Герои нашего времени: в память о двоих севастопольцах назвали улицы

08.09.2021, 08:57

17 новых улиц нашего города получили названия. Двум из них присвоили имена сотрудников ФСБ России. Двое севастопольских офицеров – Денис Ракицкий и Александр Байбутлов – погибли в августе 2017 года при проведении контртеррористической операции в Дагестане. Они ушли из жизни на этапе кульминации воинской службы – в званиях подполковников. Примерные семьянины, образцовые военнослужащие, верные патриоты Севастополя. Память о них хранят улицы Балаклавы и Инкермана.

28 августа 2017 года. Дагестан. Спецоперация по нейтрализации вооружённых бандитов. Террористы засели в одном из домов на окраине Хасавюрта. Бойцы спецназа окружили и блокировали территорию. Жители соседних домов эвакуированы. Преступники не захотели мирно сложить оружие – открыли беспорядочную стрельбу. Бандиты нейтрализованы. Никто из мирных граждан не пострадал. Однако эта операция стала последней для двух бойцов спецназа – сыновей города-героя Севастополя. Офицеры Денис Ракицкий и Александр Байбутлов преградили путь террористам, когда те пытались прорвать оцепление. Они погибли, выполняя свой служебный долг.

ДМИТРИЙ ИВАНЦОВ, руководитель филиала Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» по Крыму и Севастополю:

«На месте проведения спецоперации было обнаружено много единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества. Бойцы не допустили, чтобы и террористы, и весь этот арсенал ушли в мирные города для совершения террористических актов. У сотрудников спецподразделения рабочий день состоит из тренировок, учений, боевых, учебных командировок. То есть это та работа, которой мы занимаемся, занимаются все спецподразделения. Работа, которую мы любим».

Подполковники Александр Байбутлов и Денис Ракицкий отмечены наградами ФСБ России. Действующие сотрудники спецподразделения и ветераны ведомства решили увековечить память о своих братьях по оружию. Две улицы города-героя получили имена бесстрашных и несломленных севастопольских офицеров – героев нашего времени. В память о Денисе Ракицком назвали улицу в Балаклаве. Его сослуживец Дмитрий Иванцов вспоминает: Денис был не только примерным мужем и храбрым бойцом. Он постоянно стремился к совершенству, одним из первых увлёкся изучением арабского языка.

ДМИТРИЙ ИВАНЦОВ, руководитель филиала Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» по Крыму и Севастополю:

«Денис по натуре был таким добродушным здоровяком, очень целеустремлённым человеком, который постоянно совершенствовался, учился. Был хорошим спортсменом, прекрасным семьянином – супруга, двое детей».

Улица имени Александра Байбутлова тянется вдоль Инкерманской бухты. Пока здесь находится промзона, но в этой территории видна перспектива для развития. Символично, что здесь строится пограничная служба ФСБ России по Севастополю, сотрудники которой каждый день, идя на службу, будут вспоминать о своём товарище, пожертвовавшем своей жизнью при выполнении воинского долга.

ДМИТРИЙ ИВАНЦОВ, руководитель филиала Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» по Крыму и Севастополю:

«Александр тоже имел свои особенности. Был очень пунктуальным, щепетильным, очень добросовестным человеком. И спортсменом был отличным. Некоторые достижения его по спорту до сих пор ещё не побиты в подразделении. Также остались вдова и двое детей. Наш город – это город боевой славы. Наши дети должны воспитываться и жить именно на таких примерах. Считаю, что в нашем городе особенно».

Ветераны спецподразделения «Альфа» уверены: офицеры Центра специального назначения ФСБ России Денис Сергеевич Ракицкий и Александр Павлович Байбутлов – пример бесстрашия и верности Отечеству.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-08T08:57:00
Герои нашего времени: в память о двоих севастопольцах назвали улицы
Герои нашего времени: в память о двоих севастопольцах назвали улицы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.