Где родилась ёлочка? В Севастополь новогодние деревья везут из Пензы

31.12.2018, 16:36

В Севастополе к Новому году традиционно принято наряжать не ель, а сосну. Однако не стоит забывать, что некоторые виды этого дерева занесены в Красную книгу. Так откуда в наш дом приходит зелёная красавица, и на что обратить внимание при выборе главного новогоднего символа? Подробности – в следующем сюжете.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Невозможно представить Новый год без главного символа праздника – традиционной ёлки. Однако в Севастополе принято наряжать на Новый год не ель, а сосну. Причин на это несколько: доступность и приемлемая цена».

«Например, вот это вот насаждение сосны крымской, которое начали выращивать мы уже лет 15 назад. Мы формируем из него так называемый лесосеменной участок».

Для России сосна крымская – редкость, но в самом Крыму дело обстоит иначе. Только в нашем городе из 34 гектаров леса посадки сосны занимают более семи. После Великой Отечественной войны поредевшие севастопольские леса засадили именно этими деревьями. Но несмотря на обилие хвойных красавиц – они занесены в Красную книгу России. Это и стало причиной запрета на вырубку вида и дальнейшую продажу в качестве новогодних ёлок. За незаконную вырубку сосны крымской и сосны Станкевича грозит административная и уголовная ответственность. Несколько лет была запрещена даже рубка ухода.

СЕРГЕЙ КУРПАС, исполняющий обязанности заместителя директора ГКУ «Севастопольское лесничество»: «В насаждениях сосны крымской, особенно в молодых, которые только были посажены, проводятся рубки ухода. Сначала, в самом маленьком возрасте – осветление, потом чуть постарше – прочистки, прореживания, проходные рубки, и пока насаждение не дорастёт до своего возраста технической спелости».

Отсутствие рубок или несвоевременное их проведение ведёт к загущению посадок, стволы искривляются, деревья увядают и начинают болеть. За год сосна крымская может вырасти более чем на полметра. Если посмотреть на её ствол, то можно увидеть, насколько она вытянулась в тот или иной год.

«Каждая мутовка дерева – означает один год жизни. Можно прикинуть, посмотреть насколько хорошие были условия роста в тот год».

Сосна крымская и сама неплохо размножается семенами, но в Севастополе подавляющее большинство сосняков высажено искусственно.

«Семена собирают весной, ну или зимой – где-то в феврале месяце, по нашим погодным условиям. Высевают их в питомнике и выращивают потом в течение двух лет. Получаются сеянцы, которые потом с помощью лесопосадочных машин сажают на свободных площадях».

Так как сосна крымская в крымских и севастопольских лесах не редкость, сотрудники лесничества даже выступали с тем, чтобы исключить её из Красной книги.

СЕРГЕЙ КУРПАС, исполняющий обязанности заместителя директора ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Мы выступали с инициативой, чтобы для этих двух регионов сделали исключение и популяции сосны крымской в этих регионах были исключены из Красной книги. Пока не срослось. Поэтому получаем разрешения и проводим рубки уже на общих основаниях».

Раньше продукты рубки ухода попадали в наши дома в качестве новогодних ёлок. Но сейчас по закону это запрещено. Исключение – деревья, которые выращены на специальных плантациях, что должно быть документально подтверждено. Поэтому на нынешних новогодних ярмарках в Севастополе можно встретить сосну, но не крымскую, а обыкновенную, привезённую из Пензы.

СЕРГЕЙ КАРДАШ, предприниматель: «Просят маленькие ёлочки, все просят маленькие. Говорят, что большие некуда ставить. Некоторые заказывают большие – по три по четыре метра. Но в основном все просят маленькие – до метра».

Цена такой невысокой ёлочки – в районе 500 рублей. Продавцы говорят: спрос на зелёные красавицы как всегда высокий.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-12-31T16:36:00
Где родилась ёлочка? В Севастополь новогодние деревья везут из Пензы
Где родилась ёлочка? В Севастополь новогодние деревья везут из Пензы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму готовят турнир среди сборных городов полуострова по футзалу
18.02.2020, 13:26
Сейчас любительские футзальные коллективы полуострова играют в соревнованиях под эгидой своих региональных Федераций
В центре Севастополя во время ремонта дороги нашли старинную фотографию
18.02.2020, 09:53
На ремонтируемой дороге в центре Севастополя нашли старинную фотографию. Снимок почти 80-летней давности обнаружил житель нашего города Виктор Кочетов.
Севастопольские волейболисты борются за шанс сыграть на Всероссийском уровне
18.02.2020, 09:38
Севастопольские волейболисты борются за шанс сыграть на Всероссийском уровне. В нашем городе стартовал районный этап соревнований «Серебряный мяч».
#МЧСнаВызов: Севастопольские пожарные собрались по тревоге за 45 секунд
18.02.2020, 09:31
Севастопольские пожарные присоединились ко Всероссийскому челленджу «#МЧСнаВызов».
Житель Севастополя проведёт 7 лет в колонии за мошенничество с дачными участками
18.02.2020, 09:20
Житель Севастополя проведёт 7 лет в колонии за мошенничество с дачными участками. Председатель трёх кооперативов обманул 82 человека на 13 миллионов рублей.
За год в Севастополе отремонтируют почти 100 автомобильных дорог
18.02.2020, 09:15
За год в Севастополе отремонтируют 93 автомобильные дороги, протяженностью более 63 километров. На эти цели потратят 850 миллионов рублей.