Годовая инфляция в Севастополе в сентябре разогналась до 9,53%

15.10.2021, 11:42
Фото из группы «Подслушано в Севастополе» соцсети «ВКонтакте»

Годовая инфляция в Севастополе в сентябре разогналась до 9,53%, информирует севастопольское Отделение Центробанка. Город-герой по-прежнему обгоняет и Южный округ – там 7,97%, и Россию с её 7,40%. Характер инфляции в этот раз сформировался благодаря скачку цен на овощи и фрукты, подорожавшим стройматериалам и автомобилям.

Росстат зафиксировал почти 20%-й инфляционный рывок по плодоовощной продукции. Виной тому непогода – дожди и холода в большинстве регионов, в том числе и на Крымском полуострове, задержали созревание и снизили объемы компонентов так называемого «борщевого набора». На прилавки картофель, капуста, морковь поступили и позже, и в меньшем количестве. Свежим помидорам и овощам тоже не повезло: они вызревают в теплицах, которые в сентябре пришлось отапливать сильнее, чем всегда. Выросли расходы фермеров – выросли цены на продукт.

Яйца и мясомолочка подросли из-за подорожания кормов и импортных ветеринарных препаратов, издержки на которые производители зашили в цены товаров.  

Непродовольственная инфляция дошла до 5,42%. В первую очередь, потому что стали дороже некоторые стройматериалы - еврошифер, масляные краски, цемент. Произошло это на фоне общефедеральной тенденции роста объемов жилищного строительства, в том числе благодаря льготной ипотеке. А вот цены на легковые машины «ускорились» благодаря «нарушениям в глобальных логистических цепочках» и росту мировых цен на топливо, обогнавшим и без того высокий спрос на автомобили.

Услуги в Севастополе стали дешевле на полпроцентных пункта, и составили 5,33%. Особенно это заметно в авиаперевозках, где внутри страны усилилась конкуренция между перевозчиками – в условиях ограничений на внешние перелёты. В сравнении с предыдущим годом снизились объемы интернет-трафика, и севастопольские провайдеры в сентябре сохранили абонентскую плату на прежнем уровне. Это тоже повлияло на замедление инфляции по платным услугам населению.

В целом по стране инфляция составила 7,40%. Регулятор прогнозирует, что в 2022 году она снизится до 4–4,5%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

2021-10-15T11:42:00
Годовая инфляция в Севастополе в сентябре разогналась до 9,53%
Годовая инфляция в Севастополе в сентябре разогналась до 9,53%
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера