Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки

01.10.2020, 18:16

Севастопольцы – против застройки Байдарской долины. Жители сёл обратились к депутатам Законодательного собрания города и чиновникам Правительства Севастополя с просьбой не допустить строительства элитного коттеджного посёлка под видом учебного учреждения «Алибаирский лицей».

 «Жители Байдарской долины выражают своё огромное недовольство и несогласие в связи с планируемой застройкой на землях сельхозназначения. Строительство коттеджного посёлка повлечёт за собой экологический коллапс. В настоящее время в долине полностью отсутствует система канализации и стоков, отсутствуют необходимые электромощности. На данный момент Байдарская долина не готова к увеличению коммунальной нагрузки из-за отсутствия инфраструктуры», говорится в обращении граждан. К письму приложено около 600 подписей.

Вопрос рассмотрели на заседании Комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя 1 октября.

Глава комитета Вячеслав Горелов обратил внимание, что под строительство коттеджного посёлка планируется отдать более 70% территории запрашиваемой площади.

«Граждане обращают внимание на то, что земельный участок находится в границах особо охраняемой природной территории, а именно государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Байдарский», в котором запрещено строительство объектов, не связанных с охраной заказника, а также запрещено нарушение почвенного покрова и распашка земель. Кроме того, значительная часть территории находится в пределах прибрежной защитной полосы и в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища, единственного источника питьевого водоснабжения Севастополя», – отметил депутат.

Вопрос строительства лицея рассматривался уже дважды: в ноябре 2018 года на заседании Архитектурно-художественного совета и в 2020 году на заседаниях Комитета по градостроительству и земельным вопросам и Комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Были приняты решения не поддерживать проект.

Однако застройщик, ООО «Али Баир», обратился в Арбитражный суд Севастополя. В иске перечислены кадастровые номера одиннадцати земельных участков. 

«Можно предполагать, что истец фактически требует от ответчика изменить вид разрешённого использования земельных участков, на которых запроектировано строительство так называемого лицея», – добавил Вячеслав Горелов.

Комитет направил обращения граждан в ДИЗО, Севприроднадзор, Департамент архитектуры и градостроительства и вице-губернатору Светлане Пироговой, курирующей правовое управление Правительства Севастополя. По мнению Вячеслава Горелова, это усилит позиции правового управления и ДИЗО в Арбитражном суде города и позволит учесть точку зрения жителей Байдарской долины при разработке проекта Генплана.

2020-10-01T18:16:00
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»