Годы без воды: как выжить жителям Черноречья до постройки водопровода?

10.09.2021, 18:48

Прожить ещё 3 года без воды. Такая задача стоит перед жителями села Черноречье. Несколько лет назад их колодцы опустели из-за течи в гидротехническом сооружении, и теперь севастопольцам приходится довольствоваться парой литров воды в день на человека, которую сюда доставляют дважды в неделю. Местные жители разочарованы: вместо того, чтобы быстро и эффективно решить проблему, городские чиновники находят причины оставить всё как есть и обещают построить здесь водопровод только в 2024 году.

Проблем с водой в Черноречье не знали десятилетиями. Местные жители вспоминают, что порой вода из Чоргунского пруда, построенного в 80-х годах, выходила из берегов и заливала поляну поблизости. Полуметровый жёлоб, отводящий воду из реки Ай-Тодорка, тоже был полон. Всё изменилось несколько лет назад, когда гидротехническое сооружение на пруду дало течь. Вода, выливаясь из пруда, начала затапливать земли сельхозназначения, превращая их в настоящее болото. При этом, по законам физики, упал уровень воды и в колодцах местных жителей. Но, кажется, до их проблем в городском Правительстве никому нет дела.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «5 лет уже течь, 5 лет заливается поле сельхозназначения. 8 гектаров. Я оббегал всех: и Департамент сельского хозяйства, и Севприроднадзор, и ДИЗО. Везде, где был, все говорят: «Нас это не касается». 2,5 тысячи чиновников в Севастополе, в Правительстве, и никого это дело не касается».

ВАСИЛИЙ БЕРЕЩЕНКО, житель села Черноречье: «Я живу с 1946 года. Мать приехала в 1944-м году по переселению из Воронежа. У нас татарский колодец, он никогда не пересыхал. Полсела ходило, воду набирало в этом колодце. Сейчас воды нет. Пользуемся с речки, покупаем фильтры, чтобы её отчистить».

О проблеме водоснабжения села Черноречье давно известно всем: на пруд лично приезжали и чиновники, и депутаты. Только ни многочисленные обращения местных жителей, ни неоднократные репортажи в СМИ, на решение вопроса никак не повлияли. А между тем, как известно местным активистам, это дело всего нескольких дней.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Месяца два или два с половиной назад я пригласил сюда, из Севприроднадзора приехала заведующая отделом водоснабжения. Людмила Борисовна её зовут. Приехала с двумя своими специалистами. Среди них был мужчина, грамотный инженер. Прошли, посмотрели вот эту дамбу, там, где течь. Он сказал: «Мы в течение 3-х дней её можем заделать, но проблема в том, что на баланс этот пруд не передан».

То, что балансовая принадлежность гидротехнического сооружения не определена подтверждает и ответ, полученный местными жителями из Севприроднадзора. Получается, что из-за бюрократической проволочки более 400 жителей села остаются без воды. Более того – пересох и жёлоб, по которому в пруд поступала вода из реки Ай-Тодорка.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Русло реки Ай-Тодорка сейчас перекрыто предпринимателями в районе села Терновка. Вот у меня есть ответ, подписанный Гавриловой, в котором написаны кадастровые номера предпринимателей, нарушителей водного кодекса. Всё тут указано. А в конце она пишет: «Мы будем их привлекать к административной ответственности». И что дальше?»

Примечательно, что этот ответ от Севприроднадзора был получен местными жителями ещё в марте 2020 года. Получается, что за 17 месяцев специалисты ведомства не смогли разобраться с нарушителями природоохранного законодательства.

Вопрос водоснабжения села Черноречье рассматривался и на заседании комитета Законодательного собрания Севастополя по городскому хозяйству ещё в апреле прошлого года. По его итогам предложения по улучшению ситуации были направлены в городское Правительство, однако даже спустя год ответа не последовало. 

Ранее власти Севастополя пообещали местным жителям, что водопровод для них будет построен. Правда, случится это не раньше 2023-2024 года. Но жители Черноречья уже не верят этим обещаниям.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Послушайте, мы уже не верим. В 2019 году были проектно-изыскательские работы подготовлены, было постановление Правительства, и у нас даже начали ходить ребята с геодезическими линейками. И потом мы получаем ответ: подрядчик отказался. Но пошёл третий год, почему Правительство не подсуетилось и с другим подрядчиком не заключили договор?»

Даже если проектирование и строительство нового водопровода пойдёт по плану, жителям Черноречья несколько лет придётся жить в немыслимых для современного человека условиях. Единственная мера, которую предприняли в «Водоканале», чтобы облегчить участь сельчан, увеличили кратность подвоза воды до двух раз в неделю. Но и этого едва хватает для удовлетворения самых скромных потребностей.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Нам привозят воду 2 раза в неделю – в среду и в воскресенье. Мы набираем ведёрко. Этой воды хватает для чего? Приготовить пищу, помыть посуду, умыться скромненько, а вечером в тазике каждому члену семьи помыться. Это XXI век, это город-герой Севастополь».

О поливе огородов, на которых многие местные жители раньше выращивали овощи и фрукты, и речи не идёт – хватило бы воды для приготовления пищи. Сельчане предлагают ещё один альтернативный вариант решения проблемы.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Когда будут тянуть воду, как нам сейчас говорят из Первомайки – это будут миллиардные затраты на всё. Можно сделать быстрее. Выделите нам на каждый двор по 50-60 тысяч рублей – мы сделаем свои скважины в каждом дворе. Всё. Это обойдётся бюджету города в 5-6 миллионов рублей. И вопрос будет решён. Над этим надо подумать».

Пока чиновники устанавливают балансовую принадлежность Чоргунского пруда, пытаются наказать перекрывших реку, проектируют водопровод, сотни жителей Черноречья оказываются лишены элементарных условий для жизни. Редакция «НТС» направит информационные запросы в Севприроднадзор и другие ведомства, чтобы выяснить, планируют ли в Правительстве помочь севастопольцам решить вопрос с водой.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Выступая на съезде партии «Единая Россия» недели 2-3 назад, президент наш сказал: «Жизнь в селе должна быть достойной. И это должны сделать местные власти». Я так думаю, чтобы решить эту проблему, надо чиновников несколько из Правительства губернатора сюда поселить на месяц, чтобы они тут пожили без воды».

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-10T18:48:00
Годы без воды: как выжить жителям Черноречья до постройки водопровода?
Годы без воды: как выжить жителям Черноречья до постройки водопровода?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.