Городское кольцо Севастополя исключили из перечня ОКН с нарушением федеральных законов

13.07.2020, 14:10

Руководство Севнаследия допустило многочисленные нарушения федеральных законов, выведя архитектурный ансамбль Центрального городского кольца из списка объектов культурного наследия. К такому выводу пришла архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры России эксперт историко-культурной экспертизы Елена Маслова. Она напомнила: всего за годы работы под руководством Михаила Рязанцева без защиты осталось 142 объекта культурного наследия Севастополя. Все они входили в действующий на момент воссоединения с Россией реестр памятников. Их, в соответствии с Девятым Федеральным законом должны были перевести в российское правовое поле по специально прописанному порядку.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, аттестованный Министерством культуры России эксперт историко-культурной экспертизы: «В соответствии с первым пунктом 9-го ФЗ, они должны были быть внесены со своим статусом, который был применен к ним ранее. Но они были внесены без категорий. Это первая ошибка. Как это можно было? Мы пишем, что сохраним их, как они были, делаем список без категорий и начинаем тасовать!»

Проведенная Севнаследием историко-культурная экспертиза Градостроительного комплекса городского кольца также вызывает ряд серьезных вопросов, поясняет Елена Маслова. С её точки зрения, представители Правительства не должны были принимать экспертизу столь сомнительного качества.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, аттестованный Министерством культуры России эксперт историко-культурной экспертизы: «Я читала экспертизу уважаемого эксперта. Он так и пишет: предмет охраны он не рассматривал, границы объекта культурного наследия не рассматривал. В данной ситуации эта экспертиза не может быть принята, потому что у нас эксперт не рассматривал все документы. Она не является законодательно подтвержденной».

Елена Маслова выразила надежду, что у нового руководства Севнаследия хватит воли для того, чтобы исправить ошибки, допущенные при Михаиле Рязанцеве, чтобы привести статус историко-культурных объектов Севастополя в соответствие с законодательством.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, аттестованный Министерством культуры России эксперт историко-культурной экспертизы: «Процедура по исправлению всего, что было сделано, прописана в законодательстве. Главное – желание это исправить. Эту тему надо просто закрыть. Надо заняться этим вопросом, тем более, он юридически и законно обоснован».

Полную версию беседы с архитектором-градостроителем, аттестованным Министерством культуры России экспертом историко-культурной экспертизы Еленой Масловой смотрите в программе «Актуальное интервью»

2020-07-13T14:10:00
Городское кольцо Севастополя исключили из перечня ОКН с нарушением федеральных законов
Городское кольцо Севастополя исключили из перечня ОКН с нарушением федеральных законов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают