Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
            [LINK] => /news/gektary-pretknoveniya-zhiteli-goncharnogo-vystupil-48990/
        )

)

Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища

14.12.2023, 17:10

Жители села Гончарного выступили против расширения территории местного кладбища. Ранее в социальных сетях распространилась информация, что на территории Варнаутской долины вскоре появится общегородской погост на 16 тысяч мест. Власти поспешили это опровергнуть. На аппаратном совещании губернатор Михаил Развожаев отметил, что речь идёт о небольшом участке, который добавлен к землям «ритуального назначения» по просьбе близлежащих сельских муниципалитетов. А в селе Орлином было организовано публичное обсуждение проблемного вопроса. Насколько обоснованы опасения сельчан, выясняла наша съёмочная группа.

ИГОРЬ ПАНЬКОВ, председатель ТОС «Гончарное»: «Мы за то, чтобы в селе Гончарном был свой погост, именно для села. Если есть необходимость расширения кладбища для местных жителей, это можно сделать и расширить максимум на 0,5 га – это порядка тысячи мест. Если 6500 тысяч [захоронений] – то подразумевается захоронение уже с города, с Байдарской долины – то есть это огромное кладбище. Если будут к нам какие-то кортежи вести похоронные, то представляете, какая депрессивная обстановка будет в селе?»

Среди других опасений жителей Гончарного, прибывших на общественное обсуждение, – загрязнение поверхностных грунтовых вод стоками с территории кладбища, расположенного на склоне. Ведь здесь нет водопровода и канализации, и многим приходится пользоваться водой из колодцев – ещё одна наболевшая проблема сельчан.

Однако в самом начале обсуждения выяснилось: цифры, которые приводились в многочисленных сообщениях, оказались недостоверными. Условно «новой» территорией, выделенной под кладбище, можно считать 4 гектара, а не 6,5, как сообщалось ранее.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава администрации Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Полтора гектара – это уже захоронение существующее. Плюс у нас есть территория под мусульманское захоронение – 60 соток, и остаётся небольшая территория, которую, как сейчас Игорь Викторович сказал, [можно] сохранить, расширить и хоронить там местных жителей. Мы сейчас об этом говорим? Или мы говорим ещё о 4 гектарах. Вы как-то разбейте эту ситуацию, чтобы не вводить в заблуждение всех».

То же самое касается и количества предполагаемых захоронений: в несколько раз меньше заявленных 16 тысяч и – только для жителей конкретных близлежащих поселений. Интересно, что вторая часть участка под ритуальную деятельность площадью 4 гектара была прирезана достаточно давно и узаконена при принятии ПЗЗ.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Подняли архивные данные: этот участок был сформирован ещё в 2006 году при Украине. В 2019 году [изменения] вошли в ПЗЗ, где подтверждается это документами. Проблем никаких не было, жители не были против. У меня такое чувство, что какая-то группа лоббирует свои интересы – сделать там какой-то бизнес- центр, застроить эти участки под свои нужды, и всё».

ЛИЛИЯ МИРОНЮК, депутат Совета Орлиновского муниципального округа Севастополя: «То есть уже пять лет стоит себе этот участок резервный. Никому не мешает. Слава Богу, мы пока захораниваем. Но действительно, сейчас мы подходим к логическому завершению. И мы должны будем дальше куда-то себя хоронить. Знаете, что скажу – люди, мы все с вами смертны. И ещё: не бойтесь мёртвых – бойтесь живых».

К слову, инициативу о создании бизнес-центра выдвигали представители частных домовладений, построенных на землях сельхозназначения. Постоянное движение строительной техники создаёт дополнительную нагрузку на дороги, а массовая застройка приводит к повреждению водоносного слоя местности. Для жителей Гончарного проблема доступа к чистой питьевой воде – самая актуальная. На долгожданное обустройство здесь водопровода и канализации нужно более миллиарда рублей – без дотаций из Москвы не обойтись, но положительные перспективы есть.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Поднимались эти вопросы у губернатора на совещании, губернатор в курсе этой проблемы, депутаты выезжали, общались с людьми. Сумма известна – 1 миллиард 200 [тысяч], я знаю, что точно уже прорабатывается».

И всё же, очевидно, что проблема нехватки земли под захоронения в Севастополе в ближайшие годы будет только нарастать – население города за 10 лет увеличилось почти вдвое и, предположительно, эта тенденция сохранится. Так что идея строительства крематория и сооружения колумбариев на действующих погостах остаётся более чем актуальной.

Полина Галушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2023-12-14T17:10:00
Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
Гектары преткновения: жители Гончарного выступили против расширения территории кладбища
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы