Гобелены, ковры и картины представили севастопольские художники – братья Либа

27.12.2021, 09:15

«Под небом Севастополя» – в гобеленах, коврах и картинах. В Центральной детский библиотеке имени Гайдара открылась тематическая выставка братьев Либа. Художники представили на суд общественности несколько десятков работ в авторском стиле, в числе которых не только пейзажная живопись хорошо знакомых жителям нашего города мест, но и библейские ветхозаветные мотивы, представленные в абстрактной стилистике. 

На стенах выставочного зала практически нет свободного места – буквально каждый уголок занят одним из произведений братьев-авторов. Здесь работы Виталия и Валерия Либы представляются уже в шестой раз. И каждый раз художникам удаётся приятно удивлять ценителей искусства.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, художник, преподаватель Севастопольской художественной школы: «Решили показать всё что сделали за последний год. Гобелены, гравюры. Вообще, в мире огромное количество современных технологий исполнения для художника. Мы всеми ими интересуемся, пытаемся поддерживать интерес учеников, так как мы еще и преподаем в худшколе, к разным технологиям и методам рисования».

Каждая работа может похвастаться индивидуальной техникой исполнения. На холстах картины, созданные акварелью, маслом, акрилом и гуашью. Причём, некоторые из них нарочно отклоняются от заданной тематики – не только, чтобы прибавить экспозиции контраста, но и чтобы привлечь молодую аудиторию.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, художник, преподаватель Севастопольской художественной школы: «Очень интересно мой брат сделал серию работ-иллюстраций к «Гарри Поттеру», ко второй книге. Всем, кто очень любит Гарри Поттера советую прийти и посмотреть. Мой брат даже некоторое время не смотрел никакие фильмы с «Гарри Поттером». Пока сам не проиллюстрировал, чтобы не портить своё впечатление от книги неким визуальным готовым материалом. Его иллюстрации – именно то впечатление, которое он получил от «Гарри Поттера», когда его читал. Оно не затуманено всякими готовыми визуальными образами»

Отдельного внимания на выставке заслуживают гобелены и гравюры – работы, выполненные в таком стиле не часто можно увидеть в исполнении севастопольских мастеров. Эту технику братья Либа переняли у своего ментора – Михаила Гурьева.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, художник, преподаватель Севастопольской художественной школы: «Это такая вещь, которая может быть вставлена в интерьер и украшать собой интерьер. Представить себе масляную живопись в интерьере можно, но это везде одинаково выглядит. А вот именно ковёр может быть создан под конкретных интерьер, он может эффектно своими цветовыми ритмическими формами влиять на интерьер и с ним более интересно согласовываться».

В центре всей экспозиции находится ковёр «Искушение святого Антония» – сюжет, повествующий об испытаниях христианского подвижника, он широко распространён в западноевропейском средневековом искусстве и литературе. Наиболее известное изображение этого эпизода в XVIвеке представил нидерландских художник Иероним Босх. Севастопольцы представили своё видение этого события.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, художник, преподаватель Севастопольской художественной школы: «Причём, рисунок производится не так-то просто. Мы сначала делаем эскиз красками, затем он переносится в специальную программу и дорабатывается под производство. Мы сидим и выполняем всё это за компьютером. Потом нужно подобрать к рисунку нужные цвета нитей, несколько раз его произвести и посмотреть – соответствует ли он тому, что ты представляешь себе. Работа иногда занимает много-много месяцев, иногда – до года».

Насладиться многообразием выставки братьев Либа севастопольцы и гости города смогут до конца января – работы будут ждать своего зрителями в стенах Центральной детской библиотеки имени Гайдара.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2021-12-27T09:15:00
Гобелены, ковры и картины представили севастопольские художники – братья Либа
Гобелены, ковры и картины представили севастопольские художники – братья Либа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»