Гидрогеолог назвал ситуацию с запасом воды в Севастополе катастрофической

02.09.2020, 13:11

Засушливая погода и малое количество осадков: тревожные тенденции с обмелением водохранилищ в Севастополе могут обернуться катастрофой. Такое мнение в эфире телеканала «НТС» выразил гидрогеолог Алексей Фёдоров. Севастопольцам остаётся только ждать милости природы – воды в резервном источнике, озере у горы Гасфорта, в случае обмеления единственного водохранилища хватит на пару недель, отметил ведущий эксперт «Экологического центра».

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ, ведущий эксперт ГБУ «Экологический центр»: «У нас одно резервное водохранилище. Это у Гасфорта – всё. Но там воды хватит на две-три недели. Сейчас, кстати, «Водоканал» уже занялся этой проблемой».

Паводки, во время которых наполняются водохранилища, на севастопольских реках происходят один раз в три-пять лет. Поэтому резерв воды пополняется только в половодье, которое в этом году длилось всего три недели, отметил Алексей Фёдров. Эксперты и учёные предложили три проекта новых водохранилищ: проект «Коккозка», Камышловский овраг и Межгорное водохранилище. Однако их строительство может принести новые проблемы: в первом случае перехват стока реки Коккозка уничтожит Бельбек ниже Голубинки и обезводит Бельбекскую долину; во втором – неизбежны потери воды из-за карстовых известняковых трещин; в третьем – вода на очистные сооружения будет подаваться слишком загрязнённая. Алексей Фёдоров видит решение проблемы водоснабжения для самого засушливого региона России в опреснении воды.

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ,ведущий эксперт ГБУ «Экологический центр»: «Проекты опреснительные у нас разрабатываются, конечно, в России. Но в этом плане передовые технологии по опреснению морской воды – это, конечно, Израиль, Франция, Саудовская Аравия, они применяют и довольно успешно. Дороговато, конечно, что говорить. Дорого, но надо договариваться, использовать технологии, покупать, хотя мы под санкциями, но надо это делать».

Экономить воду можно, снизив утечки на городских сетях «Водоканала», считает эксперт.

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ, ведущий эксперт ГБУ «Экологический центр»: «Это значит не просто проверить, дырявые трубы заменить на нормальные. Это значит проверить работу всех систем водоканала – начиная от водозаборов и заканчивая механизмами и приёмами, которые они используют. Сделать технологический аудит, причём независимый, внешний, который могут сделать независимые специалисты».

Почему в Севастополе становится всё меньше воды? Как избежать потери на водопроводных сетях? И пора ли севастопольцам экономить воду буквально по капле? Подробную беседу с гидрогеологом Алексеем Фёдоровым смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-02T13:11:00
Гидрогеолог назвал ситуацию с запасом воды в Севастополе катастрофической
Гидрогеолог назвал ситуацию с запасом воды в Севастополе катастрофической
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы
Ураган в Севастополе снёс 74 дерева, травмированы два человека
30.11.2021, 12:37
Как Севастополь справлялся с ударом природной стихии в ночь на 30 ноября, рассказал заместитель губернатора города Николай Жигулин
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 30 ноября
30.11.2021, 12:10
После выздоровления выписались 305 человек
До зимы не убрать: со свалками в Нахимовском районе Севастополя не всё так просто
30.11.2021, 10:13
Администрации округа помешал «судебный случай»
ГИБДД Севастополя напоминает: до 1 декабря необходимо «переобуть» автомобили
30.11.2021, 09:43
По техническому регламенту Таможенного союза в зимние месяцы автомобили должны быть «обуты» по погоде