Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
            [LINK] => /news/gektary-pretknoveniya-zhiteli-goncharnogo-vystupil-48990/
        )

)

Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища

14.12.2023, 17:10

Жители села Гончарного выступили против расширения территории местного кладбища. Ранее в социальных сетях распространилась информация, что на территории Варнаутской долины вскоре появится общегородской погост на 16 тысяч мест. Власти поспешили это опровергнуть. На аппаратном совещании губернатор Михаил Развожаев отметил, что речь идёт о небольшом участке, который добавлен к землям «ритуального назначения» по просьбе близлежащих сельских муниципалитетов. А в селе Орлином было организовано публичное обсуждение проблемного вопроса. Насколько обоснованы опасения сельчан, выясняла наша съёмочная группа.

ИГОРЬ ПАНЬКОВ, председатель ТОС «Гончарное»: «Мы за то, чтобы в селе Гончарном был свой погост, именно для села. Если есть необходимость расширения кладбища для местных жителей, это можно сделать и расширить максимум на 0,5 га – это порядка тысячи мест. Если 6500 тысяч [захоронений] – то подразумевается захоронение уже с города, с Байдарской долины – то есть это огромное кладбище. Если будут к нам какие-то кортежи вести похоронные, то представляете, какая депрессивная обстановка будет в селе?»

Среди других опасений жителей Гончарного, прибывших на общественное обсуждение, – загрязнение поверхностных грунтовых вод стоками с территории кладбища, расположенного на склоне. Ведь здесь нет водопровода и канализации, и многим приходится пользоваться водой из колодцев – ещё одна наболевшая проблема сельчан.

Однако в самом начале обсуждения выяснилось: цифры, которые приводились в многочисленных сообщениях, оказались недостоверными. Условно «новой» территорией, выделенной под кладбище, можно считать 4 гектара, а не 6,5, как сообщалось ранее.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава администрации Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Полтора гектара – это уже захоронение существующее. Плюс у нас есть территория под мусульманское захоронение – 60 соток, и остаётся небольшая территория, которую, как сейчас Игорь Викторович сказал, [можно] сохранить, расширить и хоронить там местных жителей. Мы сейчас об этом говорим? Или мы говорим ещё о 4 гектарах. Вы как-то разбейте эту ситуацию, чтобы не вводить в заблуждение всех».

То же самое касается и количества предполагаемых захоронений: в несколько раз меньше заявленных 16 тысяч и – только для жителей конкретных близлежащих поселений. Интересно, что вторая часть участка под ритуальную деятельность площадью 4 гектара была прирезана достаточно давно и узаконена при принятии ПЗЗ.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Подняли архивные данные: этот участок был сформирован ещё в 2006 году при Украине. В 2019 году [изменения] вошли в ПЗЗ, где подтверждается это документами. Проблем никаких не было, жители не были против. У меня такое чувство, что какая-то группа лоббирует свои интересы – сделать там какой-то бизнес- центр, застроить эти участки под свои нужды, и всё».

ЛИЛИЯ МИРОНЮК, депутат Совета Орлиновского муниципального округа Севастополя: «То есть уже пять лет стоит себе этот участок резервный. Никому не мешает. Слава Богу, мы пока захораниваем. Но действительно, сейчас мы подходим к логическому завершению. И мы должны будем дальше куда-то себя хоронить. Знаете, что скажу – люди, мы все с вами смертны. И ещё: не бойтесь мёртвых – бойтесь живых».

К слову, инициативу о создании бизнес-центра выдвигали представители частных домовладений, построенных на землях сельхозназначения. Постоянное движение строительной техники создаёт дополнительную нагрузку на дороги, а массовая застройка приводит к повреждению водоносного слоя местности. Для жителей Гончарного проблема доступа к чистой питьевой воде – самая актуальная. На долгожданное обустройство здесь водопровода и канализации нужно более миллиарда рублей – без дотаций из Москвы не обойтись, но положительные перспективы есть.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Поднимались эти вопросы у губернатора на совещании, губернатор в курсе этой проблемы, депутаты выезжали, общались с людьми. Сумма известна – 1 миллиард 200 [тысяч], я знаю, что точно уже прорабатывается».

И всё же, очевидно, что проблема нехватки земли под захоронения в Севастополе в ближайшие годы будет только нарастать – население города за 10 лет увеличилось почти вдвое и, предположительно, эта тенденция сохранится. Так что идея строительства крематория и сооружения колумбариев на действующих погостах остаётся более чем актуальной.

Полина Галушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2023-12-14T17:10:00
Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар