Год после ремонта: в сквере у Владимирского собора на городском холме разрушается плитка

29.02.2020, 13:06

Сквер на городском холме у Владимирского собора – усыпальницы адмиралов мог быть иным. Вместо наспех сложенного известняка, опорные стены и парапеты следовало оформить крымбальским камнем, а старинные фонари не просто покрасить чёрной краской, а отреставрировать. Такое мнение выразил аттестованный специалист Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников. Вместе со съёмочной группой телеканала «НТС» эксперт прогулялся по треснувшей плитке, уложенной всего год назад при ремонтных работах.

Сквер у Владимирского собора – усыпальницы адмиралов год назад ремонтировали наспех: первый подрядчик, фирма «Группа-Е», сбежал, второму, компании «Гуар», пришлось доделывать. Ещё тогда было видно – работают наспех и халтурно, что подтвердило время. Между тем 46 миллионов рублей на этот ремонт выделил городской бюджет, который почти наполовину формируют налоги севастопольцев. Значит, горожане имеют полное право требовать качественной работы и бережного отношения к культурному наследию: опорным стенам, парапетам и старинным фонарям – эти объекты подлежат охране. Однако вот, что мы получили.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Минкульта России по реставрации объектов культурного наследия: «Те люди, которые осуществляли здесь реставрационные работы, те строители, хочу подчеркнуть, которые выдавали себя за реставраторов, сделали все работы с игнорированием всех норм и правил реставрации. Вы это можете здесь невооружённым взглядом лицезреть: применялась повсеместная подмена неаутентичных материалов. Вместо крымбальского камня укладывался мшанковый известняк, а в некоторых вопиющих случаях – это обыкновенный наш ракушняк».

Вместо крымбальского камня – инкерманский. Обе породы известняковые, однако первый отличает особая прочность. За счёт содержания кварцевого песка крымбальский камень выдерживает сотни циклов заморозки и разморозки – идеально для севастопльского климата. Именно из этого камня построен древний Херсонес. А инкерманский больше подходит для облицовки фасадов зданий, отметил специалист. Реставраторы решили сэкономить, и швы кладки замазывали, что называется «пальцем».

«Этот камень вообще в конце девятнадцатого – начале двадцатого века использовал технологии сухой укладки. То есть вы нигде не увидите на исторических стенах следов раствора. Вы увидите тонкий, красивый шов, уложенный насухую».

Крымбальский камень сейчас не производят – нерентабельно, несмотря на то, что породы достаточно. Севастопольские реставраторы обращались в Правительство города, чтобы наладить штучное производство именно для реставрационных работ, однако их не услышали, говорит Анатолий Пряшников.

«Без этого мы никуда дальше не двинемся. Реставрация такая вот и будет – всё оправдывается его отсутствием».

Кроме того, специалист напомнил, как при расчистке территории 54-го завода на мысе Хрустальном под строительство культурного кластера тонны крымбальского камня вывезли на самосвалах, как мусор. На историческую каменную кладку в сквере на городском холме камня не хватило. Рабочим пришлось изобретать подделку.

«Он был выпилен с помощью механических средств, зашлифован с помощью механических средств. И вот таким образом какой-то реставратор-горе решил сымитировать ручной тёс».

«Вот здесь вы можете видеть просто реставрацию этой опоры в виде её покраски какой-то красочкой. Ну и такие потёки – это допустимо в реставрации, насколько я понимаю, эту работу можно принять и оплатить».

В словах Анатолия Пряшникова – ирония. Специалист диву даётся, как такую работу могли принять чиновники. Несмотря на явно бракованный результат, дирекция капитального строительства отчиталась об успешных работах в январе 2019 года.

«За последний год здесь много стал наблюдать именно естественных трещин, при разморозке. О чём это говорит? Это говорит о некачественности материала».

Анатолий Пряшников раскритиковал работу компании «Гуар», которая завершала работы в сквере. Напомним, фирма из Санкт-Петербурга взялась за реставрацию Максимовой дачи, где работы остановились, и лишилась контракта на реставрацию Севастопольского художественного музея имени Крошицкого. По странному стечению обстоятельств, разрыв контракта компании «Гуар» хронологически совпал с уходом с поста теперь уже бывшего министра культуры России Владимира Мединского.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Минкульта России по реставрации объектов культурного наследия: «Что я вижу здесь – они здесь были, насколько я знаю, субподрядной организацией, но это не реставрация. При всём уважении к коллегам из Питера. Давайте так: если вы производите реставрационные работы в нашем городе, присылайте, пожалуйста, сюда аттестованных специалистов-реставраторов, а не обыкновенных рабочих, которые вчера в туалетах плитку клали, а сегодня они занимаются реставрацией».

Реставрация – это и наука, и производство. Не следует подменять это понятие строительством, отметил специалист. Анатолий Пряшников выразил надежду, что подрядчики будут бережнее относиться к культурному наследию Севастополя.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2020-02-29T13:06:00
Год после ремонта: в сквере у Владимирского собора на городском холме разрушается плитка
Год после ремонта: в сквере у Владимирского собора на городском холме разрушается плитка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте