Георгиевская ленточка: история символа Победы в Севастополе

09.05.2020, 13:15

Память, гордость, уважение, благодарность тем, кто защитил мир от фашизма… И Георгиевская ленточка – как символ чувств, которые невозможно выразить словами. В цветах дыма и пламени – чёрные и оранжевые полоски, за ними – миллионы жизней и подвигов. Ежегодно волонтёры бесплатно раздают всем желающим главный патриотический атрибут – символ героизма, воинской доблести и славы. Традиция зародилась в 2005 году в Москве, а два года спустя её подхватил Севастополь. В городе-герое акция всегда проходила в атмосфере особой торжественности и с невероятным ажиотажем. О том, как это было – смотрите в специальном репортаже «Независимого телевидения Севастополя».

«Наши георгиевские ленточки со слезами на глазах, дрожащими руками брали дети войны и сами ветераны – уже физически слабые бабушки и дедушки, в памяти которых всё ещё сохранился огонь войны, страдания и страх, непрерывные взрывы, а в глазах – дух победы и сильная воля. Они заглядывали волонтёрам в глаза и повторяли: «Молодцы, дети! Не забывайте о людях, отдавших свою жизнь, для того чтобы вы жили в этом славном городе. Помните!»

«Я помню, я горжусь» – маленькое размышление о Георгиевской ленте написала в 2009 году Алина Авчиян, ученица школы №61. Раздавали ленточки школьники и студенты. Участвовать в акции каждый из них считал для себя честью. Их разбирали быстро – для себя, близких и друзей. Некоторые не могли сдержать слёз. Георгиевская ленточка – символ Победы, который связан с личными историями семей.

Чёрный и оранжевый, «дым и пламень» – цвета доблести на поле боя, цвета Георгиевской ленты с 1769 года. Несколько поколений защитников Отечества пронесли их через века.

Севастополь присоединился к движению «Георгиевская ленточка» в 2007 году. Акцию поддерживала, курировала и развивала в нашем городе общественная организация «Севастопольский информационный центр развития туризма» – организация, близкая к Музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея». С 2007-го по 2014-й она раздала 1 миллион 305 тысяч Георгиевских ленточек. В Севастополе этот символ приобрел особый смысл – стал олицетворением противостояния кампании украинского руководства по уничтожению памяти о нашей Победе в Великой Отечественной войне.

ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, председатель правления общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма»: «Акция «Георгиевская ленточка» она в Севастополе звучала как символ несогласия, как символ неприятия, можно даже сказать, как символ сопротивления той идеологии, которая была в стране. Вы знаете, я думаю, что эта акция была тем фундаментом, на котором формировалось сознание севастопольцев, которые вышли на площадь в 2014 году».

Сегодня Георгиевская ленточка стала не только символом памяти, но и символом борьбы за свою историю, своё прошлое, без которого нет будущего. Это показала и «Русская весна», когда бойцы самообороны стояли на блокпостах, обязательно повязав Георгиевскую ленточку.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» (2007-2013):  «Когда в 2007 году мы начинали акцию на площади Нахимова, у нас звучала трансляция по всему кольцу города, где шёл рассказ об этой акции, на площади была установлена палатка вот с такой вот лентой «Я помню, я горжусь». Все, кто проходил по площади Нахимова, видел, что здесь можно получить эту ленточку, хотя доставлять её было очень сложно. Первые годы мы её заказывали в Москве и везли, практически, контрабандой. Украина тогда не делала эту ленточку».

Отсюда, из Севастополя, Георгиевские ленты разлетались в Одессу, Киев, Керчь, Волгоград и другие точки России и Украины – ленты буквально связали между собой людей в разных городах и странах.

АЛЕКСАНДРА ЛЮТАЯ, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма»: «Каждый год выстраивалась очередь желающих получить ленточки, приезжали ветераны специально к Посту № 1, чтобы получить эту ленточку. В последующие годы мы расширили зоны распространения ленточек. Они раздавались на ключевых точках районов города».

С разрешения основателей акции, севастопольская ленточка стала именной: каждый год она была посвящена одному из важнейших событий, связанных с жизнью города-героя.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» (2007-2013): «Каждый год мы вспоминали какую-то дату из жизни нашего города – это был либо юбилей Севастополя, допустим, 230 лет, или начало нашей обороны – 1941 год, или окончание Обороны – 1942 год. Была ленточка на которой было просто написано: гвардейская береговая батарея – 35, город Севастополь».

Есть еще одна, совершенно особенная ленточка, которая выдаётся на 35-й береговой батарее. Её выпустили в 2008 году, за месяц до открытия Музейного комплекса. Надпись на этой ленточке: «Гвардейская 35 Береговая батарея».

Заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса Татьяна Уманская рассказала трогательную историю о журналистах из Европы, приехавших в Севастополь в 2014 году. Каждому представителю СМИ подарили подарок – буклет о 35 береговой батарее и Георгиевскую ленточку.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» (2007-2013): «Когда наши гости получили эти ленточки, девочка из Латвии, молодая журналист, подошла ко мне и прям со слезами на глазах говорит: «Вы извините, я не могу взять этот подарок, я очень хочу, но я не могу. Мне нельзя вести ленточку с собой в Ригу». И обидно, и больно было за них и в тоже время гордо, потому что оказывается эта ленточка – она не просто клочок ткани, на котором написано «город-герой Севастополь» или просто вот этот вот биколор, а то, что она несёт вот такую вот суровую, грозную, кое для кого, историческую правду». 

Севастопольский информационный центр развития туризма ежегодно организовывал пресс-конференции, посвященные проведению международной акции «Георгиевская ленточка». Общественная организация раздавала листовки и памятки, расклеивала билборды.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» (2007-2013): «На мой взгляд – это очень хорошее, очень доброе дело, которое, наверняка, сохранится и сохранилось в памяти севастопольцев, да и не только севастопольцев, а всего мира. Ведь 1 миллион 305 ленточек – это здесь и это по всему миру – они разошлись по всему миру. Они рассказывают о нашем городе всему миру».

2014-й был последним годом, когда Георгиевские ленточки в городе-герое раздавали под эгидой общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма».

ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, председатель правления общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма»: «Задачей акции является напоминание новому поколению, какой ценой завоёвана Победа в самой страшной войне в истории и чьими наследниками мы являемся. И в Севастополе акция «Георгиевская ленточка» выполнила свою миссию и помогла севастопольцам сохранить верность нашим идеалам».

Ежегодно по всей стране патриотическая акция «Георгиевская ленточка» проходит с 24 апреля по 9 мая. Миллионы россиян прикрепляют самый узнаваемый символ памяти о подвиге воинов, сражавшихся за Родину, на одежду со стороны сердца.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-09T13:15:00
Георгиевская ленточка: история символа Победы в Севастополе
Георгиевская ленточка: история символа Победы в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.
На 4,5% проиндексировали зарплату работникам госучреждений Севастополя
26.09.2020, 16:11
Соответствующее постановление приняли на заседании местного Правительства.
Кубок России по армрестлингу разыграли в Севастополе
26.09.2020, 15:27
Долгожданный праздник спорта. В Севастополе разыграли кубок России по армрестлингу.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.