Главврач севастопольского Центра крови оценил новый метод лечения от COVID-19

27.04.2020, 18:06

После введения режима самоизоляции число желающих сдать кровь севастопольцев не уменьшилось. Городской Центр крови приглашает доноров, но предупреждает, что пока сдать кровь могут лишь те, у кого есть специальный пропуск – разрешение Правительства города на перемещение во время карантина в связи с производственной необходимостью. Можно ли случайно заразить кого-то или заболеть самому, сдавая кровь? Спасёт ли заражённых пациентов плазма выздоровевших от COVID-19? Как сдать плазму донорам со стажем и новичкам, объяснили в Центре крови.

Приём доноров в Центре крови начинается с 8 утра. За месяц, который севастопольцы провели в самоизоляции, очередь желающих сдать кровь не сократилась. Уговаривать доноров не нужно – отдел заготовки крови принимает до 50 человек в день.

ВАДИМ АНТИЛОГОВ, заведующий отделом заготовки крови севастопольского Центра крови: «В самом начале было немного меньше, ну а сейчас доноров приходит даже больше, чем это было всегда. Кровь брать нельзя – естественно, у лиц моложе 18 лет, несовершеннолетних, лиц, у которых ранее были выявлены инфекции, передающиеся через кровь».

Если донор здоров, его кровь может помочь людям. Спасительные компоненты помогут остановить кровотечение женщинам после родов, людям с тяжелыми травмами и больным с низкой свёртываемостью крови. А вот использование плазмы крови переболевших коронавирусом для лечения пациентов с тем же диагнозом сомнительно, считает главный трансфузиолог Севастополя. Доноры крови не сдают тест на коронавирус. Официальных данных о передаче COVID-19 через кровь нет, подчеркивает Иван Боечко.

ИВАН БОЕЧКО, главный врач севастопольского Центра крови: «Отвечу очень просто: мы же не лечим ВИЧ плазмой тех пациентов, которые вылечились и переболели? Мы не лечим вирусный гепатит С плазмой тех пациентов. Я не думаю, что без глубокого изучения данная процедура имеет свой клинический эффект».

Эффективное лечение любых заболеваний возможно только с применением безопасной донорской плазмы, считает главный трансфузиолог города. Один из новых и дорогостоящих подходов её очищения применяют в лаборатории инактивации вирусов севастопольского Центра крови. Аппаратура позволяет полностью уничтожать вирусы – в итоге специалисты получают чистую донорскую плазму.

ИВАН БОЕЧКО, главный врач севастопольского Центра крови: «Для нас самый важный момент, который есть – отдать пациенту высоко вирус-инактивированную плазму. Методика, которая позволяет нам сейчас полностью эту процедуру соблюсти и выдать высокобезопасный продукт для спасения человеческих жизней».

Пока плазмы, эритроцитов и тромбоцитов в Севастополе хватает, но запасы нужно пополнять. Поэтому в период повышенной готовности, чтобы не искушать горожан нарушать режим изоляции, Центр крови работает с базой данных доноров со стажем.

ИВАН БОЕЧКО, главный врач севастопольского Центра крови: «Данные аппараты у него забирают часть крови, очищает, выбирает ту клеточку, которая нам нужна, переводит её в специальный мешочек, и мы заготавливаем ту дозу тех тромбоцитов, которая нам необходима».

Иван Боечко не устаёт повторять о правиле трёх «Б»: безопасности врачей, доноров и пациентов. Повышенный режим санации в севастопольском Центре крови неизменный – всегда, а не только в период карантина. Бахилы, масочный режим, полная термометрия – и для доноров, и для сотрудников Центра. Кроме того, во всех помещениях установлены бактерицидные облучатели. Аппараты-очистители борются с микробами и обеззараживают воздух.

Стать донорами могут севастопольцы и в режиме повышенной готовности. Главное – наличие пропуска, который позволит приехать в Центр крови.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-27T18:06:00
Главврач севастопольского Центра крови оценил новый метод лечения от COVID-19
Главврач севастопольского Центра крови оценил новый метод лечения от COVID-19
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ForPost запустил финальное голосование за номинантов на премию «Народный выбор – 2020»
03.12.2020, 18:25
В этом году предложено 10 номинаций. В одной из них вы можете поддержать и «Независимое телевидение Севастополя»
Севастопольские чиновники спилили деревья в парке Победы ради эксперимента
03.12.2020, 18:04
В Севастополе остановили работы по спиливанию многолетних туй в парке Победы. Чиновники взяли паузу на год, чтобы посмотреть, как растения поведут себя после обрезки
«Севтелеком» сделал заявление о попытке их обанкротить
03.12.2020, 17:26
«Севтелеком» опроверг информацию о том, что должен компании «Регионстрой» более 4 миллионов рублей
Севприроднадзор проиграл суд по Языковой балке
03.12.2020, 17:25
У ведомства не получилось оспорить ранее вынесенное судебное решение, которое отменило штраф в 850 тысяч рублей
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
03.12.2020, 17:18
Прокуратура Севастополя советует гражданам, столкнувшимся с нарушениями в обеспечении льготными лекарствами, обращаться в ведомство с соответствующим заявлением
Спрос на новостройки в Севастополе превышает предложение
03.12.2020, 16:26
Продажи квартир в новостройках Севастополя выросли в три раза за один год