Генплан поможет ощутимо усилить экономику Севастополя уже к 2025 году – Развожаев

29.12.2021, 16:27

Севастополь по итогам 2021 года самостоятельно покрывает лишь 50% от минимальных бюджетных расходов. Речь о базовых тратах на социальные нужды города. Экономическую выживаемость и развитие нашего региона удаётся обеспечивать в большинстве своём за счёт федеральных поступлений. Выйти в «финансовый ноль» реально и это не вопрос десятилетий, но для этого необходимо уже в ближайшее время организовать грамотное развитие Севастополя, считает глава города Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Во-первых, понятно, что это инвентаризация всего, что происходит. Просто для примера очень показательные вещи. Мне налоговая даёт аналитику под конец года. Имущественные налоги – 4% наших доходов бюджета. Не хочу вдаваться в детали, но в любом регионе Южного федерального округа обычно это 12%. Я говорю не про абсолютные числа, а про пропорции».

Сейчас Севастополь ведёт масштабную работу по выявлению «серого» бизнеса. Позитивным признаком этой деятельности является массовая регистрация индивидуальных предпринимателей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Очень хороший показатель в этом году – порядка 6 тысяч человек зарегистрировались самозанятыми. Стали легально платить налоги, в том числе за сдачу в аренду квартир. Это очень хороший показатель, который в этом году появился после введения льготного режима самозанятости. Понятно, что ключевой налог пока – это НДФЛ, до 45%. Но и бизнес платит НДФЛ».

В ближайшие пять лет Севастополь должен выйти на показатель в 200 миллиардов частных инвестиций. Такую задачу поставил Президент страны Владимир Путин. Необходимой отраслью для нормализации экономики должны стать строительные проекты, причём речь идёт не о застройке жилыми высотками.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Объектов сферы услуг, гостиниц, которые будут генерировать доход. Я считаю, что это вопрос не десятилетий. При правильной организации работы, при чёткой договорённости, которые будут связаны с утверждением Генерального плана. Это приведёт Севастополь к инвестиционному буму в самое ближайшее время».

Для этого предварительно необходимо достичь понимания – какой район города и в каком направлении необходимо развивать. Чтобы эта методика использовалась эффективно, городу необходимо попрощаться с философией точечной застройки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Не просто «Хочу здесь гостиницу, а тут я завод построю». Это надо всё увязывать в логистику, в понимание, что здесь это рентабельно, востребовано и так далее. Это процесс общегородского компромисса, который должен состояться во время Генплана».

Отдельного внимания заслуживает грамотное распределение территорий города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Земля – один из наших ценнейших ресурсов. Если мы её определяем как инвестиционную площадку на конкурентной основе – надо максимально дорого её передавать под реализацию того или иного бизнес-проекта».

Если эту работу удастся наладить в эффективном ключе – рост севастопольской экономики не заставит себя ждать, резюмировал глава города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это не десятилетия. Это гораздо более короткий срок. Уже 2025 году мы можем получить уже ощутимые результаты».

2021-12-29T16:27:00
Генплан поможет ощутимо усилить экономику Севастополя уже к 2025 году – Развожаев
Генплан поможет ощутимо усилить экономику Севастополя уже к 2025 году – Развожаев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»