Где в Севастополе появятся новые районы жилой застройки?

14.12.2021, 18:31

На Градостроительном совете утвердили окончательный список территорий для жилой застройки. Изначально в Севастополе рассматривались семь участков, где могли появиться новые районы многоэтажек. По итогам обсуждения, состоявшегося в понедельник, было принято решение исключить один из них из финального перечня. Как прошло заседание градостроительного совета и какой путь развития уготован Севастополю – смотрите далее в нашем сюжете.

В начале заседания авторы проекта ответили на вопросы, которые возникли на прошлом Градостроительном совете 10 августа. Представители челябинской компании «ЕСК-Проект» постарались подробно остановиться на специфике водо-, газо- и электроснабжения, а также транспортной доступности будущих участков городской застройки. Напомним, летом на суд севастопольской общественности были представлены семь перспективных зон, где в ближайшие годы предполагалось возведение целых районов с сопутствующей инфраструктурой. На этом заседании совета в ходе публичного обсуждения было принято решение отказаться от одного из участков.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Второй участок – это Красная горка. Категорически возражаю. У меня есть хорошее предложение – вообще вывести его из этого перечня. Объясню почему. Во-первых, рельеф действительно очень сложный. Рельеф привлекательный для других целей, о которых можно сейчас сказать. И там произрастает массово краснокнижная сосна. У меня есть хорошее предложение. Поскольку это городская земля, компенсировать городу потери зелёной зоны, которые случились у нас на мысе Хрустальном. На том самом мысе, который Севастополь в течение всего украинского периода отбивал для развития большого городского протяжённого парка».

Предложение Вячеслава Горелова, председателя постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам, было поддержано большинством голосов. Депутат прокомментировал телеканалу НТС целесообразность такого решения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Ну, во-первых, эта территория исключительно интересна с точки зрения ландшафта. С точки зрения того, что к ней примыкает особо охраняемая природная территория Максимова дача. Она находится между двумя балками. И застройка этой территории может повлечь за собой проблемы с водосбором. За минувшие 150 лет в городе Севастополе, в центральной его части количество озеленённых территорий не выросло. Вот смотрите, пожалуйста: существует Матросский бульвар, существует Приморский бульвар, который был разбит на месте Николаевской береговой батареи, и существует Исторический бульвар. Всё».

Таким образом, в ближайшие годы начнётся застройка следующих территорий:

- Участок №1 «Северный». Площадь – чуть более 268 гектаров. Площадь зданий, в том числе жилых домов – 1 миллион 859 тысяч 526 метров квадратных. Планируемая численность проживающего здесь населения составит более 32 тысяч человек. По задумке проектировщиков на территории появятся многоквартирные дома, гостиничный комплекс, бизнес-центр, ледовый дворец, аквапарк, киноконцертный и торгово-развлекательный комплексы, цирк, транспортно-пересадочный узел и так называемый Правительственный квартал. Именно сюда городские власти планируют переместить основные ведомства и департаменты, чтобы «разгрузить» исторический центр Севастополя.

- Участок №2 Красная горка – принято решение отказаться от данной территории для будущей застройки.

- Участки №3 и №4 расположены на Сапун-горе. Это одни из самых сложных территорий с точки зрения планирования будущей застройки. С одной стороны, здесь достаточно близко находятся инженерные сети и прочие коммуникации, с другой – свои особенности добавляет соседство с мемориальным комплексом «Сапун-гора». На территории в более 188 гектаров планируется возведение многоквартирных домов, школ и детских садов, торговых объектов и объектов здравоохранения, в том числе и физкультурно-оздоровительный комплекс.

- Участки №5 и №6 – это районы 6-го и 7-го километра Балаклавского шоссе. На 6-м километре планируется застроить участок почти в 92 гектара. Площадь квартир здесь составит 412 тысяч квадратных метров. Численность проживающего населения – почти 15 тысяч человек. На 7-м километре, на территории между Балаклавским шоссе и шоссе Генерала Моргунова площадью почти 67 гектаров, будет построено около 299 тысяч квадратных метров квартирного жилья. Планируемая численность переехавших сюда человек – более 10 тысяч.

- Заключительный участок площадью в почти 148 гектаров расположен в районе Молочной балки. Здесь построят школы, детские сады, торговые объекты и объекты здравоохранения. Планируемая численность проживающего населения составит более 23 тысяч человек.

Таким образом на всех шести участках будет построено 3 миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья, из которых всего 270 тысяч квадратов (это порядка 7%) — будут служебными. Около 22 тысяч рабочих мест обещают создать на этих перспективных территориях. Как рассказал губернатор Михаил Развожаев, утверждение на Градостроительном совете участков будущей застройки не означает, что уже «завтра» там начнут расти дома. Однако это поможет защитить эти земли от неконтролируемой частной застройки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Потому что у нас дачная амнистия. Плюс соответственно сейчас у нас та же самая сельхозка превращается галопирующими методами опять же в ИЖС или СНТ».

Отдельно градоначальник отметил значимость утверждения участков на территории Сапун-горы. Здесь, по мнению Михаила Развожаева, возможны два сценария развития ситуации. Первый – территория «консервируется» под будущую застройку, и затем предельно внимательно осваивается.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Либо второй вариант, который мы уже видим, который уже идёт – это разделение всего опять на участки под ИЖС, и распродажа того же самого куска. У нас там просто опять будет такой же хаос как на Фиоленте, рядом с мемориальным комплексом».

Отдельно на градостроительном совете обсудили тему транспортной доступности будущих участков застройки. Для удобства жизни в новых, перспективных районах города будут реализованы следующие проекты: «Гераклейская рокада», сейчас выполнено технико-экономическое обоснование; «Городская электричка», находится на стадии проектирования; «Мост через Севастопольскую бухту», также выполнено технико-экономическое обоснование; и строительство новых развязок и дорог.

В основе предложенной идеи комплексного развития территорий Севастополя, лежит принцип формирования «компактного города». Это подразумевает сбалансированное и равномерное развитие всех районов, широкий выбор жилья, работы и учебных заведений, а также снижение количества автотранспорта за счёт шаговой доступности всей необходимой инфраструктуры – так пишут разработчики концепции. После утверждения списка участков для будущей застройки, будет запущена процедура проведения различных изысканий и разработки проектной документации, затем пройдёт экспертиза и только после этого начнётся фактическое освоение территорий.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-12-14T18:31:00
Где в Севастополе появятся новые районы жилой застройки?
Где в Севастополе появятся новые районы жилой застройки?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду