Глава Счётной палаты назвал масштабы воровства и коррупции в России

14.01.2020, 14:34

Около 2 - 3 миллиардов рублей в год теряет из-за воровства бюджет Российской Федерации. Об этом в интервью информагентству РИА Новости рассказал председатель Счётной палаты страны Алексей Кудрин.

По его словам, общий объём финансовых нарушений, которые обнаруживают аудиторы, исчисляется сотнями миллиардов рублей. Так, по данным главы Счётной палаты, за прошлый год их аудиторы выявили нарушений на общую сумму в 804 млрд рублей. И только треть из них приходится на сферу бухгалтерского учёта. То есть это ошибки, которые исправляют прямо в ходе проверки.

Ещё треть относится к сфере закупок, но эти нарушения не относятся к уголовным преступлениям.

«По уголовным делам – это от силы до двух-трёх миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Он также поделился: сейчас идёт работа над новой моделью управления Счётной палатой. На текущий момент, основная работа заключается в анализе ситуации в бюджетной сфере и в экономике в целом. В Счетной палате собираются перейти к обнаружению системных проблем.

«Это не значит, что мы отойдём от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счёт применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — пояснил глава Счётной палаты.

Новую модель хотят построить к середине 2020 года.

А вот ущерб от коррупции в России, по словам Кудрина, можно измерять триллионами рублей. Данные исследований показывают, что уровень коррупции в нашей стране пока что не снижается, подчеркнул глава Счётной палаты.

Кудрин отметил, что, когда речь идет о коррупции, вопрос заключается не только в том, что кто-то дал откат или получил незаконно деньги. Обычно это делается для конкретной цели: получить субсидию или лицензию, добиться заключения контракта или решить ещё какие-либо вопросы.

«То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиции и т. д. В том числе, когда госкорпорации административными методами изменяют ситуацию на рынке, получают какие-то преимущества, можно предполагать, что и коррупционная составляющая там присутствует», – заключил главный аудитор страны.

2020-01-14T14:34:00
Глава Счётной палаты назвал масштабы воровства и коррупции в России
Глава Счётной палаты назвал масштабы воровства и коррупции в России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители премьер-дивизиона Национальной парусной лиги определятся в Севастополе
04.12.2020, 18:42
В нашем городе стартовал заключительный VI этап премьер-дивизиона Национальной парусной лиги. Соревнования будут проходить с 4 по 6 декабря прямо в Севастопольской бухте
Севастопольские ТОСы защитили конкурсные проекты перед комиссией
04.12.2020, 18:16
В пятницу, 4 декабря, участники городского конкурса грантовой поддержки собрались в здании администрации Гагаринского района
Работающих в «красной зоне» севастопольских медиков поселят в гостиницы
04.12.2020, 17:33
Также медиков обеспечат горячим питанием и бесплатным проездом
Правительство Севастополя утвердило план бюджета на грядущий год
04.12.2020, 17:22
Руководство города готовится к утверждению бюджета на 2021 год. Ряд важных постановлений, посвящённых данному вопросу, рассмотрели на заседании Правительства Севастополя
Главе «Парков и скверов» будут искать «более адекватную» замену
04.12.2020, 16:27
Такую задачу исполняющему обязанности директора Департамента городского хозяйства поставил губернатор Севастополя Михаил Развожаев