Главврач тубдиспансера напомнил о важности прививки БЦЖ от туберкулёза
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Главврач тубдиспансера напомнил о важности прививки БЦЖ от туберкулёза
            [LINK] => /news/glavvrach-tubdispansera-napomnil-o-vazhnosti-privi-45014/
        )

)

Главврач тубдиспансера напомнил о важности прививки БЦЖ от туберкулёза

14.02.2023, 14:52

Главный врач севастопольского противотуберкулёзного диспансера напомнил о важности прививки БЦЖ и призвал регулярно проходить профилактику. Трижды в неделю в учреждении проводят иммунодиагностику для детей всех возрастов. По понедельникам, вторникам и пятницам каждый ребёнок может сдать анализы на наличие туберкулёза двумя разными методами – диаскин-тест и туберкулин.

В диспансере на иммунодиагностику детей запись открыта каждые понедельник, вторник и пятницу. В первую очередь, степень развития туберкулёзной палочки проверяют у маленьких пациентов, стоящих на учёте в медучреждении. Однако проверку может пройти каждый желающий.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Иммунодиагностика, иммунопрофилактика против туберкулёзной инфекции является единым комплексом, который осуществляется для ребёнка с момента его рождения и соответственно до достижения совершеннолетнего возраста. С рождения ребёнка на 3-5 день жизни делается в родильном доме вакцинация вакциной БЦЖ, в частности БЦЖ-М».

Практически 85% всех новорождённых проходят через вакцинацию БЦЖ в первые дни своей жизни. К этой прививке есть всего несколько противопоказаний – глубокая недоношенность, иммунодефицит, острые заболевания и дети от ВИЧ-инфицированных родителей.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Для чего это делается? Для того, чтобы, прежде всего, сформировался иммунитет против туберкулёзной инфекции, и профилактировать такие грозные заболевания, как туберкулёзные менингоэнцефалит, т.е. поражение головного мозга, и генерализованный туберкулёз, который фактически у деток не привитых заканчивается летальным исходом».

Следующая ревакцинация делается уже в 7 лет. С годовалого возраста все дети должны проходить скрининг ежегодно иммунным тестом, известным многим – это проба Манту или же туберкулин. С его помощью врачи узнают, необходима ли повторная ревакцинация ребёнку. Также проводится диаскин-тест, который реагирует лишь на два специфических белка, выделяемые активно размножающейся бактерией туберкулёза.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Детки, у которых выявляется положительная проба с диаскин-тестом, они уже в последующем являются детками, которых необходимо дообследовать в противотуберкулёзном диспансере. Это не означает, что детки больные. Чаще всего это детки здоровые, но так называемые «виражные», т.е. первичная встреча с туберкулёзной инфекцией. Эти детки наблюдаются, проводится профилактическое лечение и, как правило, у всех всё заканчивается хорошо».

Ситуация по распространению туберкулёза в городе остаётся стабильной – в среднем всего 32 человека на 100 тысяч населения. Среди детей соотношение заболевших примерно такое же. Однако в 2022 году значительно уменьшилась смертность.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «При этом уровень смертности в городе Севастополе в 2022 году стал, можно сказать, редчайше низким за весь период эпидемиологического наблюдения с 1992 года. Он достиг уровня 2,87 на 100 тысяч населения. До этого самый низкий показатель был в 1992 году – 4.03, а самый высокий в 2009, соответствовал 24. Т.е. фактически, если сравнивать с 2009 годом, то смертность от туберкулёза в городе снизилась более, чем в 10 раз».

В среднем в нашем городе за год туберкулёзом заболевают до 10 детей. Главный врач тубдиспансера предупреждает: помимо регулярной иммунопрофилактики необходимо стараться следовать здоровому образу жизни: правильное питание, избегание стресса, полноценный сон и занятия спортом.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-02-14T14:52:00
Главврач тубдиспансера напомнил о важности прививки БЦЖ от туберкулёза
Главврач тубдиспансера напомнил о важности прививки БЦЖ от туберкулёза
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции