Год новый, а свалки старые: мусор заполоняет центральные улицы Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Год новый, а свалки старые: мусор заполоняет центральные улицы Севастополя
            [LINK] => /news/god-novyy-a-svalki-starye-musor-zapolonyaet-tsentr-49471/
        )

)

Год новый, а свалки старые: мусор заполоняет центральные улицы Севастополя

27.01.2024, 14:17

На месте ликвидированных мусорных площадок в центре Севастополя возникают свалки. Отходы месяцами накапливаются рядом с контейнерами, из которых мусор вывозят регулярно. Почему власти не обращают внимания на проблему, которая с каждым днём только усугубляется? Этот вопрос в очередной раз подняли в региональном представительстве Национального комитата экологической безопасности.

Немалый участок земли прямо около дороги на улице Бакинской занимает свалка. Во время дождя всё, что успело перегнить, льётся вместе с водой вниз по склону. Местные жители не раз обращались к общественникам, а те – к чиновникам, но встречали только безразличие к общей беде.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «С прошлого года мы поднимали этот вопрос, в этом году уже 3-4 раза, но ничего не двигается, всё остаётся на месте. Ленинский муниципалитет бездействует полностью, Департамент городского хозяйства, ну и государственный контроль не реагирует. Посмотрите, какой масштаб свалки, какой объём. Сзади нас ещё находится мусорная площадка – она под завязку забита мусором».

Справедливости ради компания «Чистый город», ответственная за вывоз мусора в этом районе, контейнеры очищает исправно. Вот только соседнюю площадку, забитую отходами под завязку, почему-то не замечает.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Раньше было такое выражение: «Нью-Йорк – город контрастов», а у нас Севастополь – город контрастов. Вот хотелось бы задать интересный вопрос: одна мусорная площадка, половина площадки – стоят контейнеры, они вывезены и убраны. А половина – полностью забита мусором. Эти перекладывают вину, что это должен убирать муниципалитет, муниципалитет говорит: «Мы никакого отношения не имеем». Всё это брошено. Беда в том, что столько здесь мусора, что тротуары перегорожены. Это просто чудо: половину убрали, половину оставили. Что это такое?»

Говорить об экологии в других районах города и не приходится, когда мусор месяцами не вывозят даже с центральных улиц. Более того, свалка на улице Бакинской находится в водоохранной зоне. Хоть закон и гласит, что за нарушение специального режима предусмотрена административная ответственность, искать виновников никто не торопится.

Не самая благополучная атмосфера царит и у футбольного поля в Комсомольском парке. Предприятие тоже вывозит только тот мусор, который находится в его зоне ответственности. Что происходит за контейнерами и рядом с ними, никто не замечает.

Общественники называют причину образования новых свалок в центре Севастополя, как и в других районах – сокращение числа оборудованных мусорных площадок.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Никто ни за что не отвечает, никакой ответственности. Муниципалитеты отвечают: «Мы площадки не ликвидируем по городу». Контейнеры они в прошлом году не убирали и вообще ничего не делали. Кто у нас убирает в городе мусорные площадки, сокращает, кто убирает контейнеры, лодки – крайнего не найти. Департамент городского хозяйства сказал это не его приоритет, разбирайтесь с муниципалитетом. Я здесь вижу какой-то, знаете, умысел. Сокращение мусорных площадок, специально создаются несанкционированные мусорные свалки для того, чтобы экология города становилась всё хуже и хуже».

А вот свалка на пустыре в районе Стрелецкой бухты, о которой мы рассказывали в конце прошлого года, наконец попала в поле зрения чиновников. Теперь её отодвинули от дороги.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «После 20 метров с этой огромной свалкой, на которую мы обращали внимание, никто ничего не сделал. Очень жалко, что у нас в городе не работает ни природоохранная прокуратура, ни Севприроднадзор, который бы обратил внимание, составил акт и всё-таки заставил чиновников работать».

Раньше на этом месте стояли гаражи, а теперь образовалась свалка с отходами разных классов опасности. Вред от масел, краски, пенопласта, строительного мусора и покрышек сведётся к минимуму через десятки лет после полного разложения. А украшают свалки и напоминают о прошедших праздниках новогодние ёлки. К сожалению, не только живые, но и искусственные – пластик от них разлагается веками.

«Вы понимаете, какой тихий ужас? Центр города. И это Севастополь. Горько и печально. Просто позорище, слов нет». 

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2024-01-27T14:17:00
Год новый, а свалки старые: мусор заполоняет центральные улицы Севастополя
Год новый, а свалки старые: мусор заполоняет центральные улицы Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар