Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные

02.05.2019, 17:38

Настоящие герои среди нас. Сотни спасателей по всей стране ежедневно рискуют собственными жизнями, чтобы спасти чужие. Их профессия поражает: героические поступки для них – ежедневная рутина. Наша корреспондент пообщалась с двумя пожарными из севастопольской дежурной пожарной части № 3 и узнала о том, чем и как живут огнеборцы.

Будний день. 8 утра. В пожарной части № 3 на Северной стороне Севастополя идет смена дежурной группы. С улицы доносится пение первых птиц. Все спасатели предельно спокойны и расслаблены, улыбаются друг другу. А ведь в любой момент могут раздастся звуки сирены, и эти люди привычными и точными движениями наденут защитные костюмы, сядут в машины и отправятся спасать жизни, рискуя своими.

Сильные, смелые, целеустремлённые – для тех, кто борется с огнем каждый день, это не просто громкие слова. Без этих качеств профессионалом не стать. Многие их тех, кто уже не один десяток лет отдали службе в пожарной охране, рассказывают, что попали на работу совершенно случайно, но сразу поняли: это их призвание. 23 года назад попробовать себя в опасной, но интересной работе Александру Гурко предложил друг. Сейчас свой первый выезд с высоты опыта мужчина вспоминает спокойно, хотя тогда, конечно, были несколько другие эмоции.

АЛЕКСАНДР ГУРКО, помощник начальника караула Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Как обычно: все горит, все кричат «Помогите». Нормально. Да страшно, конечно. Это нормальное явление – чувство самосохранения… Трезво мыслить».

Знаний и опыта становилось все больше с каждым выездом. Ведь о многих важных вещах не прочитаешь ни в одном учебнике – о них можно узнать только на практике, когда ты в самом центре опасности. Самое главное, что Александр понял за более чем два десятка лет службы: на первом месте – спасение жизней, а потом уже тушение огня. Спасатели признаются: когда несмотря на все старания на пожаре появляются пострадавшие и жертвы, то такие случаи врезаются в память. Справляться со всем помогают коллеги. Пожарное братство – не пустые слова.

АЛЕКСАНДР ГУРКО, помощник начальника караула Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Это можно сказать вторая семья. Приходишь на работу – постоянно с ними, целые сутки. Отношения хорошие. Всегда вместе, все праздники отмечаем. Даже в свободное время встречаемся караулами».

Несмотря на дружеские и даже семейные отношения между спасателями, здесь не менее важны уважение и соблюдение субординации в работе. Менее опытные спасатели всегда готовы прислушаться к советам старших товарищей. Николай Амирьян на службе 8 лет. В пожарные он пошел сразу после армии. Работа его захватила сразу.

НИКОЛАЙ АМИРЬЯН, пожарный Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Когда пожар потушен, люди спасены, все хорошо. Мне нравится это чувство выполненного долга. Наверное, нравится рисковать мне. И я в детстве все поджигал и тушил, соответственно. И вот как-то решил пойти в пожарную охрану».

Ежедневно Николай много тренируется и улучшает свою физическую подготовку, чтобы на выезде быть готовым ко всему. Последние 3 года он успешно показывает свои умения на соревнованиях «Лучший пожарный», которые проходят в рамках всероссийского конкурса «Лучший по профессии», занимая первые места на городских этапах. На работе он – смелый пожарный, а вот дома любящий муж и отец. Николай, как и многие другие спасатели, признается: семье рассказывает далеко не всё, что происходит на работе. Волновать родных лишний раз не хочется.

НИКОЛАЙ АМИРЬЯН, пожарный Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Переживают, конечно. Когда уезжаем на выезд, я телефон с собой обычно не беру. Приезжаю в часть – там по 10 пропущенных. Перезваниваю: «Что случилось, что случилось» - очень переживает».

И все-таки, пока есть силы, эти отважные люди будут продолжать бороться с одной из самых опасных стихий – огнем. Ведь на кону – жизни чьих-то жен, детей и отцов.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-02T17:38:00
Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные
Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Четырёхполосное движение на Камышовом шоссе запустят к началу августа
29.05.2020, 16:01
Двустороннее движение на Камышовом шоссе будет запущено 30 июля. В ближайшее время подрядчик, «Севастопольский Автодор», намерен открыть первую, отремонтированную часть трассы
Власти Севастополя хотят изъять землю под незаконным недостроем
29.05.2020, 15:52
Специалисты Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя готовят документы в суд по изъятию участка по адресу Стрелецкий проезд, 14
Более 75 тысяч выплат на севастопольских детей направлены в банк
29.05.2020, 14:41
Директор Департамента образования рассказала, что после передачи необходимых документов в банк выплата может прийти в течение двух недель
Пляжи в Севастополе готовятся к открытию 15 июня
29.05.2020, 14:33
В этом году 34 пляжа Севастополя готовятся встретить гостей 15 июня. Где-то меняют плитку, где-то – озеленяют, а где-то – возводят новые детские и спортивные площадки
Севастопольский «ковидный» фонд увеличат за счет Горхоза
29.05.2020, 14:02
Фонд, предназначенный для устранения негативных последствий коронавируса, будет увеличен на 50 миллионов рублей
Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам
29.05.2020, 12:14
Сейчас в нашем городе – 980 жителей осажденного Севастополя. К ним относятся все, кто родился до завершения второй обороны – 4 июля 1942 года