Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки

01.10.2020, 18:16

Севастопольцы – против застройки Байдарской долины. Жители сёл обратились к депутатам Законодательного собрания города и чиновникам Правительства Севастополя с просьбой не допустить строительства элитного коттеджного посёлка под видом учебного учреждения «Алибаирский лицей».

 «Жители Байдарской долины выражают своё огромное недовольство и несогласие в связи с планируемой застройкой на землях сельхозназначения. Строительство коттеджного посёлка повлечёт за собой экологический коллапс. В настоящее время в долине полностью отсутствует система канализации и стоков, отсутствуют необходимые электромощности. На данный момент Байдарская долина не готова к увеличению коммунальной нагрузки из-за отсутствия инфраструктуры», говорится в обращении граждан. К письму приложено около 600 подписей.

Вопрос рассмотрели на заседании Комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя 1 октября.

Глава комитета Вячеслав Горелов обратил внимание, что под строительство коттеджного посёлка планируется отдать более 70% территории запрашиваемой площади.

«Граждане обращают внимание на то, что земельный участок находится в границах особо охраняемой природной территории, а именно государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Байдарский», в котором запрещено строительство объектов, не связанных с охраной заказника, а также запрещено нарушение почвенного покрова и распашка земель. Кроме того, значительная часть территории находится в пределах прибрежной защитной полосы и в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища, единственного источника питьевого водоснабжения Севастополя», – отметил депутат.

Вопрос строительства лицея рассматривался уже дважды: в ноябре 2018 года на заседании Архитектурно-художественного совета и в 2020 году на заседаниях Комитета по градостроительству и земельным вопросам и Комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Были приняты решения не поддерживать проект.

Однако застройщик, ООО «Али Баир», обратился в Арбитражный суд Севастополя. В иске перечислены кадастровые номера одиннадцати земельных участков. 

«Можно предполагать, что истец фактически требует от ответчика изменить вид разрешённого использования земельных участков, на которых запроектировано строительство так называемого лицея», – добавил Вячеслав Горелов.

Комитет направил обращения граждан в ДИЗО, Севприроднадзор, Департамент архитектуры и градостроительства и вице-губернатору Светлане Пироговой, курирующей правовое управление Правительства Севастополя. По мнению Вячеслава Горелова, это усилит позиции правового управления и ДИЗО в Арбитражном суде города и позволит учесть точку зрения жителей Байдарской долины при разработке проекта Генплана.

2020-10-01T18:16:00
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»
Севастопольские школьники продолжат очное обучение до 31 октября
22.10.2020, 18:33
Об этом в четверг заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с губернатором города Михаилом Развожаевым
Новый директор Севастопольского музея-заповедника намерен изменить название учреждения
22.10.2020, 17:49
Об этом назначенный в сентябре на должность Александр Барков сообщил журналистам в четверг, 22 октября
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
22.10.2020, 17:02
Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
22.10.2020, 16:44
Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. В зоне поражения было более 50 домов