Городской пляж Балаклавы на 100% готов к крещенским купаниям

18.01.2021, 18:18

Сотрудники Центра гражданской защиты Севастополя накануне крещенских купаний обследовали дно и береговую линию городского пляжа в Балаклаве. Главный вердикт – место на 100% соответствует требованиям безопасности. Напомним, городской пляж на набережной Назукина выбран одним из семи официальных мест для ритуала омовения. Кроме традиционной купели в Херсонесе, окунуться можно будет на пляжах «Омега», «Хрустальный», у причалов на Радиогорке и №286 в Казачьей бухте, а также на набережной в Каче. Накануне православного праздника спасатели провели тренировки по оказанию первой помощи утопающему и дали рекомендации тем, кто всё-таки решиться окунуться в холодную морскую воду 19 января.

Водолазы проверяют каждый квадратный метр морского дна – вода прозрачная, острые предметы и камни, представляющие опасность, отсутствуют. Сотрудники Центра гражданской защиты Севастополя усиленно готовятся к крещенским купаниям на набережной Назукина, 2 – городском пляже Балаклавы.

СЕРГЕЙ МОЧКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда [на водных объектах] Центра гражданской защиты Севастополя: «Сегодня мы проводим осмотр и очистку дна и береговой линии пляжа в Балаклаве накануне проведения омовений. Проходим на малой глубине осмотр. Вторым этапом уже на более глубокой, где-то по пояс. Ищем острые предметы, которые могли бы омрачить сегодняшний праздник».  

Спасатели работают в паре. Коллега на берегу с помощью специального троса контролирует передвижение водолазов. Безопасность – на первом месте. Резкий, пронизывающий ветер и отрицательная температура воздуха создают свои, близкие к экстремальным условия работы. На этот раз опасных находок не обнаружено.

«Вода по ощущениям, наверное, градусов 8. Камней, мусора практически нету, потому что перед каждым сезоном пляж всегда обследуют».

По статистике за прошлые годы совершить омовение на городской пляж Балаклавы в среднем приезжает около 200 человек. Накануне Крещения спасатели в очередной раз проводят тренировку по оказанию помощи утопающему. По легенде, во время окунания одному из людей становится плохо, и он теряет сознание. Сотрудники спасательной службы извлекают пострадавшего из воды и оказывают ему первую помощь. По словам врача Центра гражданской защиты, чтобы избежать проблем со здоровьем – к погружению в холодную воду нужно готовиться заблаговременно.

ИВАН БЕЛОВ, врач Центра гражданской защиты Севастополя: «К этому мероприятию нужно готовиться в течение хотя бы 2-3 недель. Постепенно снижая температуру душа, чтобы организм привык к таким экстремальным температурам».

Для тех, кто всё-таки решится проверить свой организм, медики рекомендуют следовать простым советам, самый важный из которых – постепенность.

ИВАН БЕЛОВ, врач Центра гражданской защиты Севастополя: «Здесь очень всё просто – приезжаем, скажем так, раздеваемся, делаем комплекс физических упражнений. Этим мы привыкаем к температуре окружающего воздуха. И тогда уже постепенно, ни с разбега, ни ныряя, окунаемся в море».

Погружение в ледяную воду – огромный стресс для организма. Существует серьёзная скрытая опасность, которая подстерегает неподготовленного человека – риск заболеть спустя несколько дней после ритуала окунания.

ИВАН БЕЛОВ, врач Центра гражданской защиты Севастополя: «Это как любой стресс – сначала идёт активизация защитных сил организма, затем это проходит. И наступает наоборот, организм становится менее защищённым от инфекционных заболеваний, стрессов и так далее».

В нашем городе есть много людей, для которых моржевание стало настоящим хобби. Ольга Леонидовна уже более 10 лет ежедневно приходит купаться на городской пляж Балаклавы. Организм женщины настолько адаптировался к холоду, что плавание в холодной воде стало приносить ей только радость и отличное настроение. Сеансы моржевания Ольга Леонидовна старается проводить каждый день.

ОЛЬГА КУТЬИНА, жительница дома №34 по улице 40 лет Октября: «Если есть шторм или сильный дождь – тогда пропускаю, а так стараюсь не пропускать. Было даже мороз -17, я тоже купалась. Вода тёплая по сравнению с морозом, очень приятно выходить. И не чувствуешь вообще холода».

Севастопольские спасатели призывают горожан ответственно подойти к ритуалу омовения. Если к окунанию не удалось подготовиться заранее, от погружения в холодную морскую воду лучше воздержаться. Более того, следует помнить, что городская система здравоохранения из-за пандемии коронавируса и без того работает на пределе своих возможностей.

Николай Кузнецов, Александр Устич, Севинформбюро

2021-01-18T18:18:00
Городской пляж Балаклавы на 100% готов к крещенским купаниям
Городской пляж Балаклавы на 100% готов к крещенским купаниям
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы