Где началась Русская весна. Воссоединение с Россией севастопольцы отпраздновали на площади Нахимова

18.03.2019, 20:53

Там, где началась Русская весна. Пятую годовщину воссоединения с Россией севастопольцы отпраздновали на площади имени великого русского адмирала Павла Степановича Нахимова. 23 февраля 2014 года на митинге Народной воли жители города-героя заявили об отказе подчиняться киевской хунте, пришедшей к власти путём вооруженного переворота. Севастопольцы выбрали народным мэром Алексея Чалого и взяли курс на самоопределение. И никто из нас тогда не подозревал, что через 23 дня мы вернём себе право жить на Родине. 16 марта 2014 года на общекрымском референдуме 95% севастопольцев отдали свои голоса за Россию. 18 марта в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

«Наша страна. Могучая воля, великая слава, твое достояние на все времена»

Ученик второй гимназии Артём Ушаков попросил исполнить на камеру Гимн России. Юный севастополец гордится своей страной и желает всем мира. Жители города собираются на площади Павла Степановича Нахимова. Пять лет назад она сыграла свою главную роль.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Именно здесь, на площади Адмирала Нахимова севастопольцы творили историю. 23 февраля 2014 года мы заявили о неподчинении Киеву. И город ушёл под управление избранного Координационного совета под руководством Алексея Чалого. И здесь, 18 марта мы с замиранием сердец вместе ждали подписания исторического Договора о возвращении Севастополя домой, в Россию». 

И снова улыбки на лицах, поздравления и воспоминания о том патриотическом духе, значимости событий 2014 года в Севастополе. Некоторые с гордостью демонстрируют артефакты Русской весны, которые хранят как семейную реликвию.

ВАЛЕРИЙ ГУЛИЯН, участник Русской весны: «Пять лет назад Севастополь вновь стал российским. Его, как многие говорят, не присоединили, он воссоединился. Присоединяла его Екатерина Великая. Вот пять лет назад весь Севастополь встал как один. Кто мог, был на блокпостах, кто постарше – по городу. Люди приносили все, еду, воду. Вот это я разносил по газетным киоскам перед референдумом. Одну я дарю вам, потому что кроме НТС никого здесь не было. И вот это я вам дарю».

«Севастополь – это жемчужина в короне российской империи», – говорит участник Русской весны Валерий Гулиян. Пять лет назад он разносил листовки, призывая выходить на митинг Народной воли и на референдум, входил в отряды самообороны Русского блока.

«У нас чистое небо, мы его достойны. Мы севастопольцы. С праздником! Обнимаю всех, всех, всех!».

На площади Нахимова мы встретили ровесника Русской весны. Миша родился 18 марта 2014 года, уже в России.

«- Когда у тебя День рождения?
- Сегодня.
-  С Днем рождения».
«- Помните о тех событиях?
- Конечно. Это было очень страшно, тревожно. Непонятное будущее нас ожидало. А сейчас все встало на свои места».
«Мы знали, что Киев будет мстить. Мы сидели у телевизора и понимали, что что-то будет нехорошее. Мы не ожидали, что Россия возьмет нас под крыло. Это были слёзы. У меня дедушка, ему было 92, он не дожил год».
«Дедушке давали генерал-майора при Украине. Он отказался, так и остался капитаном 1 ранга. Он Украину не признавал»

На празднование годовщины Русской весны в Севастополь прибыло много гостей, в том числе иностранцев.

«- Саудовская Аравия.
- Прибыли на празднование?
- Да. Потому что я люблю Россию, я люблю Крым тоже.
- Вы считаете правильным, что Севастополь и Крым вернулись в Россию?»
- Конечно. Это Россия.
- Вы проехались по Крымскому мосту?
- Да, много раз».

18 марта 2014 года севастопольцы помнят как самый светлый день. Им есть о чём рассказать внукам.

«Просто физически ощущали, что проходят поколения, а севастопольцы не меняются. То есть мы те же самые. Как в войну – бескозырки надеть, штыки примкнуть. Когда на митинге вся площадь запела «Вставай, страна огромная».
«Проходят века, а севастопольцы остаются прежними. Это просто материализовавшееся счастье. Обрели Отечество, слава Богу».

На площади Нахимова начинается праздничный концерт. Никаких официальных лиц на сцене. С пятилетием Русской весны севастопольцев поздравили ведущие концерта Елена Максимова и Александр Маршал.

На сцене – Вика Цыганова. В дни Русской весны 24 февраля 2014 года она приезжала в Севастополь и выступала здесь, на площади Нахимова под проливным дождем. Тогда тоже звучал «Андреевский флаг».

В концерте приняли участие звезды российской эстрады Ольга Кормухина, Стас Пьеха Юлия Савичева, группы «Земляне», «Город 312», «Градусы» и другие. Завершился праздник фейерверком над Севастопольской бухтой.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-03-18T20:53:00
Где началась Русская весна. Воссоединение с Россией севастопольцы отпраздновали на площади Нахимова
Где началась Русская весна. Воссоединение с Россией севастопольцы отпраздновали на площади Нахимова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат
02.12.2020, 19:21
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат против тромбоза, который также применяется при лечении коронавируса. При этом в коммерческих аптеках города лекарство – в наличии
В Севастополе проходят одиночные пикеты и сбор подписей в защиту Херсонеса
02.12.2020, 17:09
Общественное движение «Возрождение Севастополя» инициировало одиночные пикеты в защиту Херсонеса и мыса Хрустального
«Севтелеком» собираются обанкротить
02.12.2020, 16:25
Поводом послужил долг компании «Регионстрой» в сумме около 4 миллионов 118 тысяч рублей
По горячим следам: чиновники Севастополя проверили собачий «концлагерь»
02.12.2020, 16:18
Чиновники устроили проверку севастопольского приюта бездомных животных, расположенного на Монастырском шоссе, 30. Напомним, сюжет телеканала НТС о настоящем собачьем концлагере, увидел губернатор Севастополя
Около 6 тысяч новых светильников установят в Севастополе в 2021 году
02.12.2020, 14:22
Особое внимание хотят уделить сельской зоне Севастополя
В Севастополе завершился фестиваль девичьего футбола «Ника»
02.12.2020, 14:03
В этом году участвовали восемь женских команд – сборных севастопольских школ