Где в Севастополе сдать анализ на коронавирус, рассказала эпидемиолог

28.04.2020, 14:39

Лаборатория для диагностики коронавируса, под которую переоборудовали одно из зданий севастопольского кожно-венерологического диспансера, ещё не заработала в полной мере. Тесты на COVID-19 в Севастополе на данный момент проводит одна лаборатория Роспотребнадзора. Об этом в эфире телеканала «НТС» заявила врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе Елена Болдырева.

ЕЛЕНА БОЛДЫРЕВА, врач-эпидемиолог филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе»: «- Лаборатория в кожно-венерологическом диспансере. Как там проходит работа? Начали ли уже тестировать?

- К сожалению, сейчас точной маршрутизации, что касается лаборатории КВД, нету. Поэтому я такие данные не могу вам сказать».

Напомним, предполагалось, что вторая в Севастополе лаборатория в здании кожно-венерологического диспансера на улице Адмирала Октябрьского приступит к работе 20 апреля, однако сроки сдвинулись, и глава города Михаил Развожаев сообщал о том, что государственная лаборатория начнёт тестировать 60 человек в день с 23 апреля.

Добавим: частная лаборатория, о которой ещё три недели назад, 6 апреля, сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, пока тоже не приступила к тестированию севастопольцев.

ЕЛЕНА БОЛДЫРЕВА, врач-эпидемиолог филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе»: «Должно пройти довольно-таки много периодов для подготовки этой лаборатории. То есть помещение – да, готово. Но, опять же, это решает сама частная клиника с тем, как они будут закупать эти тест-системы, и вообще такие нюансы уже внутри организации. Поэтому это всё зависит от частной клиники, когда они решат, когда они будут это делать».

Лаборатория Роспотребнадзора в Севастополе за полтора месяца, с 11 марта 2020 года, провела всего около полутора тысяч исследований.

ЕЛЕНА БОЛДЫРЕВА, врач-эпидемиолог филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе»: «Присылают тест-системы. Тест-система рассчитана на 100 исследований. Если в день у нас поступит 100 проб от 100 лиц, значит, мы используем одну тест-систему. В запасе у нас всегда имеются тест-системы».

Севастополь не последовал примеру Москвы, где в обязательном порядке тестируют на коронавирус всех людей с любыми симптомами ОРВИ. Это значит, что, если севастопольцы обращаются с симптомами респираторной инфекции в городские поликлиники, сдать анализ на COVID-19 смогут только люди из подтверждённой контактной группы заражённого коронавирусом, пожилые граждане и больные с диагнозом «пневмония».

ЕЛЕНА БОЛДЫРЕВА, врач-эпидемиолог филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе»: «Следующая категория лиц – это лица с внегоспитальными пневмониями. То есть они могли лечиться как амбулаторно, так и быть госпитализированы. У них тоже отбирались мазки на COVID-19. Следующая категория лиц – это ОРВИ. Первоначально это было в рамках мониторинга. А сейчас ОРВИ – все, которые у лиц старше 65 лет. Также отбираем у лиц контактных при подозрении на COVID-19. Ну и, в принципе, всё».

Тестируют только эти категории граждан, подчеркнула Елена Болдырева. При этом многие севастопольцы, которые не пока не имеют возможности пройти тест на COVID-19, могут быть инфицированы коронавирусом.

ЕЛЕНА БОЛДЫРЕВА, врач-эпидемиолог филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе»: «Даже те лица, которые сейчас находятся в инфекционной больнице с диагнозом «коронавирусная инфекция» – чаще всего они бывают бессимптомными. То есть – ну, небольшое повышение температуры, которое сам человек мог бы даже и не заметить. И стоит предположить, что в достаточном количестве есть люди среди нас, которые могут и вообще бессимптомно переболеть».

Подробную беседу с врачом-эпидемиологом смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-04-28T14:39:00
Где в Севастополе сдать анализ на коронавирус, рассказала эпидемиолог
Где в Севастополе сдать анализ на коронавирус, рассказала эпидемиолог
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После «карантинной» паузы игроки ФК «Севастополь» вернулись к тренировкам
02.06.2020, 12:26
Напомним, по приказу временно исполняющего обязанности губернатора с 1 июня в Севастополе прекратил действовать ряд ограничений, в том числе – на тренировки членов региональных сборных и профессиональных клубов
В Севастополе зафиксировали три новых случая COVID-19
02.06.2020, 11:11
Новые пациенты контактировали с ранее заболевшими людьми и находились в режиме обсервации
Воспитанников приюта и детского дома в Севастополе поздравили с Днём защиты детей
02.06.2020, 09:45
Представители партии «Единая Россия» и активисты «Молодой гвардии» подготовили для ребят занимательные подарки
На Крымском полуострове открылись кафе и рестораны с летними верандами
02.06.2020, 09:28
В первый день лета веранды кафе в Симферополе и Севастополе были заполнены гостями
Единовременная выплата в 10 000 рублей перечислена на 33 тысячи севастопольских детей
02.06.2020, 09:21
Первого июня средства получили те семьи, которые подавали заявления с 11 по 22 мая включительно
Как на Севастопольских пунктах пропуска тестируют приезжих на коронавирус
02.06.2020, 09:03
Экспресс-анализы начали проводить 1 июня на трёх постах санитарного контроля на границе между Севастополем и Республикой Крым