Герои для героев: как военные медсёстры из Севастополя спасают бойцов в зоне проведения СВО
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Герои для героев: как военные медсёстры из Севастополя спасают бойцов в зоне проведения СВО
            [LINK] => /news/geroi-dlya-geroev-kak-voennye-medsyestry-iz-sevast-54042/
        )

)

Герои для героев: как военные медсёстры из Севастополя спасают бойцов в зоне проведения СВО

05.03.2025, 14:38

Илона Пшеничная и Мария Баньковская – военные медсёстры из Севастополя, которые с 24 февраля 2022 года спасают жизни солдат на фронте. Эти девушки – не только настоящие профессионалы своего дела, но и надёжная опора для наших защитников. Они помогали бойцам во время конфликта в Сирии и в зоне проведения специальной военной операции. За заслуги Мария Баньковская награждена медалями «За спасение погибавших» и «За воинскую доблесть» I степени, а Илона Пшеничная – «За воинскую доблесть» I и II степени и «За боевые отличия».

«У войны не женское лицо» – так говорят в народе. С начала спецоперации на фронт отправляются тысячи бойцов, которые защищают мирное население. Но должны быть и те, кто защитит самих бойцов. Военные медсёстры – символ стойкости и человечности, девушки, которые остаются опорой и поддержкой для ребят на передовой. Илона пшеничная и Мария Баньковская – с первых дней находились в зоне боевых действий, спасая сотни жизней. Медицинский отряд Илоны работал на Запорожском, Херсонском, Донецком и других направлениях.

ИЛОНА ПШЕНИЧНАЯ, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации: «Тяжело, сложно. Приходится сжать все свои нервы, все свои эмоции в кулак для того, чтобы качественно делать свою работу. Совсем избежать эмоций практически невозможно – это очень тяжело, но по-другому нельзя».

Медицина для Илоны не только профессия, но и часть жизни. «Мы не потеряли ни одного бойца. Ни в операционной, ни в палате интенсивной терапии» – фраза, которую теперь знают многие севастопольцы. За время работы в зоне боевых действий медицинская команда Илоны спасла больше 500 бойцов.

ИЛОНА ПШЕНИЧНАЯ, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации: «Когда перед тобой лежит мальчишка – сапёр лейтенант, подорвавшийся на мине… И ты смотришь на него, для тебя он ребёнок, а ведь он совсем не ребёнок, он мужчина. И вот этот ком в горле, который ты держишь, сжатые кулаки. Хочется расплакаться, но ты не имеешь права этого делать. Просто не имеешь права. Потому что этот ребёнок смотрит на тебя, и самое главное, что его волнует – чтобы его не уволили из армии, чтобы он остался служить дальше, чтобы ему нашли место, где он сможет качественно точно также продолжить свой путь».

За плечами медбригады, в которой служила девушка, не только сотни спасённых бойцов, но и десятки мирных жизней. Самое тяжёлое в работе с ранеными – сдержать свои эмоции, особенно, когда привозят детей, признаётся Илона. Несмотря на это именно страх помогал медсестре оставаться максимально внимательной к своим действиям. Каждый день она сталкивалась с ужасами, которые несёт за собой война, но среди всего этого были и счастливые моменты.

ИЛОНА ПШЕНИЧНАЯ, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации: «Самое тяжёлое и самое страшное – это работа с гражданским населением, это дети, это пенсионеры. К нам обращались люди, которые подрывались в Донецкой области на минах-лепестках. Это самое тяжёлое, потому что дома у тебя дети, дома у тебя родители, то есть так или иначе очень тяжело не принимать это на свой счёт. Но были и хорошие моменты, нам удалось на Херсонском направлении родить мальчика».

Жизнь в зоне боевых действий – сложное эмоциональное испытание. В такие непростые моменты главной поддержкой для девушки всегда была её семья.

ИЛОНА ПШЕНИЧНАЯ, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации: «Если бы не моя семья – мой муж, мои дети, мои родители, я не знаю, как бы я выдержала. Это надёжный железобетонный тыл. К сожалению, у нас в семье не женщина оказалась тылом семьи, а мужчина. И я безумно горжусь своей семьёй, они очень всегда меня поддерживали и поддерживают».

Ещё один яркий пример стойкости и силы духа медсестёр, работающих на фронте – Мария Баньковская. Посвятить свою жизнь медицине девушка хотела с детства. Любая мягкая игрушка в руках маленькой Маши превращалась в настоящего пациента госпиталя. Медицинская команда работала на Херсонском и Запорожском направлениях, участвовала в эвакуации детей из Донецка. Большую поддержку девушке оказывали не только семья и коллеги, но и сами раненые.

МАРИЯ БАНЬКОВСКАЯ, старшая медсестра приёмно-сортировочного отделения хирургического центра: «В зоне специальной военной операции это, конечно, поддержка этих ребят, которые обращаются к тебе с этой болью. У них, наверное, страх ещё больше, чем у нас. Потому что, чем это закончится, в дальнейшем смогут ли они служить, продолжать свою военную карьеру? Ну и вот, наверное, поддержка своей семьи, своих коллег, она даёт силу тебе».

Главное желание Марии, чтобы специальная военная операция поскорее закончилась. Несмотря на пережитое, после нашей победы девушка продолжит свой путь в медицине – других вариантов для себя она не видит. Спасённые бойцы часто передают приветы и рассказывают, как сложилась их судьба после ранения.

МАРИЯ БАНЬКОВСКАЯ, старшая медсестра приёмно-сортировочного отделения хирургического центра: «Они передают, ну, чаще всего, прямой связи нет, потому что они, в основном, все находятся в зоне специальной военной операции. Но мы общаемся, бывает, командование их передаёт. Да, некоторые пишут. Есть ребята, с которыми, так получилось, мы обменялись телефонами и, вот, они пишут, звонят, благодарят».

Военные медсёстры – девушки, которые каждый день спасают десятки жизней. На передовой и сейчас остаются представительницы прекрасного пола.

МАРИЯ БАНЬКОВСКАЯ, старшая медсестра приёмно-сортировочного отделения хирургического центра: «В преддверии восьмого марта я хочу поздравить своих коллег, своих девочек, которые находятся сейчас «за ленточкой». Вы большие умнички, хочу вам пожелать сил, терпения, здоровья, скорейшего возвращения к своим семьям, деткам. Вы героини для меня и ваш труд бесценен».

Дарья Горобченко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2025-03-05T14:38:00
Герои для героев: как военные медсёстры из Севастополя спасают бойцов в зоне проведения СВО
Герои для героев: как военные медсёстры из Севастополя спасают бойцов в зоне проведения СВО
Другие материалы об этом
В Севастополе прошла церемония награждения победителей конкурса «Памяти героев верны!»
07.04.2025, 13:00
Жители нашего города представляли свои творческие работы в разных номинациях – от эссе и стихотворений до фотографий и видеороликов
На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»
07.04.2025, 12:00
Михайловская батарея приглашает севастопольцев на обновлённый экскурсионный маршрут
В Севастополе продолжается сезон общегородских весенних субботников
07.04.2025, 11:00
5-го апреля прошла вторая уборка, которая затронула 31 локацию
Проезд в общественном транспорте упростили для льготных категорий граждан
07.04.2025, 10:00
Удостоверения участников специальной военной операции теперь приравниваются к числу персонифицированных проездных карт, как и льготные карты
Новоиспечённым сельским работникам культуры власти города выплатят 1 миллион рублей
07.04.2025, 09:00
Выплату получат те работники культуры, которые выиграют конкурс на одну из четырёх вакансий, доступных сегодня в пригороде - Сумакова
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе