежались.

ВАЛЕНТИНА КОСАРЕВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «У нас были хорошие кошки-крысоловки, лет 20 назад ловили. Прямо в подъезд заносили крыс.

- Теперь остался только Вася?

- Да. Её муж, царствие ему небесное, кормил кошку. Она ему под порог приносила крыс, мышку. А потом у нас их не стало».

Теперь бой с грызунами местным жителям приходится принимать в одиночку. Но в нынешних условиях преимущество не на стороне людей – в доме на уровне фундамента много открытых щелей и дыр, куда чуть-что крысы сбегают от своих преследователей. Да и кормовая база для размножения у них здесь подходящая: мусоропровод каждого подъезда полон разлагающихся и пахучих отходов, которых с каждым днём становится всё больше. 

ВАЛЕНТИНА КОСАРЕВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «Конечно неприятно, когда тут крысы. Она может тебе и куда-нибудь ещё залезть. Это же невозможно так. Мы же за это платим деньги.

- В итоге – вонь и грязь?

- Конечно, в подъезд нельзя зайти. Ужасный запах».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Мы решили провести своего рода эксперимент и самостоятельно обнаружить грызунов, которые обитают в мусоропроводе. Для этого нам местные жители выдали специальный инвентарь, которым мы сейчас и попытаемся разбудить хвостатых и заставить их выдать себя. Свалка мусора здесь уже довольно серьёзная. Пока обитателей здесь не видно. Но можно сразу обратить внимание, сколько здесь мух, грязи. Пахнет здесь соответствующе. Судя по всему, не убирали здесь очень и очень давно. Говорят местные жители, что видели здесь грызунов буквально вчера. Но сейчас их испугали. Буквально каждый вечер они покидают своё жилище, после чего направляются в сам двор. Здесь их пока не видно, но если они покажутся – мы их сразу поймаем в объектив наших телекамер».

Люди возмущены – почему отловом грызунов и вывозом мусора со двора должны заниматься местные жители и телевидение, а не управляющая компания, которая как раз и должна следить за санитарным состоянием территории.

СВЕТЛАНА ЧУЙКОВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «Мы платим деньги ежемесячно. Я лично плачу 650 рублей за текущий ремонт. А что нам делают за эти деньги? Абсолютно ничего. Мы подъезды убираем сами. Моем, убираем, красим, белим. Все эти годы. Нам ничего вообще не делали. Уже начинает забиваться с 9-го этажа мусор. Почти всё не проходит – мы палками пробиваем. В нашем подъезде открыли – выскакивают вот такие две здоровенные крысы. Они же пойдут по квартирам!»

Дышать испарениями от накопившегося мусора приходится, в том числе, людям которые не так давно переболели коронавирусом. О проблеме неоднократно сообщали в управляющую компанию, но всё безрезультатно – рассказывают жильцы. Севастопольцы в такой ситуации чувствуют себя брошенными с накопившимися проблемами один на один.

АНАСТАСИЯ БОШАТАЕВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «В подъезде уже стоит запах, в дом всё это идет. А у нас дети маленькие. Я уже несколько раз добивалась, у нас в подъезде капитальный ремонт сделали своими силами. Пыталась сама красить, чтобы хоть детям было не стыдно ходить. Ужасный подъезд, люди боятся по нему ходить».

Ситуация несколько лучше с обратной стороны дома. Но, опять же, лишь благодаря активной гражданской позиции жильцов.

КСЕНИЯ СОЛДАТОВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «Если ей не заниматься – мы будем жить в мусоре просто сверху донизу. Хотелось бы всё-таки уточнить данный момент – когда будет решена эта проблема? Лично бы попросила городское хозяйство наше заняться данным вопросом. Не раз были сделаны обращения – хочется, всё-таки, чтобы нас услышали».

Но попытки вычистить мусоропровод своими силами всё равно не помогают отбиваться от крыс – они прибегают сюда из других подъездов. Сдерживать их натиск помогает местная кошка.

КСЕНИЯ СОЛДАТОВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «Главный по дому, наш санитарный контроль, который осуществляет вылов всех грызунов.

- Получается, именно благодаря ему у вас и нет какой-то явной беды с грызунами?

- Да-да, мы её за это все дружно подкармливаем. Оплата обязательная, выплачиваем, не задерживаем».

На фоне новых бед жители дома №240 по проспекту Генерала Острякова вспоминают и старые – в надежде, что когда на их крик о помощи в борьбе с грызунами ответят, вспомнят и про столь необходимое благоустройство. Вопросов накопилось немало.

СВЕТЛАНА ЧУЙКОВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «Всё время мы боремся сейчас с этим ковидом. Почему у нас не делают никакой дезинфекции? Подъезды не дезинфицируют. Раньше ходили, опрыскивали что-то. А сейчас наша управляющая компания – самая плохая. Вообще, чем не обратишься – вообще ничем не помогают».

ВАЛЕНТИНА КОСАРЕВА, жительница дома №240 по проспекту Генерала Острякова: «Почтовые ящики нам не меняли, мы уже написали – ничего не делается. На той стороне дорогу сделали придомовую, нам не делают».

Совсем другую картину описывают в управляющей компании - обществе с ограниченной ответственностью «УК». Телеканалу «НТС» удалось связаться с её генеральным директором Ильёй Полтавским, который рассказал о планах по уборке данного двора.

ИЛЬЯ ПОЛТАВСКИЙ, генеральный директор ООО «УК»: «Там не критическая ситуация. Там раз в два дня убирает дворник. Сегодня там будет уборка.

- Что касается мусоропровода? Его там тоже полностью уберут сегодня?

- Конечно. Раз в два дня дворник убирает.

- То есть, накопившийся мусор в мусоропроводе – это свежий мусор после очередной уборки, накопившийся за два дня?

-Конечно».

Сообщил Илья Полтавский и о ежемесячной дератизации, которую проводят в многоквартирных домах. Назвать точную дату, когда будет проходить очередная процедура, и кто её будет выполнять, генеральный директор ООО «УК» не смог, но пообещал уточнить в начале рабочей недели.  

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-10-23T15:12:00
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова