Годовщину полного освобождения Севастополя отметили на 35-й береговой батарее

13.05.2021, 10:17

В Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» отметили годовщину полного освобождения Севастополя. 12 мая 1944 года советские войска окончательно разгромили остатки немецких и румынских соединений, взяв в плен десятки тысяч фашистов. В честь полного освобождения города был дан залп из 45-миллиметровой пушки. Спустя 77 лет «День последнего выстрела» отметили ретро-автопробегом до самой западной точки города – мыса Херсонес.

На территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» раздались оглушительные выстрелы. Ровно в 15 часов, как и 77 лет назад, были произведены три залпа из легендарной «сорокапятки». Таким образом организаторы отметили памятную дату: 12 мая – День последнего выстрела.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «12 мая 1944 года – дата окончательного освобождения Крыма и Севастополя от немецко-румынских захватчиков. Потому что именно здесь, после того как центр города 9 мая был взят нашими войсками после битвы на Сапун-горе – здесь завершался разгром. И вот на этом Херсонесском полуострове – от маяка Херсонесского и немного дальше чем 35-я береговая батарея – в плен были взяты от 28 до 30 тысяч немецко-румынских войск».

Ровно 77 лет назад Красная армия поставила точку в 35-дневной Крымской наступательной операции. 12 мая 1944 года бойцы 26-й мотострелковой бригады, которая входила в состав 19-го танкового корпуса, вместе с частями Приморской армии закончили последние бои на мысе Херсонес. В честь годовщины памятной даты организаторы подготовили для гостей Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» небольшой фильм о последних днях окончательного освобождения Севастополя. А после просмотра состоялся ретро-автопробег до Херсонесского маяка.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы пригласили наших друзей музея. Тех, кто занимается реставрацией старой автомобильной техники – клуб «Красная армия». Мы пригласили начальника маяка Терещенко, потому что вот всё, о чём мы с вами говорим – это всё рядом. Мы все к этому причастны, сегодня в XXI веке. Своими возможностями показать, как это было хотя бы с точки зрения места, где это всё происходило».

Во время обороны Севастополя здесь же оставались последние очаги сопротивления советских войск.

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник Херсонесского маяка: «Санитары заносили раненых на первый этаж, ведь ни одного уцелевшего сооружения, где можно было укрыться, не было. Заносили на второй этаж, на третий, на четвёртый – и так забили полностью башню. Но немцы прямым авиаударом разбили башню, похоронив под собой всех этих раненых бойцов. С 1944 по 1949 годы эта территория – мыс Херсонес назывался «санитарной зоной». Когда ветер дул с юга – в городе нечем было дышать от того запаха, который здесь был. Было очень большое количество трупов, огромное количество техники».

Участники ретро-пробега возложили цветы к памятной табличке, посвящённой Андрею Дударю –начальнику Херсонесского маяка в годы обороны Севастополя.  Затем делегация вернулась на 35-ю береговую батарею, где в 1942-м проходил последний рубеж советских войск. На этом же месте, спустя 2 года, были разбиты и остатки сил Верхмахта в Крыму. Тогда, 77 лет назад «Победные залпы» впервые прозвучали на этой священной земле в память о последних боях и героических освободителях Севастополя.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-05-13T10:17:00
Годовщину полного освобождения Севастополя отметили на 35-й береговой батарее
Годовщину полного освобождения Севастополя отметили на 35-й береговой батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя