Главный исламский праздник Курбан-Байрам отметили в Севастополе

01.08.2020, 16:21

С 31 июля по 3 августа мусульмане по всей России отмечают один из главных исламских праздников – Курбан-Байрам. В эти дни верующие совершают обряд омовения, молятся, проводят ритуал жертвоприношения. Праздник символизирует окончание хаджа – паломничества к святым местам в Мекке, где, согласно легендам, было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха.

В этом году верующим рекомендовали молиться дома и не подвергать себя и других угрозе заражения коронавирусом. В Московской Соборной мечети праздничный намаз прошёл с участием минимального количества людей. В Татарстане торжество организовали на открытом воздухе. А в Севастополе праздник прошел в селе Орлином, на месте будущей мечети.

Звуки восточной мелодии и ароматы специй разносятся по всему селу. Торжество в честь одного из главных исламских праздников – Курбан-Байрама – развернулось на площади, где в этом году на пожертвования местных жителей и мусульман построили молельный дом, а в скором времени возведут мечеть.

Курбан-Байрам – торжество в честь последнего дня хаджа – паломничества на гору Арафат в Мекке. Согласно исламу, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-Байрам провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.

ЛЕВИЗА АСАНОВА: «Сегодня мы здесь отмечаем Курбан-Байрам. Это великий праздник мусульман. Я вижу здесь очень много гостей. Хочу всех поздравить с этим великим праздником. Это день милосердия, когда люди прощают друг друга и побеждает добро».

В праздничную жертву мусульмане приносят барана. Одну треть оставляют себе, вторую – раздают нуждающимся, а оставшуюся часть используют для праздничной трапезы в общине. Считается, что жертва должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям. Ритуальное угощение защищает дарующих от несчастий и болезней. Сегодня из праздничного барана готовят традиционный ароматный плов.

СЕРВЕР ШАМИЛОВ:«Секретов нет. Когда с душой его делаешь, и сам в этом казане, внутри, вот тогда это плов. И тогда получается такой вкусный плов. Получается от самого начала приготовления я весь в этом казане, весь вкладываюсь в него».

Как гласит сюжет, описанный в Коране, однажды Аллах велел пророку Ибрахиму принести в жертву своего сына, чтобы проверить, насколько сильна была его вера. Пророк опечалился, но не стал перечить воле Всевышнего.  За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах подарил его сыну жизнь, а вместо ребёнка в жертву принесли барана.

На торжество в честь Курбан-Байрама в Орлиное приехали представители севастопольской власти. Они пожелали мусульманам мира, благополучия и пообещали помочь в улучшении инфраструктуры сёл Байдарской долины.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я думаю, что в ближайшее обозримое будущее мы многое сможем преобразить в этих прекрасных деревнях, в этих сёлах, где должны появиться и детские площадки, и асфальтированные дороги. И это не какие-то обещания, а конкретный план, который уже положен на бумагу, который мы будем воплощать».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Разрешите сегодня от имени депутатов Законодательного собрания поблагодарить вас за те усилия, которые вы прилагаете в деле укрепления семейных ценностей, по воспитанию молодёжи на истинных духовных и нравственных идеалах и за активное участие в культурной и общественной жизни нашего города».

В этот праздник мусульмане не скрывают эмоций, а при первой же возможности запевают песню или пускаются в пляс.

НАДЖИЕ БЕКИРОВА: «- Хотелось бы поблагодарить, что такое масштабное мероприятие сегодня проходит в Орлином и пожелать всем счастья, здоровья и каждой семье – мира и благополучия.

- Какую Вы будете сегодня песню петь?

- Сегодня я буду петь песню «Мавы Бонджук». Песня о том, чтобы мы жили дружно, всегда веселились, радовались, и всегда у нас был мир и покой».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-01T16:21:00
Главный исламский праздник Курбан-Байрам отметили в Севастополе
Главный исламский праздник Курбан-Байрам отметили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Нурлан Мусаев
01.08.2020, 18:51
Хадж : восхождение на гору Арафат, а не Арарат....Арарат находится в Турции (на границе с Арменией)
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской