Город, достойный вдохновения. Севастополь в искусстве представили в Художественном музее имени Крошицкого
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Город, достойный вдохновения. Севастополь в искусстве представили в Художественном музее имени Крошицкого
            [LINK] => /news/gorod-dostoynyy-vdokhnoveniya-sevastopol-v-iskusstve-predstavili-v-khudozhestvennom-muzee-imeni-krosh-2182/
        )

)

Город, достойный вдохновения. Севастополь в искусстве представили в Художественном музее имени Крошицкого

15.03.2018, 19:23

Город, достойный вдохновения. Каким был Севастополь в девятнадцатом и двадцатом столетиях? Каким он открывался художникам до и после Октябрьской революции, в годы Великой Отечественной войны, в период восстановления после ожесточённых боёв и в пору своего расцвета? «Севастополь в изобразительном искусстве» - выставка под таким названием открылась в Художественном музее имени Крошицкого.

Севастополь и его окрестности – белокаменные здания, морские, горные пейзажи, корабли на рейде, уютные улочки, тенистые скверы. Неповторимый облик, стойкий характер, непростая биография и такая прекрасная душа. В разные времена, разные люди, а особенно – люди творческие, видели и воспевали город по-своему, открывали его по-новому, стараясь воплотить в искусстве лучшие его черты. Уникальное, огромное собрание живописных посвящений Севастополю хранится в фондах Художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора Севастопольского Художественного музея им. М. П. Крошицкого по научной работе: «Одна из самых счастливых страничек в жизни нашего города – тридцатые годы. Когда сюда за вдохновением приезжали и Александр Александрович Дейнека, Георгий Григорьевич Нисский, Фёдор Семёнович Богородский. Что они сумели увидеть в этом городе, где улочки сбегали к морю вниз, где огромные просторы, где, как им казалось, новые люди, новое мироощущение. И о двадцатом веке, о новой стране им хотелось рассказать – и, в первую очередь, обращаясь к Севастопольскому материалу».

На выставке, которую представили гостям 15 марта, малая толика фондовых сокровищ. Но какие имена! Арефьев, Чухланцев, Филиппов, Шорохов, Дорохов, Дейнека… Старейшее произведение в экспозиции – «Мыс Фиолент» – этюд работы Руфина Гавриловича Сутсковского. Оно датировано восьмидесятыми годами девятнадцатого века.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора Севастопольского Художественного музея им. М. П. Крошицкого по научной работе: «Он много работал в Херсонесе, на Фиоленте. И в этом пейзаже не только точно передана береговая линия, но найдена точка зрения и сам мотив. Он очень узнаваем и любим и туристами, и самими севастопольцами».

В день открытия выставки музей посетило около сотни севастопольцев.  Одной из первых экспозицией полюбовалась председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Каждый, кто сюда придёт, увидит свой любимый Севастополь. Для меня, например, уголок Корабельной стороны Богородского – там, за нами, 1934 года – это, конечно, более ранний Севастополь, чем я его помню, но это – настоящий Севастополь, который мы помним и любим!  Очень тёплая выставка!»

Среди работ двадцатого века ярко выделяются пейзажи времён Великой Отечественной. И – контрастом к тревожным и мрачным работам – полотна, иллюстрирующие возрождение города. Среди таких – трогательная и жизнеутверждающая работа Мая Чухланцева.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора Севастопольского Художественного музея им. М. П. Крошицкого по научной работе: «1961 год. И, вы посмотрите: нет никакого действия – но не просто уважение, а любовь севастопольцев к родному городу! Как эти прутики бережно ограждены, побелены! И прочитывается самое главное, что есть в нашем городе – небо, море и добрые руки севастопольцев, которые воссоздали родной город».

Эту картину не зря разместили по центру зала. Она символична, ведь «второе рождение» и новая жизнь предстоит и самому Художественному музею. Впереди – масштабная реконструкция исторического здания на проспекте Нахимова. Примерно в конце апреля фонды и коллектив ждёт переезд. Пока будет идти ремонт, выставочная и научная работа будет продолжаться.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского Художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Для этого мы сейчас подписываем соответствующие договорённости с Музеем героической обороны и освобождения Севастополя. Есть у нас в городе такой выставочный центр – «Украина», где нам выделяются определённые площади. Здесь у нас шесть залов, там у нас будет гораздо меньше места – но мы будем использовать эти площади специально, чтобы музей продолжал действовать, чтоб сохранить коллектив».

Именно из-за скорого переезда экспозицию в честь 235-летия города-героя открыли задолго до самого юбилея. А вернуться в родные стены коллектив обещает с экспозицией-продолжением. Через два года горожанам намерены показать не меньше двух сотен севастопольских пейзажей. А пока их – чуть больше пятидесяти. Но эта подборка тоже стоит того, чтобы её увидеть – гостей в этом зале будут принимать до конца апреля.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Как рождались знаменитые городские пейзажи: закладывались парки, отстраивались здания, как менялся Севастополь и каким родным становился для каждого из художников. Хотите узнать? Приходите на выставку!»

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2018-03-15T19:23:00
Город, достойный вдохновения. Севастополь в искусстве представили в Художественном музее имени Крошицкого
Город, достойный вдохновения. Севастополь в искусстве представили в Художественном музее имени Крошицкого
Другие материалы об этом
На территории садового товарищества Севастополя найдены останки советских бойцов
29.04.2025, 10:00
Работы по эксгумации останков провели поисковики региональной общественной организации Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»
Севастопольские школьники почтили память героя подполья Василия Ревякина
29.04.2025, 09:00
Памятный митинг прошёл в 107-ю годовщину со дня рождения Василия Ревякина на площади севастопольского образовательного центра
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета