Горноспасательные отряды со всей России участвуют в соревнованиях на скале «Парус» между мысом Сарыч и Форосом
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Горноспасательные отряды со всей России участвуют в соревнованиях на скале «Парус» между мысом Сарыч и Форосом
            [LINK] => /news/gornospasatelnye-otryady-so-vsey-rossii-uchastvuyut-v-sorevnovaniyakh-na-skale-parus-mezhdu-mysom-sa-4304/
        )

)

Горноспасательные отряды со всей России участвуют в соревнованиях на скале «Парус» между мысом Сарыч и Форосом

21.10.2016, 19:01

21-го октября у скалы «Парус», расположенной над поселком Форос, стартовали шестые международные соревнования профессиональных и общественных горноспасательных отрядов. В условиях, максимально приближенных к реальным, горные спасатели отрабатывают навыки и способы оказании помощи туристам, терпящим бедствие в горах. На традиционный слет спасателей приехали 16 команд с разных уголков России.

 НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Впервые организованные по инициативе Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя в 2011-м году, соревнования горноспасательных отрядов на скале «Парус» за шесть лет стали обязательными для сильнейших горноспасательных отрядов России» 

Крымская осень идеально подходит для проведения соревнований. Когда в большинстве регионов России в горах уже лежит снег, Южнобережные скалы Крыма позволяют без проблем отрабатывать навыки оказания помощи туристам, попавшим в беду. 

ОЛЕГ МОЦАРЬ, начальник Самарской областной поисково-спасательной службы:
«Этот полигон городской службы спасения Севастополя, он уже почищен, отработан, все маршруты, они, скажем так, пробиты шлямбурными крючьями, и выступать на нем безопасно, самое главное, и комфортно. Потому что, сами понимаете, что на соревнованиях, помимо того, что мы соревнуемся, важна безопасность, чтобы в горячке никуда не улететь, а улететь есть куда» 

Слёт в этом году собрал около ста горных спасателей – профессионалов и общественников из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краёв, Северного Кавказа, Самарской области, Удмуртии, Крыма и Севастополя. Участие спасателей в таких соревнованиях позволяет повысить профессиональный уровень – оказывать помощь людям в разы быстрее. 

КИРИЛЛ ВЛАДЫКИН, член Симферопольского спасательного отряда «Крым-Спас»:
«Опыт это дает абсолютно незаменимый, потому что все приближено к реальным условиям. То есть, в принципе, эти все методики, тактики, можно использовать в реальных условиях. Так как это все происходит в соревновательных процессах, то есть, добавляется адреналин, все дела, поэтому опыт – это очень хорошо» 

Соревнования в этом году будут проходить в три этапа – традиционное спасение альпинистов в горах; и впервые будут отрабатываться спасательные работы в пещере и ночные поисковые работы в сложном рельефе каменного хаоса. Соревнования основного этапа стартовали в пятницу. 

ВИКТОР ТАРАСОВ, судья соревнований, начальник группы ГКУ «Центр Гражданской защиты Севастополя»:
«По легенде: условно, связка терпит бедствие, сверху спускается команда спасателей. Задача связки (целой) осуществить подъем на 20 метров самостоятельно сначала. Далее приходит команда, осуществляет подъем,  потом пересаживает на троллей, и по троллею пострадавшего (150 метров троллея) спускает вниз. Далее команда спускается вниз – дюльферяет с высоты около ста метров с перестежкой» 

Команды стартуют по очереди. После старта каждой команды отмеряется два контрольных времени. Через полчаса спасатели должны прибыть на место несчастного случая. Иначе – команда снимается с дистанции, так как помощь в реальной ситуации уже может никому не понадобиться. Через полтора часа после старта условный пострадавший должен быть спущен на землю. 

ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья соревнований, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:
«Спасательная служба – это неотъемлемая часть инфраструктуры туризма. Мы здесь показываем, что у нас такая инфраструктура имеется. Без такой инфраструктуры говорить о развитии туризма в регионе вообще – даже смысла нет. Это неотъемлемая часть, такая же, как скорая помощь и спасение на воде» 

Каждый год конкурсную дистанцию усложняли, учитывая специфику каждого отряда-участника. На ключевых точках за ходом выполнения дистанций наблюдают судьи, а также видеокамеры с онлайн-трансляцией.

«Камера поставлена на одной из ключевых точек (именно ключевых по вопросам безопасности). Это именно точка, где сосредоточена команда, которая будет поднимать носилки. Она поставлена для дополнительного контроля над тем, что делают участники, всё ли они выполняют безопасно. То есть, там находится судья, но, кроме этого, еще работает и камера, чтобы судья здесь мог это оценить» 

Проведение спелеологического этапа и ночного поиска намечено на субботу. Награждение команд, которые показали лучшие результаты на трех дистанциях, пройдет в воскресенье. 

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-10-21T19:01:00
Горноспасательные отряды со всей России участвуют в соревнованиях на скале «Парус» между мысом Сарыч и Форосом
Горноспасательные отряды со всей России участвуют в соревнованиях на скале «Парус» между мысом Сарыч и Форосом
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе