Годовщину полного освобождения Севастополя отметили на 35-й береговой батарее

13.05.2021, 10:17

В Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» отметили годовщину полного освобождения Севастополя. 12 мая 1944 года советские войска окончательно разгромили остатки немецких и румынских соединений, взяв в плен десятки тысяч фашистов. В честь полного освобождения города был дан залп из 45-миллиметровой пушки. Спустя 77 лет «День последнего выстрела» отметили ретро-автопробегом до самой западной точки города – мыса Херсонес.

На территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» раздались оглушительные выстрелы. Ровно в 15 часов, как и 77 лет назад, были произведены три залпа из легендарной «сорокапятки». Таким образом организаторы отметили памятную дату: 12 мая – День последнего выстрела.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «12 мая 1944 года – дата окончательного освобождения Крыма и Севастополя от немецко-румынских захватчиков. Потому что именно здесь, после того как центр города 9 мая был взят нашими войсками после битвы на Сапун-горе – здесь завершался разгром. И вот на этом Херсонесском полуострове – от маяка Херсонесского и немного дальше чем 35-я береговая батарея – в плен были взяты от 28 до 30 тысяч немецко-румынских войск».

Ровно 77 лет назад Красная армия поставила точку в 35-дневной Крымской наступательной операции. 12 мая 1944 года бойцы 26-й мотострелковой бригады, которая входила в состав 19-го танкового корпуса, вместе с частями Приморской армии закончили последние бои на мысе Херсонес. В честь годовщины памятной даты организаторы подготовили для гостей Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» небольшой фильм о последних днях окончательного освобождения Севастополя. А после просмотра состоялся ретро-автопробег до Херсонесского маяка.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы пригласили наших друзей музея. Тех, кто занимается реставрацией старой автомобильной техники – клуб «Красная армия». Мы пригласили начальника маяка Терещенко, потому что вот всё, о чём мы с вами говорим – это всё рядом. Мы все к этому причастны, сегодня в XXI веке. Своими возможностями показать, как это было хотя бы с точки зрения места, где это всё происходило».

Во время обороны Севастополя здесь же оставались последние очаги сопротивления советских войск.

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник Херсонесского маяка: «Санитары заносили раненых на первый этаж, ведь ни одного уцелевшего сооружения, где можно было укрыться, не было. Заносили на второй этаж, на третий, на четвёртый – и так забили полностью башню. Но немцы прямым авиаударом разбили башню, похоронив под собой всех этих раненых бойцов. С 1944 по 1949 годы эта территория – мыс Херсонес назывался «санитарной зоной». Когда ветер дул с юга – в городе нечем было дышать от того запаха, который здесь был. Было очень большое количество трупов, огромное количество техники».

Участники ретро-пробега возложили цветы к памятной табличке, посвящённой Андрею Дударю –начальнику Херсонесского маяка в годы обороны Севастополя.  Затем делегация вернулась на 35-ю береговую батарею, где в 1942-м проходил последний рубеж советских войск. На этом же месте, спустя 2 года, были разбиты и остатки сил Верхмахта в Крыму. Тогда, 77 лет назад «Победные залпы» впервые прозвучали на этой священной земле в память о последних боях и героических освободителях Севастополя.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-05-13T10:17:00
Годовщину полного освобождения Севастополя отметили на 35-й береговой батарее
Годовщину полного освобождения Севастополя отметили на 35-й береговой батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду